首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这样念佛,念上一天一夜,你的业障至少消掉百分之五十


   日期:2019/12/29 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  光寿比时空还好,为什么?我们讲时空,实在讲只是一种抽象的概念,不像讲光、讲寿,好像它活活泼泼的,里面充满了智慧,充满了生机;时空见不到生机,见不到智慧,所以光寿比时空的意思还要圆满。时空只能代表物象,光寿不但有物象还有精神,这两个字用得太好了,这就是法界全体。「举此体作弥陀身土」,阿弥陀佛的身,阿弥陀佛的国土,国土就是西方极乐世界。「亦是举此体作弥陀名号」,就用这个本体,宇宙万有的本体作为阿弥陀佛的名号。「即众生本觉理性」,是阿弥陀佛性德的名号,本体的名号,说实在话,也是我们自己本性的名号,也是我们本性的德号,因为我们的真性跟阿弥陀佛的真性,是一不是二,一心无二心。「持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也,念佛人,不可不知此义也」,后面这几句话重要,才晓得念佛功德的殊胜,念佛真正不可思议。

  那么我们想想,我们念佛是不是这个念法?如果是这样的念法,那你才算是个念佛人,你才算是个修净土的人。如果口里面一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,像唱歌一样,心里面还贪瞋痴慢、是非人我、名闻利养,那就不相应了,这样念佛还是要搞六道轮回。为什么?只是口善心不善,没有用处,不相应。所以,一定要念到持名念佛就是始觉合本觉,始觉就是你能念的心,本觉是所念的佛;我能念的心跟所念的佛一定要相应,一定要完全相同,这样就行了。始本不二,始觉跟本觉是一个觉,觉心不动,觉心离念,大乘经上讲得很多,觉心里头没有妄念,觉心不动。当我们念这一句阿弥陀佛,心里头只有这个名号,除一个名号之外什么也没有,这就是离念。念这个佛号的时候,我们的心在六尘境界里头,决定不受它干扰,那就是不动摇。觉心不动,离念不动,这才是始觉合本觉。

  生佛不二,能念的这个心是阿弥陀佛,你在念佛的时候,心就是阿弥陀佛。心是阿弥陀佛,身也是阿弥陀佛,换句话说,境界随心念就转变了,生佛不二。有些同修,我这几天也碰到,他们遇到一些困难,妖魔鬼怪附身,或者家里不清净,也来找我,我不会抓鬼,我不会搞这个。来求我帮助,我就劝他念阿弥陀佛,他听了半信半疑,你把这个经搞清楚你就晓得。因为你念阿弥陀佛,你本身已经变成佛,什么妖魔鬼怪看到这个样子赶紧就跑掉了,他怎么敢得罪佛!这一点你就晓得。譬如说,我想同修们当中有作梦的经验,做恶梦的时候,你在恶梦里,梦中遇到恶境界很恐怖的时候,念几声阿弥陀佛,那个恶梦就没有了,同样的道理。所以,念佛功德第一大,一切经论、忏法灭不了的罪,这一句佛号能灭,所以说灭罪消灾阿弥陀佛是第一。

  大家不晓得用这个,觉得自己有灾难,有业障了,去拜个《梁皇》,拜个《水忏》,去放个焰口,以为这个力量很大,不见得。你做了以后,实在讲你的业障没消除,你那一百分的业障,消个一、两分而已。你要是用阿弥陀佛的佛号,像这样子教给你念法,你念上一天一夜,你的业障至少消掉百分之五十。可惜你不相信,不相信就是你没有这个福。知道这个法门,修学这个法门,这是世出世间第一等福报的人,不是普通人,这个话佛在《无量寿经》上讲的,这不是凡人修的。所有种种经忏佛事,那是对没有福报的人讲的,他没有福,第一等的福他受不了,佛就讲下等的,低级的,给这个你们去好好去修去。他接受了很欢喜,他去做,殊不知那个消灾灭罪的力量很有限。尤其末法时期,我们造作的业障比过去哪个时代都来得重,那些方法在过去人修还有效。为什么?他业障少,没有我们现在这么严重,用那个可以。我们是得了重病,没救了,那些药方都不发生效力,都没用。唯独阿弥陀佛这个特效药有救,真能够起死回生,问题就是你有没有福来接受,善根、福德、因缘。

  摘自 阿弥陀经要解研习报告  (第七集)  1991  新加坡  档名:01-008-0007

 



下载DOC文档     微信分享