首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 《百业经》:盲人,挖出他眼累世成盲85


   日期:2019/12/26 22:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  译序(摘录)

  《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。.....。

  在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐! 愿增吉祥!

  译 者

  一九九九年一月三十日

  法王晋美彭措金刚上师传讲

  堪布索达吉译导

  (85)盲 人——挖出他眼 累世成盲

  一时,佛在木特乐(城市名)芒果园。木特乐有一施主名具资,其财富圆满犹如多闻天子。他长大娶妻后,共度美好的生活。其妻有孕九个月后生下一个孩子,不幸的是这个孩子双目失明,是个盲人。施主夫妇看到这个孩子以后,心中非常痛苦。他们觉得生一个孩子很不容易,而这样失明的残疾孩子不如喂狗算了。他们便在黄昏的时候悄悄的把孩子丢弃在街头。

  如来正等觉具有二种智慧等无量的功德,时时刻刻都在观察众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。

  世尊观知这个残疾的婴儿被调化的机缘已成熟,而且依靠他还可以调化更多的众生,便加持使婴儿没有被恶狗吞噬。第二天一早,世尊著衣持钵带领比丘僧众到木特乐来了。当地的人们见世尊一早便率僧众来此,皆感十分稀有,他们猜测今天肯定有很精彩的事情。此时,佛陀思维,这个孩子若能回忆前世并能与我对话将会有很大的利益。于是世尊便入这种等持,以佛不可思议的加持力使这个残婴能够回忆前世也能与佛陀对话。世尊问这个孩子:“你是丑陋者吗?”孩子说“是的,我是丑陋者。”世尊又问:“你觉得身口意所造恶业的果报会成熟吗?是不是很痛苦?”“佛陀啊,身口意所造的恶业肯定是会成熟的,那果报真是苦不堪言啊!”“那么,你是依止了怎样恶知识才造此恶业?”“并非是依止恶知识的缘故,而是我的心相续没能调伏。”木特乐的人们见此情景深感希有,同时心中充满了疑惑。都在暗自琢磨这个孩子的来历。人们都想知道这个婴儿到底是谁,他的前世是怎样的,为什么他能与佛陀对话,为什么他能够回忆前世?

  惧于世尊的威严之故,便向阿难尊者讲述了心中重重的疑问。尊者说:“只有佛陀是遍知一切的,你们应该去请问世尊才对。”这些人直言到:“因惧怕佛陀的威严,我们不敢冒犯。尊者,您能否代替我们去请求世尊开示我等?”尊者答言:“本来我也是敬畏于佛陀的威严,但你们实在很可怜,我就代你们请问吧。”阿难尊者来到佛前,恭敬顶礼,合掌祈求:“世尊,这个孩子前世是谁?他在前世造了什么业?为何他能够回忆前世,如此幼小却能与您对话呢?”佛陀告阿难尊者:“这个孩子在前世曾造了很大的恶业。”接着,世尊讲述了这个盲目孩子的前后因缘。

  在很早以前,统治木特乐城市的国王名叫丑陋者。他的性情十分残暴,有着极强的嫉妒心,而且他把所有的王妃都管理得很严格。如果他带着王妃出游,街道两旁的门窗都不准打开,更不准别人看他王妃的脸。万一有人不留神见到了王妃的脸,他会立即剜掉那个人的眼睛。一次,他与王妃眷属们一起在公园里游玩。那时,没有如来出世,有一位圆满功德的独觉在山林里修持。具诸功德的独觉刚刚走出来时,国王和其他的人都没有看到,恰恰被几个王妃看到了。她们见独觉的身相庄严,身心调柔,生起了无比的欢喜心。王妃们取下各自的面纱,于独觉前恭敬顶礼。国王听到此事后,嗔心大起,立即命令手下的人把独觉的双目剜出来,其手下人助纣为虐,将独觉的双眼剜出来了。这位独觉因为前世的恶业感招,受害时没能显现神变。独觉知国王一伙人造了很大的恶业,为了救度他们便显现神变。他飞入虚空中,示现燃火、下冰雹、闪电等神变。因凡夫人对神变有很大的信心。国王见此情景马上对独觉生起了信心。他如木头倒地一样,五体投地,于独觉足下恭敬顶礼,祈求忏悔:‘大尊者,您下来吧,我们沉溺在轮回中的有情造了很大的恶业,我祈求您接受我的忏悔。’他忏悔后,独觉藉此而示现涅槃了。国王对独觉有很大的信心,将独觉的骨灰作成遗塔,并在遗塔下发了一个愿:愿我在此后的生生世世中不要承受今生所造恶业的果报;以我造此塔、恭敬供养独觉的功德,生生世世中生于富贵之家,并于比此独觉更殊胜的如来面前令佛欢喜,出家获得罗汉果位。

  诸比丘,你们是怎么想的?当时的国王就是现在这个盲目孩子。因他以恶心曾剜掉成千上万众生的眼睛,故其业成熟时于五百世中生于地狱,受了无量的痛苦。从地狱中解脱后,于五百世转生盲目饿鬼。次后又于五百世中转生为盲目的傍生。从三恶趣中解脱后,又于五百世中转生为盲目人。

  复次诸比丘请问:“世尊,这个孩子在什么时候才能灭尽痛苦?”世尊告曰:“将来人天导师、如来正等觉善意如来出世时,这个盲人才转生成一个六根具足的人。于彼佛教下出家灭尽烦恼,获得阿罗汉果位。证果以后,以他前世恶业最后的果报成熟,其业力显现的乌鸦来啄食他的眼睛,以此因缘他示现涅槃。从此以后,再不用感受痛苦。”

  本师释迦牟尼佛如是宣说竟,在座的人都对轮回生起了厌离心。世尊见众人已堪为法器,便为他们传了相应的佛法。众人中有些得了加行道的暖位、忍位、顶位、世第一位;有些得到了预流果、一来果、不来果、阿罗汉果;有些种下了金轮王的种子,有些得到了梵天、帝释天的果位;有些得到独觉果位;有的种下了无上菩提的种子,更多的人对三宝生起了无伪的信心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:百业经       盲 人)(五明学佛网:百业经       盲 人)  

 百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记 

 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98 

 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀 

 《百业经》:(99)莲花 供养莲花 得佛授记 

 《百业经》:俱宿命通 断散乱行 53 

 《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记 

 《百业经》:(96)懒惰者 见佛生喜得佛授记 

 《百业经》:供施功德得佛授记95 

 《百业经》:刚布 神变生信得佛授记94 

 《百业经》 忏​悔的力量 

 《百业经》:耶输陀罗为夫殉身93 

 《百业经》:摧毁傲慢令得解脱92