首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 献血、放生、念佛的残疾人找到高薪工作


   日期:2019/12/22 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

各位师兄,我七年前,从大学毕业,带着学士学位证书和英语八级证书,流浪滨城。因无当地户口,又兼右下肢残疾,五十多家单位面试,没有得到一个面试的机会。而且,当时我家里的经济状况,可以用“家徒四壁”来形容,连买土豆都要先赊着,而且家里还有十多万的外债。那一年的八月十五前夕,后学一念愚钝,吃下了很多安眠药,幸得佛祖慈悲,保佑我没有死掉。此后,我在街头跟一帮大学在校生一起,举着牌子做家教。当时的情况,现在想起来,真的不是“辛酸”所能形容的。偶尔有一次,我在路上,看到别人的袋子里掉下两个苹果。等喊他的时候,他已经走远了。师兄你能想象当时的情景吗?我把那两个苹果拣了起来,都没顾得上擦,就吃了起来,我已经有多半年没有吃到水果了。

那年冬天,天气很寒冷,我偶然在街上看到义务献血车做宣传,有几个医生和护士眼巴巴的看着来来往往的行人。于是,我献了一次血,得到了一只钢笔。但是,此后,工作还是没有着落。于是,干脆在家(我父母租的房子)写文章。我的房间里供奉着家里的保家仙,我经常在晚上的时候,念诵《观世音菩萨普门品》给保家仙听。第二年的三月,我参加了《海外星云》的一个征文比赛,一篇文章获得了二等奖,得到了稿费和奖金共计1000多元。也是在那年的三月,我参加了一个外贸公司的面试。可是,迟迟没有得到答复。此后,便开始教一个韩国小孩子汉语写作。那年的五月,外贸公司通知我去上班。此后,就开始渐渐好转了。先后在滨城的日报、晚报、晨报上都发表过文章。后来,一篇文章又上了《海外星云》。在这段期间,我献了第二次血。

02年的10月,我跳槽进入了一个很大的集团公司。为此,母亲跟我大吵了一架。她认为我的身体,能够有一份工作已经很不错了。可是,我还是义无反顾。面试结束之后,本来没有打算要我。但是,跟我一起竞争的一个男孩子,虽然是硕士,而且他的父亲还是我们这个集团的上级,但是,后来的同事还是把他给否定了。这样,我才得到这个机会。进入集团,刚开始做英文翻译。后来,集团内部改制,我在“下岗”的名单之列。经过我的据理力争,终于留了下来,做到了项目主管。因为种种原因,集团后来倒闭了。在倒闭的前一个月,我离开了。那些留下来的同事,最后被公司拖欠了好几个月的薪水,并且什么也没拿回来。在工作的这段期间,我献了第三次血。

就这样,03年的10月份,我又失业了。那些在家的日子,真的很艰难,因为父母对我的期望已经不同了,而且家里的日子依然很难,但是外债已经还清了。那段日子,我很偶然的找到了《地藏菩萨赞》的那个歌曲,并每天开始听。后来,偶尔诵《金刚经》。偶然,有那么一天,在听着那首赞颂地藏王菩萨的歌曲开始午睡之后,我居然回到了我的前生,而且是前两世的情况以及当时轮回转世的情景,现在想起来,都历历在目。所以,《地藏菩萨本愿经》中说,地藏王菩萨可以带你看到你的父母兄弟姐妹的生处,真的是不假的。这段时间,是我学佛最虔诚的时候,有了很多殊胜的感应。而且,从那个时候起,我开始阅读藕益大师的文章和《印光大师文钞》。后来,我献了第四次血。

03年年末,我把简历放在了网上。04年2月,刚刚过完年,我现在的公司看到了我的简历,邀请我去面试。HOHO,我的英语笔试成绩,在公司的历史上是最高的。两次面试后我进入了现在的公司,目前做到了部门经理。刚进入公司,工资是2000。04年年底,涨到2500。HOHO,04年年底,我的一篇文章,在《读者》上发表了,稿费750元。

05年的6月6号,在公司最困难的时候,领导居然给我加薪,工资涨到了3000。这个日子,我记得特别牢。因为,那个时候,我的一个好朋友离开了公司,而我看到公司也是风雨飘摇,准备离开了(大家不要骂我不仗义,因为,我的家境不允许我留下来)05年的6月4日,是药王菩萨的圣诞。当天是周六,我起来之后,还是一如既往的上网翻译我做兼职揽过来的活。可是,很偶然的原因,我居然在搜索一个专业术语的时候,上了一个佛学网站,看到了那天是药王菩萨的圣诞。那个时候,我学佛已经很懒了。学佛一年,佛在眼前,学佛二年,佛在西天,这句话,一点儿都没错。于是,我也没有去诵经念佛,而是在心里想了一下。对于《妙法莲华经.药王菩萨本事品》中的故事,自己还是很熟悉的。想的过程中,我赞叹了药王菩萨的功德,并且,自己观想自己如药王菩萨一样,燃身供养十方诸佛。并且,把这个功德回向极乐世界和释迦牟尼如来的正法轮。结果,6月6日上班,我准备跟领导辞职的时候,领导把我叫过去了,把我表扬了一顿,然后通知我加薪。当时,我感觉非常震惊,因为公司几乎运转不下去了,人心也动摇的很厉害。后来,公司度过了难关。后来,我去放生了,这是我的第一次放生。

06年的3月份,我把家里供奉的一幅观世音菩萨像,送给了一位同事,因为他的生活境况也很糟糕。后来,又把一个占察轮结缘给了这里的一位同修师兄。结果,4月,领导给我再一次加薪,薪水涨到了3500。目前,我的收入达到了4000多了。

可能,很多高收入的师兄会觉得不以为然,他们一天可能就会赚这么多。可是,对于我来说,真的很满足了,原因如下:

第一、我的小儿麻痹是高烧硬生生烧出来的,我的父母和所有的亲戚都认为我活不下来,即使长大,脑袋也会坏掉。可是,我不仅活下来了,而且还拿到了学士学位和英语专业八级的证书;

第二、小儿麻痹造成的残疾,困扰了我接近20年。如果以前谁说什么这些都是不重要的,重要的是心灵,我立刻上去给他打倒。这是真的,其中的苦,“如人饮水,冷暖自知”,一点儿都不假。可是,等地藏王菩萨在我的梦中示现,带我看了我的前两世之后,我就知道了,因果报应,一点儿都不假。所以,现在我也泰然处之了;

第三、现在就业有多难?我不说大家也都知道了,一些快毕业的同修更是身有感触。这个社会,什么都缺,就是不缺人才。上次公司招聘英语工作人员,居然有国外留学的硕士、双学位获得者,国内的硕士和其它一些公司的尖子,他们的薪水,转正之后,也只有1500;

第四、大连的情况,不知道同修师兄是否了解,这个城市的薪水非常低,而物价特别高。而且,日语人才更受欢迎,薪水也更高,而我,一个学英语的,而且就是做英语翻译的工作,能拿到4000多,已经很可观了。

第五、公司是一个私人企业,人际关系相对复杂。可是我在公司,从领导到同事,大家都很尊敬我,没有一个人因为我的残疾歧视我。因为,我的一切,都是自己努力争取到的,没有一丝一毫的讨好领导上司或者拉关系取得的。

第六、除了正常的月收入,我还会有兼职翻译的一些外快。同时,佛祖慈悲,让我可以写一些干净的文字,可以发表,赚一些零花钱,同时,也让父母跟着我骄傲。

因此,我还有什么不满足的?

对于尘缘未了师兄,后学建议如下:

第一、没有钱财去做利益众生的大事。这个观点,本身就是错的。什么是利益众生的大事?了生死才是最大的事情。你教别人念佛,发愿往生,这就是最大的利益,这就是最大的事情。而这个,不需要师兄花钱的。

第二、有些事情,不是用很多钱就可以做的。比如,你赞美别人,给别人一张阳光明媚的笑脸,给贫穷的乞丐一元硬币,看到别人做功德内心喜悦,这些都是布施,而且跟你布施了几千万的功德没有分别啊。

第三、你在路上遇到一个行人,每次遇到一个,你都在心里为他念一句佛号,希望他安宁、富足、自在并且能够发愿往生。这样做说起来容易,实际上非常难,每天从早到晚,见过的路人至少有几百个,如果去体育场看球,HOHO,那就是几万个了;

第四、夏天的时候,可以给小蚂蚁一些白糖、饼干屑、面包渣之类的东西,它们会很欢喜的;同时,夏天,或多或少,会有一些小虫子落在洗手间的水池里,给它们捞出来;

第五、“常向佛前求忏悔,微妙心香做供养”,佛祖菩萨和祖师的圣诞,师兄没有多余的钱去买水果、鲜花,那么,心里供养也是一样的。那天,可以回想佛祖菩萨和高僧大德的慈悲,他们的种种难行苦行,如果有时间,可以念诵《普贤菩萨行愿品》,时间很少的话,《心经》或者一句佛号,都是可以的。藕益大师说:真能念佛,就是六度万行。这句话,真的是不错的。否则,怎么会有“一句佛号,消除八十亿劫生死重罪”呢?

第六、师兄念佛念经的时候,可以恭请你的怨亲债主一起来跟你念,一起听。当你在报纸网络看到某个人去世了,某个人被杀害了,某个人身患绝症了,那么,回向一句佛号给他,恳请佛祖慈悲加持他们,不要让他们堕入恶道;

第七、有些时候,放生是需要有一定经济基础的。那么,在条件不允许的情况下,师兄可以帮着抬抬啊。或者,夏天的时候,师兄可以在河边海边,对着那些爬来飞去的小虫子念佛。

以上的这些,都是不花钱做功德的好法子,而且,都不是小事情。

如果师兄认为“有钱才能去做功德”,那么,穷人不就是没有希望了吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       行善)(五明学佛网:布施       行善)  

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 衍慈法师:护生行善 

 大安法师:《西方确指》不念获罪无量、守此四法、终身及行善 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议