首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不要有一念利益自己,业障消除得就快


   日期:2019/12/19 8:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次观世音菩萨。若未来世。善男子。善女人。於大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故於大乘经典。无读诵性。】

  这是教我们求智慧。因为没有智慧,想修学大乘,不但不能开悟,连经文都记不住。在我们现代大概中年以上的人,学佛都有这个困难。年轻人学佛是少数,那真是宿世的善根很深厚,年轻的时候就接触到。我自己接触佛法是二十六岁,当时我已经知道太晚了,遇到佛法太迟了,好年龄、好时光的时候有这个缘分,到自己能够懂事、能够觉悟,年岁已经大了,读诵已经相当困难。好在宿世还有一点善根,在这个世间还没有被迷惑,遇到这些大乘经典确实非常喜欢,很喜欢研究、读诵,很喜欢能够深解义趣。『纵遇明师』这一句是很难实现。「明师」是过来人,有修有证,这是明师,到哪里去找?世出世间古大德都常说,善知识可遇不可求,能够遇到是宿世的善根因缘,过去生中没有善根福德因缘,你怎么会遇到?善根福德薄,遇到了不相信,不肯接受教诲,纵然接受也是阳奉阴违,所以他没有成就。

  方东美先生一生在台湾教学,章嘉大师、李炳南老居士,非常热心教人,几个人肯听话?几个人肯依教奉行?他天天在教、天天在劝,奈何学的人阳奉阴违。虽然如是,教的人并不会灰心,这是大慈大悲。你虽然不听,只要你肯来听,不做没有关系,给你种善根。知道来生来世,或者是来生后世,再遇到缘的话,你的善根种子会起现行。明知道他做不到,只要他肯来听,都教。你听懂了,现在能做到,这一生得利益。这毕竟还是少数。李炳老在台中讲经说法三十八年,听他讲经说法的人,我最保守的估计也应当超过五十万人,真正依教奉行往生净土的应当有五百人,诸位想想五十万人当中五百人往生,其他的都是种善根而已。所以他老人家常讲,「一万人当中,难得有几个往生」。问题就是你听,有没有听懂?有没有发心认真去做?必须是能信、能解、能愿、能行,你才能得利益。所以学佛头一个条件,就是遇到好老师,这是我们一生修学成败关键之所在。

  老师教我们,『教视令熟』,经文里头没有说「教念」,没有说「教听」,他用「教视」,这什么意思?我们要注意到这些文字,这些文字非常重要!「视」就是观,观是属於慧。佛祖教人用功修行的纲领是教你作观,教你观察。观察是初步,初学的;从观察提升到观照,只要用个观、用个照,不用心意识,用心意识观照就没有了;而实在讲观照还是没有离开心意识,真正讲离开心意识,我们初学的人做不到。所以对我们初学人来讲,观察、观照,依教奉行。把佛在经上讲的这些理论方法境界,跟我们事实的生活做对比,在这里面观察,事实真相跟佛讲的相应不相应?从哪里下手?先观察因果,你观察行善是不是得善果?观察作恶是不是得恶报?先从最粗、最明显的地方去观察。然后再观察入微,渐渐契入到微细,你就生智慧。所以他不用听、不用念。禅宗里面从观照入门,功夫渐渐深了,照住。照住就是得定,再往上提升就是照见。《心经》里面讲观世音菩萨的功夫,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。昨天跟诸位讲的结尾就是「照见五蕴皆空」,知道我们眼前现实的状况,确实是梦幻泡影,是《般若经》上所说的「一切法无所有,不可得」,那是照见。这个境界超越十法界,十法界里面还有能所,照见五蕴皆空是能所没有了,那就是一真法界现前。

  所以老师这样教给我们,实在说我们是边听边忘,『旋得旋忘,动经年月,不能读诵』。我们还是随顺烦恼、随顺习气,不能克服自己烦恼习气,所以在经教里面不能开悟,这是我们自己要认真反省检讨,你才发现自己的过失,才知道自己业障有多重。必须自己肯定自己业障重,然后你消业障的念头才发得起来,业障不消不行,不消,还要搞六道轮回。诸位要知道,一搞轮回,我们这一生所学的就忘得干干净净,怎么晓得?我们前世曾经学过佛法,这一世在没有接触佛法之前,不是忘得干干净净?有隔阴之迷。来生又得从头学起,来生有没有机会遇到明师?很难讲,决定不是说你生生世世都那么巧都能遇到,没那么好的事,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,这话是真的。所以这一生不能成就,一失人身,绝对不是说你来生会遇到,很可能你会隔几十生、几百生,乃至於多少劫,才有机缘再遇到。这就是讲退转,这一退时间太长了!这是我们一定要了解、要明白。然后才知道这个机缘希有难逢,遇到之后一定要牢牢的抓住,决定不能放松,怎么样辛苦也要熬过,也要在这一生当中成就,这才是个聪明人,才是真正觉悟的人,真正有智慧的人。

  实在讲,佛说这一类的人很多,学佛里头大多数是这样的人。这些善男子等有宿业障,业障没消除。消除的方法前面跟诸位讲过,「归依供养」,供养是依教修行供养,就消除了。消除最有效果、最快速的方法,是一心念佛。身心世界,世法、佛法统统放下,一心念佛,劝人念佛,这个消业障的方法比什么都快。你能够得念佛三昧,念佛三昧就是禅定,你能够得理一心不乱,在教下讲大开圆解,一生当中可以做到,业障极重的人也能做到。这就是善导讲「遇缘不同」,业障再重的人都能做到。你得念佛三昧,智慧开了,你能不能弘法利生?不一定。为什么?要看法缘,你自己虽然开悟,大彻大悟,明心见性,你没有法缘,你去讲讲得虽然好,人家不听你的。这时候怎么办?多半到极乐世界去,就往生了。

  所以成就的人,住不住这个世间不是自己的事情,跟自己业报已经完全没有关系,住世间、不住世间都看法缘,有缘多住几年,没有缘立刻就往生。成就的人往生决定没有病苦,决定是自在往生,但是他的示现不见得相同。也有人示现生病,也有人示现很苦,为什么?觉悟一切众生,让一切众生看到你起警觉性。示现没有病苦,很自在的,令大众看到生羡慕心,菩萨做种种示现,没有一定。示现也不是他自己的意思,看众生的缘,应该做哪一种示现,他就做哪一种示现,所谓是随类化身,随机说法,他哪有一定?但是有个原则,无论哪一种示现,决定利益众生,决定有人看到、有人听到会醒悟过来。

  所以消业障重要,通常我们最常用的方法消业障是读经,读得相应消业障,念佛念得相应消业障;日常生活当中,起心动念利益社会、利益众生,这消业障。决定不要有一念利益自己,诸位要知道,利益自己是造业,是增长你的业障。许多同修业障消不了,纵然做善事,行善、做慈善家、帮助别人,他有自己,所以他业障消不了,他要受些果报。我们今天很幸运明白这个道理,了解事实真相,决定没有自己,一切都是为众生、为社会,为佛法好形象,为佛法久住世间,我们能够常存此心,常修此行,业障消除得快速。

  地藏菩萨本愿经  (第四十七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0047

 



下载DOC文档     微信分享