首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修学佛​法的四个阶段


   日期:2019/12/18 6:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修学佛法的方法无数,关键是要真信真修,依教奉行,不断加深对教义的理解。修学佛法的过程,大致可分四个阶段,简单地概括为:结缘、正见、正修、正行。

  第一阶段——与三宝结缘

  能当一名合格的佛教徒,需要各种的福报因缘具足,那么能成为如来家业中的一名带领者与表率者,这本身更是一种大因缘与大福报的呈现。

  去寺院礼佛、祈福、听经等,与三宝结缘。在菩萨戒里面,佛陀提醒所有的菩萨,你不管怎么忙,你至少要礼敬诸佛,拜三拜,你要有口业的称叹,有意业的皈依。为什么要修皈依呢?蕅益大师在《弥陀要解》提出一个道理说:因为你要跟十方诸佛菩萨结缘。

  要想修学佛法,必须要有一个条件:他必须要生长在有佛法住世的地方。拜佛,不是说佛要我们去拜他,关键是我们透过拜佛跟佛结缘,我们多生就能够遇到佛法。礼敬三宝,身口意皈依:身业的礼拜、口业的称赞、意业的观想,每天最少三拜,保持与佛法僧三宝的因缘。

  亲近善知识。没有善知识的指引,你诵读佛经,都是用意识心,用我执、我见在看佛经。

  第二阶段——完善正见。

  从传统文化也能够入佛法,因为它们都是善法,是相应的。传统文化是谈我们的生活现象,容易上手,而佛法是进一步的优化和提升。学佛的人都想获得完整的、圆满的、福慧具足的生命,甚至是无量世圆满的生命,这个圆满的生命,我们叫做佛。正见——对一切生命现象宏观的了解,立志成佛。

  如何做得更好?

  对佛法有了一定的了解后,我们感觉到佛法很清净,这是一种觉受,一种对佛法的亲身体验,这就上了一个层面。可是没有依附寄托,只是有一个感动的当下,这个能不能维持呢?知其然不知其所以然,在未来也许可以继续前进,但也很有可能会退失,这是一种感受型的佛法,还没有找到佛法清净的源头,只是享受它清净的果。如果你不能制造,只能随着受用不断减少。

  人都是喜新厌旧的,当这种刺激体现出与世间感觉不一样的时候,你会觉得它好,时间长了就会生起疲软的心,因为没有动力。有三种方法可以让我们的感受优化,让佛法成为一个理性的、能够支撑我们生命的信仰。

  就好像父母教育小孩应该怎么样,小孩子觉得不可思议:为什么要这样?问题会很多,大人也跟他说不清楚,可是为什么要这么讲?这是来源于大人的生命体验,比如处事、待人、接物、安全意识……对小孩子来讲,这个世界很安全啊,大人为什么说这么多不可思议的事情呢?小孩听到了很害怕,实际上就是因为不了解客观的宇宙是怎么样运作的。大人的眼界不一样,可是大人说不清楚理由。

  真正能够说清楚人类生活的是佛法,佛法不叫做文化,叫做真理。真理不可以添,也不可以减;文化呢,它可以加一点水,或加一点盐,以便适合不同人的需要,但是真理永远只是一个,这是它们的差别。

  正见,它有阶段性的、有宏观的、有一生一世的、有整体生命的……正见是对一切生命现象宏观的了解,是佛所说的,指导着人的生活。比如,佛说的一个“字”就可以把很多现象概括了,所以佛说的法叫“经”。经就是贯摄常法,像念珠的一根线一样,找到世间的 108 个散乱心的共同点,把它们穿起来,把世间的所有都能摄集起来,贯穿起来,浓缩起来。它在哪个境界都适合,所以叫做“常”。所谓的法,就可以成为指导我们人生的方法。比如,佛说生老病死,把我们人生的现象就概括完了。生老病死,从时间的角度看,它是一个过程;从本质的角度看,它就是内容;从它的延伸来看,它是苦。所以说生老病死,就已经在启发我们的觉性。我们回过头来看,人生不仅仅是苦,还是无常、还是不可主宰的。佛陀说世间苦、空、无常、无我,这个真相粉碎了我们自我的观念,它是贯摄常法,包括了我们一切的生命现象。

  正见就相似指南针、罗盘,或者用现在来讲,叫做卫星定位。没有建立正见,那你所有的思惟、语言、业、命、精进、念、定,统统都不正确。所以,“正知正见”,是学佛的一个关键。当我们偏重于文化的时候,就忽略了对于生命的探索和思考。我们活着不是为了改变世界,而是为了改变自心。当我们的内心改变了的时候,我们人生的吉祥圆满、我们所希望的一切,乃至大同世界的建立都能实现,由此而进一步正修和正行。

  第三阶段——坚持正修

  正修,就是把贯摄常法的真理,不断地演绎出来,向内沉淀。什么叫做正心诚意?就是《普贤行愿品》。人有很多福慧的不具足,因为没有福报,人进入了一个被动的生命状态。福报从哪里来?福报从利他当中来。

  正修就是让你面对境界有自信,知道为什么要给予别人,因为你有这种体验。这种体验不仅仅是自己的,更重要的是圣贤们经过生命的实践已经证明了,我们拿来用就好。

  我们每天要对接《普贤行愿品》,那里面就是财富,就是人生当中最大的平安和吉祥。我们要从正修当中了解诸佛菩萨的境界、他的德相、他的作用,就算你没有开始修行,但是实际上已经得到安全保障。所以我们要皈依三宝,获得第一手的生命资源。

  第四阶段——在利他中与法相应

  善行,让你感受到生命的美好,让你能够和生命互动,能够让大家的生命共享一片蓝天。这个阶段我们应该在利他上面多关注,而真正的收获也是在这个阶段。这时候才能够真正地矫正我们在法和知见上的种种错误认知。

  通过正见、正修、正行,就会达到对人生的理解,就会知道佛法是什么。佛法是一个台阶一个台阶的,你就会循序渐进。有了正见和正修的基础,多做善事(正行),那一切都可以改变。“不是为了改变世界,而是为了改变自己”,就有了方法,融利己于利他之中。

  《佛遗教经》云:“自利利他,法皆具足!”自利利他,自利:以利己为主的修养;利他:以利他人为目的的行为。佛教称修身的最终目的,是完成自他二利。

  念念唯法,念念利他,

  念念无我,人人成佛。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:与三宝结缘       坚持正修)(五明学佛网:与三宝结缘       坚持正修)  

对不起,暂时还没有相关文章!