首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 星云大师:《八大人觉经》十讲第十讲


   日期:2019/12/11 12:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第十讲 八大人觉经的总结

  如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

  我们在第一讲里讲到过序分;从第二讲到第九讲的八大人觉,是正宗分;第十讲的总结,就算本经的流通分。

  在总结的流通分里,经文的文字虽然比前面的每一觉的经文还要多,但大都已经讲过了,这段总结的经文,就是不讲,也可以一目了然。

  不过,有些话在前面还没有说过,我们不妨再提出来谈谈。

  本经的内容,我们仔细的推敲,就是在讲说六波罗蜜。六波罗蜜,是菩萨必修的行门,六波罗蜜即指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧而言。在经文里,好像没有直接讲到忍辱、禅定二波罗蜜,其实六波罗蜜是不可分的,六波罗蜜的精神是连贯的。我们从总结的经文看来,就是包含了六波罗蜜。

  在经文里有一句‘修心圣道’,这圣道指的就是八圣道,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。八圣道中的正定,就是六波罗蜜中的禅定波罗蜜。至于忍辱,我们常听到说‘知足常乐,能忍自安’,知足与忍辱就是安乐法门。经文里讲:‘舍离五欲’、‘复还生死,度脱众生’,不能忍辱的人,焉能做到?

  在经里强调,精进行道要慈悲修慧,六波罗蜜中以智慧最重要,佛陀为一切众生母,智慧为一切诸佛母,‘五度(波罗蜜译曰度)为足,智慧为目’,人虽有脚行路,但若无眼睛,前途就危险重重。六波罗蜜中,布施、忍辱等是世间亦有的善行,但世间的布施,有为同情怜愍而布施的,有为沽名钓誉而布施的,有为希望报答而布施的,这样的布施,因为没有智慧所以不能照见三轮体空,只能算作世间有为的善行,而不能说是六波罗蜜中的布施波罗蜜。

  没有智慧,一切佛法都成了世间法,所以菩萨发心学道,了生死、度众生,无论布施也好,持戒也好,精进也好,智慧是最要紧的。有了智慧,再能精进、行道、慈悲,就可‘乘法身船,至涅槃岸’了。

  法身船是指我们人人本具、个个不无的真如佛性,众生虽在六道生死中轮回,但最后人人都能得度,不致永远沉沦,就是因为我们有个法身船可乘。

  众生虽然有个法身船可乘,但众生毕竟是在苦海中飘泊著,还没有能脱离苦海,登上涅槃的彼岸。

  涅槃,中国人都将其误会为死的意思,实在是大错特错的事!涅槃,是万德圆满,功德庄严的意思!涅槃,是由动乱归于寂静的意思,没有生死、没有烦恼,完完全全解脱才是涅槃!

  涅槃和生死是相对待的,在佛法里把生死比做此岸,把不生不死的涅槃比做彼岸。在此岸受生死的众生,无常苦迫,忧悲烦恼;在彼岸得度(涅槃)的圣者,常乐我净,安稳自在。涅槃的境界让人向往、追求,众生若能驾上佛法的慈航(乘法身船),就可以到达涅槃的彼岸了。

  像这样涅槃的思想,看起来好像是出世的思想,以为这是逃避世间,逃避现实的,其实,菩萨涅槃以后,还要‘复还生死,度脱众生’的。慈航法师的遗偈说:‘如有一人未度,切莫自己逃了。’菩萨求证涅槃,不是逃走,而是先完成自己的所学,然后再倒驾慈航,在生死海中度脱众生。

  念佛的人,发愿往生西方净土,也不是不要世间,而是先求得阿鞞跋致(不退转),然后乘愿再来,广度众生。如果众生未度,自己一人就想永远逃走,那不是菩萨的究竟涅槃,而是小乘的行为。

  菩萨涅槃以后,再到人间来受生死,就应该把此经‘以前’所讲‘八’条‘事’理,‘开导一切’,‘令诸众生’,也‘觉’悟到‘生死’的‘苦海’,欢喜‘舍’弃‘离’开财色名食睡的‘五欲’,‘修心’守‘圣道’。

  说起‘修心’,一般人都不注意,平常只贪求眼耳鼻舌身的享受,对于‘心’,总是放在旁边不管。一个人,眼贪美丽的色相,耳贪宛转的声音,鼻贪芬芳的香气,舌贪可口的味觉,身贪适意的触乐,一旦大限来到,眼不能看色,耳不能听声,鼻不能嗅味,身不能感触,到那时心就会慌乱,所谓‘平时不烧香,临时抱佛脚’,就是指平时没有修心的人而言。

  昔有大富之人,生平悭吝,既不修身又不修心。他娶了四位夫人,最宠爱的就是第四夫人,终日恩恩爱爱,从不离开;其次是三夫人,也有很大魅力,使这富翁相会欢喜,别离忧愁;再其次是二夫人,当初在穷困的时候,很是相爱,但到了富贵时就渐渐忘记;最不为富翁关心的还是原配夫人,这位富翁对大夫人,给使作务,从未护视。可是,有一天富翁患了不治之病,临终前,他向最心爱的四夫人说道:

  ‘四夫人,我平常待你最好,时刻不能和你离开,现在医生说我的生命已经维持不了多久,我想,我一个人死了多孤单寂寞,财产妻儿虽多,一个也带不走,我请求你陪我一道死好吗?’

  四夫人一听,花容失色,大惊道:

  ‘你怎么会这么想?你年纪大了,死是当然的,我年纪这么轻,怎么能陪你死?你对三夫人也不错,何不叫三夫人陪你去?’

  ‘唉!’富翁叹了一口气。

  过了一会儿,富翁只得把三夫人请来,乃照对四夫人讲过的要求,再向三夫人提出。

  三夫人一听,吓得只是发抖,连忙道:

  ‘这怎么可能?我的年纪这么轻,你去世了,我还可再改嫁他人!你何不叫二夫人陪你?’

  ‘唉!’富翁只得又叹了一口气,摆摆手,叫三夫人退去。

  三夫人走后,富翁把二夫人叫来,说明他一个人死去太不甘心,希望二夫人能够陪他一同死。

  二夫人一听,连忙摇手道:

  ‘不能!不能!我怎么能陪你死呢?四夫人和三夫人什么事也不肯做,家中的事都要我管,我不能不顾家就跟你去死呀!为了夫妻的感情,你死后我会送你到郊外的坟墓!’

  ‘唉!’富翁无可奈何的又是一声感叹。

  富翁没有办法,只得把平时最不关心的大夫人叫到床前,对大夫人说道:

  ‘大夫人!真对不起你,我过去对你太冷落了,但我现在一个人死去,在阴曹地府一个伴也没有,你肯陪我一道儿死吗?’

  大夫人听后,非但不惊慌,而且很庄重的回答道:

  ‘嫁夫随夫,现在夫君要去世了,做妻子的我们,怎么还好活著,不如就跟你一起死去比较好。’

  ‘你!你!你愿意陪我一道死?’富翁像是很意外的问大夫人,并继续感叹地说道:‘唉!过去我都不知道你对我这么忠心,把你一直像忘了似的。我对四夫人、三夫人爱护得比命还重要,二夫人我待她也不薄,到今天,他们忘恩负义,当我要死的时候,却那么狠心的和我离开,不肯陪我死,想不到我没有重视的你,反倒愿意永久和我在一起。唉!我太辜负你了,为什么不早些对你好呢?’

  富翁说完,和大夫人一起拥抱著死去了。

  这是佛经中一段很精彩很有意义的故事,这故事要说明的是什么?原来,故事中最受爱护的四夫人,指的就是我们的身体,每个人都爱把自己装饰得美丽,打扮得年轻,但美丽年轻对我们的未来并没有帮助;要再改嫁的三夫人,指的是会喜离忧的财富,当人到了死去的时候,再多的财富也要让给别人;要照顾家庭的二夫人,指的是那些穷困时才思念的亲戚朋友,亲戚朋友在世间未完的事还多,当人去世时,顶多在送葬的行列中走一程;而从未护视的大夫人,就是我们的心!

  我们的心,在生时不知道修持,只知道贪求五欲,到死时,才知道五欲带不走,能带走的只有心!所谓‘万般带不去,唯有业随身’,就是此意。

  ‘修心圣道’的修心,我们要特别重视,把谄曲、虚伪、嗔恨、贪欲的心一起去除,尤其已发心修道的人,修心最要紧!《佛遗教经》说:‘宜其端心,质直为本。’《维摩经》也说:‘直心是道场。’一个人能把心净化了,能把心识转成智慧,那就是佛道成就的时候了。

  现在总结本经说明如下:前面所讲的八事,乃是十方三世一切诸佛,和一切菩萨办解脱生死、广度众生大事的人所应该觉悟知道的。菩萨乘著真如法身的船,到达解脱涅槃的彼岸;然后再回入娑婆到此世界来受生死,度脱苦海中的众生。并且要把前面讲说的八事,开导一切众生,令他们也觉悟到生死是苦,舍离虚假不实的五欲之乐,修心完成八种圣人之道。假若跟随佛陀学习的弟子能诵此八事,并将之记在心中,就能获得很大的利益,可以于每日生活举止动念间,灭除无量的罪业,精勤修持到达佛果菩提,成就正觉,永断生死的苦恼,常住于清净解脱涅槃的快乐!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师:《八大人觉经》       八大人觉经)(五明学佛网:星云大师:《八大人觉经》       八大人觉经)  

 达照法师:佛说八大人觉经 第十二讲 流通分——证劝示功德 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十一讲 正宗分——大心普济觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十讲 正宗分——出家梵行觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第八讲 正宗分——多闻智慧觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第七讲 正宗分——常行精进觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第六讲 正宗分——知足守道觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第五讲 正宗分——少欲无为觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第四讲 正宗分——苦空无常觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第三讲 解序分——发心求正觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第二讲 释经题——八大人觉经 

 达照法师:佛说八大人觉经 第一讲 述要义——佛法之总纲