首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛经上所说的这些事,不可以用现代科学眼光去考证


   日期:2019/12/6 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【仁者。阎浮提东方有山。号曰铁围。其山黑邃。无日月光。】

  《地藏经》上所说的这些事,不可以用现代科学眼光去考证,为什么?我们今天科学,说实在的话还相当幼稚。我们眼前这个宇宙的真相,谁知道?不要以为我亲眼所见的,这就是真的,靠不住。你亲眼所见,你的眼见的功能究竟有多大。你不知道。我亲眼所见,我们讲堂二十几个人,亲眼所见,这个讲堂里头还有菩萨,还有声闻、有缘觉、有天龙鬼神,你见到没有?没见到,你怎么能说你亲眼所见?你怎么能那么肯定?你为什么见不到?眼的功能太有限了。我们知道,眼见是靠光明,靠光。黑的时候你见不到,你是藉著光才能见到。而光的波不一样,我们所见的非常狭窄的这一段光波,我们的频道恰恰好就这一段,这一段我们看得清楚,比这个光波长的见不到,比这个光波短的也见不到。比这个光波长的不知道有多少,比这个短的也不知道有多少。如果哪一天你眼的功能障碍没有了,所有光波统统你都没有障碍,你看到这个世界马上就变化,不一样了,你怎么可以相信眼见就是真的?眼见色、耳闻声都是这个状况,这是给你讲真相。

  现在说这个你比较能够体会,我们用科技的仪器,可以侦测到我们肉眼看不到的光波。大家最熟悉的,紫外光我们看不到,X光我们看不到,凭藉仪器我们知道它存在。科学家知道,许许多多不同的光波,我们肉眼看不到的。所以光波同时存在,你要全都看到了,这个道场就不一样了。这个道场多大?我们这个房间多大?尽虚空遍法界,不可思议。为什么尽虚空遍法界?如果你的眼光要开了,所有障碍都没有,一切光波你都见到了,这个光波就是展开虚空法界。这些柱子、墙是透明的,没有障碍。你坐在这个地方往上看,看到上方无尽的虚空法界,往下看下方,看看左右,这十方世界无量无边都在眼前,你就不会局限在这一个小范围里面,这是给你讲真话、讲实话。你要用今天科学方法去考证,考不出来也证不出来,这是说科技能力还没有发展到这个阶层,科技,说实在话,跟佛法来相比相当幼稚。佛所说的有一部分被证明了,是极少的一部分,大多数部分科技还没有达到,所以我们要相信佛所说的。

  『阎浮提东方有山』,有铁围山,我们肉眼见不到,科学仪器也侦测不到。所以我在台湾有人来问我:现在核子潜艇已经到海底面去,没有发现龙宫,到底龙宫有没有?龙宫在海底,潜水艇下去没看到。月亮里头有月光菩萨,太空人登陆月球也没看到,有没有?有!人看不见,凡圣同居土。这些事情实在说,对佛法稍稍涉猎的人应当知道。唐朝时候法照法师,朝五台山见到大圣竹林寺,这是他亲身经历的,我们相信他不是打妄语。见到文殊、普贤在讲经说法,听众一万多人,他听了一座,还向文殊菩萨请教,末法时期众生根性劣,应当学什么法门好?文殊菩萨劝他修念佛法门。佛怎么念法,还教了他几声,五会念佛法门是文殊菩萨传给法照的。法照离开五台山之后,一路走一路做记号,下一次来的时候好找,做了几个记号再回头一看,没有了,一片荒山。诸位想想你用科学怎么样去探测?文殊菩萨道场清净庄严,他有缘见到了。你们读《三昧水忏》,悟达国师见到迦诺迦尊者的道场,在四川,也在荒山当中,科学仪器怎么侦测?他到那个地方确实把他的病治好了。所以不可以相信自己,亲眼见的、亲耳听的靠不住,这个环境很复杂,你到底能见到多少?

  所以宇宙人生的真相我们不知道,以为自己看得很清楚、听得很明白,相信自己的知见,哪里晓得是错误?所以佛在经上很明白的告诉我们,没有证得阿罗汉果之前,不要相信你自己的意思,有道理。阿罗汉怎么样?阿罗汉通了,障碍没有了,阿罗汉证得漏尽通。所以他六根接触外面六种境界跟我们不一样,他突破了一切光波、声波、磁波的界限,他看到的是真相,我们看到是妄相。阿罗汉为什么有这个能力?很简单,见思烦恼舍掉了,就是我刚才讲的六种障碍没有了。阿罗汉断的不是别的,就是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,恶见是五利使,也就是我们常常讲的见思烦恼。这个东西断尽了,所以他的障碍没有了,才能看到宇宙人生的真相。这些话一定要先说,否则的话《地藏经》里面,这个东西就很难懂了,你就把它当作什么?当作迷信,你说它不合科学,这经的利益你是一分一毫都得不到。不但得不到,还造谤法之罪,利益没有得到,祸害来了,这不是佛的意思。所以我们讲这一类的经论,必须把这个道理交代清楚、交代明白。

  我前一个时期,就是这个月的月初,在香港做了六场讲演,庆祝香港回归周年,我们讲《无量寿经》大意。听众里面有一位同修,过去是从事影剧界的,他给我讲了几个真的故事,真人真事。因为拍摄电影有些都是在晚上作业,夜晚在野外拍外景,野外这些坟地,所以真有鬼。他有一个同事晚上很晚了拍外景,也是糊里糊涂,开车走到一个闹区,很热闹。他心里想,这一条街从来我都没有走过,怎么会在这个地方有个闹市?既然看到这么热闹,人很多,他也就下了车去参观一下,去玩玩。看到卖吃的东西,正好晚上两点钟肚子也饿了,就到小吃店里去吃面。吃了以后也就困了,就开车回去。回去之后感觉得一身都不舒服,想这个地方愈想愈不对。到第二天早晨再开车到原路去看到是坟地,才晓得遇到鬼,是鬼的街道。吃的那些东西吐出来了,吐的都是那些蚯蚓、泥巴、草一类的,生了一场大病,几乎死了。到以后神志不正常,工作就停了,两、三年都不能工作,人瘦得不像样子。过了好几年,他又来从事他这个行业,但是没有多久好像又遇到一次这种状况,以后死了,这是他们同事。影剧界里面对这些事情他们相信,亲身遇到的。

  所以这个处所鬼神跟我们人杂居,鬼的那些生活状况跟我们人差不多,鬼也有都市,我们看不到,跟我们重叠在一起,两个不同的频道,两种不同的波度,重叠在一起。所以我们说是亲眼所见、亲耳所闻,怎么能做得了主?你亲身经历,要提高警觉、要明了,孔老夫子教给我们,「敬鬼神而远之」,鬼神有没有?有,一定要尊重、要尊敬。远是什么意思?远是不跟他学习,就跟普贤十愿「礼敬诸佛」是同样的道理。夫子对於鬼神、邪门外道,恭敬心没有减少,真的是礼敬诸佛,夫子做到了。我们对於这些一定要恭敬,对待鬼神一定要如法.佛在经典上跟我们讲的许多,我们了解。儒家的祭祀我们要重视,鬼神能够安稳,对我们世间的治、乱有密切的关系。如果教这些鬼神都不能够安稳,他们一作乱,影响我们的社会,许许多多这些灾变无缘无故的发生,我们说无缘无故,是鬼神在作乱,这个道理不能不懂。

  佛家出家人住在山里面,想盖一个小茅篷,当然就地取材,要去砍树。佛说,树木有一个人高,高度超过一个人都有树神,树神是什么?鬼神依附树而住,他没地方住,他依这个地方来遮蔽风雨来住。鬼神依附在树木上,那就称他作树神。我们要砍这棵树,换句话说,就是夺他的居住的处所,他甘不甘心?他要是不甘心,起了恶念他就来找碴,就要来报复、找你麻烦,你住的这个房子,住得就不安心。如果你的福报大,他无可奈何不敢侵犯你,等到你运衰的时候,他就来找麻烦,他很有耐心的等待。你走运的时候不惹你,你福报大惹不起,等到你的运衰掉的时候,来找麻烦了。所以佛教给我们,要砍这个树三天之前去祭祀、去诵经。告诉他,我逼不得已,我也要住,你可以另外搬家,劝他搬家。不可以看中了,你就想砍,三天之前一定要去祭祀。

  连这些地方,小节都这么重视。现在大家不相信这个,很多从前埋坟地这些山坡,现在把坟地随便就搬走,把那地方夺过来盖大楼,人住在这个里面,幸亏还有一点福报维持几年。到福报尽的时候,这一批鬼神就要来找麻烦,让你在里头住的人身心不安,你的社会动乱。你搞得他不能够安稳,他也会报复,也搞得你不安稳。天灾人祸其来有自,十法界是一体,不能不知道。世出世间圣人都教给我们「推己及人」,佛法讲的不只是人,佛法讲「物」,物就是天地鬼神统统包括在其中。我们要想生活幸福美满,你要想到鬼神也希望生活美满,畜生也希望它的生活美满,怎么可以吃众生肉?这经里面就讲得很清楚,吃众生肉、杀害众生得什么样的果报。我们愿不愿意把肉供给别人吃?一样的道理,我们不想人家来吃我,动物它也是一样的,它怎么会愿意人去吃它?我们杀它、吃它,它是不是很欢喜?人同此心,心同此理。所以吃众生肉,这种怨恨,这一切众生的怨恨永远不会消失,遇到机会它就要报复。佛法说,「吃它半斤,还它八两」,生生世世互相吞噉,没完没了。

  我们得的这个身是业报身,没有法子,没有这些营养就不能维持生命,要维持生命不得已而取饮食。在饮食里既然是不得已,你一定要懂得少跟众生结怨,少造业。动物有生命,植物也有生命,我们吃动物错了,吃植物也错了,但是这里面两下做一个比较,动物情识比植物要来得明显。换句话说,动物报复的意念比植物不知道要强多少倍,也就是我们舍弃灵性大的,不杀害它,植物毕竟它的灵性要弱得很多,不得已而吃它。戒经里面讲,「清净比丘不踏生草」,真正显示出慈悲。有路可以走,为什么不走路?为什么要踏草?除非是你没有路,一定要从这边通过,这也是不得已,不得已就情有可原,可以原谅的。如果有路,你一定要绕著路走,不可以踏草。所以要爱护生命,植物也要爱护,要有一颗爱心对人、对事、对物,真诚的爱心、清净的爱心,吃的时候是不得已。

  所以佛教给我们「食存五观」,常存报恩之心。人与人之间有恩德,人与一切万物都有恩德。我们每一天修行,念佛诵经,断恶修善,功德回向一切众生是报恩。这种心多诚挚,这个义多厚道,这才与心性相应。如果我们没有这个观想,没有这番诚意,你就天天造罪业。你明白这个道理,常作如是观,这些植物来提供你的营养,它有功德,它真正来供养你,你有回报给它,有回报就不是夺取,跟它不结冤仇,跟它结恩德。

  地藏菩萨本愿经  (第十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0015

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏经)(五明学佛网:净土法门       地藏经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师