首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:一念这个六字大明咒,无量诸佛、无量菩萨、无量护法金刚,都常常拥护你


   日期:2019/12/5 12:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  密宗是专门研究咒语和它的意思。佛教分成五宗:禅,教,律,密,净。禅宗就是参禅打坐;教宗就是讲经说法;律宗就是严净毗尼,弘范三界,就是专持戒律的;密宗,密就是秘密的,彼此互不相知;净土宗,就是专持名号,念这个“南无阿弥陀佛”这六字洪名,这叫净土宗。

  这五宗里边,有的人就说禅宗最高,有的人就说教宗最高,有的人又说律宗最高,修密宗的,就说我密宗最高,修净土法门的,就说净土法门这是最第一了、最高了。实际上,这个法是平等的,没有高下──是法平等,无有高下。所谓高,就是个人私见,自己欢喜哪一种,就说哪一种是高。

  现在我们讲这个密宗。一般人所知道的密宗,就是喇嘛教。其实密宗不是秘密的,在这个显教里头,显密圆通──显教里头也有密宗,好像〈大悲咒〉、〈六字大明咒〉都是密,〈楞严咒〉那更是密。所谓“密”,就是彼此不知道。

  那么,不明白的人就认为这个秘密的东西是最好的,因为它不是公开地传。有一些不懂佛法的人,就更神乎其神,说:“这不能讲给你听了,我这密宗啊,密宗不能讲给你听。”你不能讲给人听,为什么你又要说呢?为什么又要说“我不能讲给你听”啊?你根本就是密宗,就是不说就好了,为什么又要说我不能说给你听──我不能讲给你听,你不能讲这又是讲了。你不能讲这是不是讲?这也是讲。这为什么他要这样说呢,就因为他不明白佛法,根本就不知道什么叫“密宗”。

  所谓“密宗”,我现在告诉你们,这个咒啊,并不密。所谓密宗,就是你念这个咒啊,有你的灵感,我不知道;我念这个咒呢,就有我的灵感,你不知道。这彼此互不相知它的功能──它的功能和它的力量,不知道,这叫密宗。并不是这个咒是密宗,那个咒的力量才是密。这是密宗的意思。

  那个咒,既然是密了,你就不应该传给人。你传给另外一个人,这已经不密了。同样的,六祖和惠明有这么一番对答:惠明:“上来所说,密意,若有秘密吗,还有比这秘密的吗?”六祖:“与汝说者。即非密也。汝若返照。密在汝边。”你看,这说的明明白白的嘛,你能说出来的就不密了,能传给你已经不密了。你要是密就不应该传。密在汝边嘛,密在你那个地方。这就是说的这个秘密。

  我相信就是密宗的法师,他也对这个密宗怎么样解释法他不知道,他只以为这咒是秘密的。但是什么咒都可以传给人,什么咒都可以说,没有不可说的咒;要不可说的他就没有法子传给你,是不是啊?我们讲这个真理,因为它可以传给你,这就不是密宗了,这就不是密了。密,没有法子传的。那个密就是那个力量。没有人有法子告诉你说这个咒有什么力量,你念怎么样怎么样的;如人饮水,冷暖自知,所以你自知,旁人不知道,所以这叫做“密”。那个力量是个密,那个感应是个密,那个功能是个密,并不是那个咒是个密。现在你们大家都明白了吗?

  那些不明白佛法的人,一定认为我说的不对。我说的不对,我也要这么样说;你说的对,你就没有法子这么样说,你根本不懂你怎么会这么样说。我更不懂,我更胡涂,不过以前我师父教我教得很明白的,所以把我这个胡涂人也变成会说密宗的〈六字大明咒〉了。

  宣化上人亲诵《六字大明咒》

  这个密宗,分成五部──东西南北中。东方是金刚部,是护持正法的;宝生部是南方;莲花部是西方;羯磨是北方;佛部是中央。要有时间哪,这个〈楞严咒〉讲这五部讲得最详细。所以世界上,要有一个念,会念〈楞严咒〉,这个魔王也不敢出现的;要没有人会念〈楞严咒〉了,这个三千大千世界这个魔王啊就都会到世界上来了。为什么呢?没有人管他了,这五部就都不工作了,所以魔王就出世了。要有一个人会诵〈楞严咒〉,魔王也不敢出世,所以我们希望多一点人念〈楞严咒〉。我们第一个暑假班,我第一个考试就要考〈楞严咒〉,看看谁把〈楞严咒〉能先背得出。结果就有两个人考上合格了,后来又有许多人会诵咒了。那么现在讲这个〈六字大明咒〉。

  第一个是“唵”。你诵这“唵”字的时后,一切鬼神都要合起掌来了,都要这样子。合起掌干什么呢?守规矩啊,要循规道矩。你诵这一个字,一切鬼神就都不敢捣乱了,他们都不敢不听命了。这叫“引声”义,就是引起来以下所说的这个咒,所以凡是说咒的时候,先说这字。

  “嘛呢”,就是牟尼。这个牟尼是梵语,翻译过来叫“智寂”,以这个智慧来明白这一切的道理,还要寂灭无生。又有一个翻译,叫“离垢”,离开这一切的尘垢。这个好像一个如意宝珠似的,最清净,没有一切的染污。这个如意宝珠能生长一切的功德,可以随心满愿,就有这么好处。

  “叭弥”,本来那个应该读叭特弥。翻译过来是光明圆觉,又翻译成莲花开,就是观世音菩萨的妙心,能以圆满俱足、无碍,这是叭弥。

  “吽”字,是“出生”义,什么都可以从这个吽字生出来。又是“拥护义,念这个字那护法善神就来拥护你了;又有这个“消灾”义,你有什么灾难,诵这个字就能免了。又有这个“成就”义,你无论求什么,都可以成就的。

  仅诵一遍六字大明咒即获无量功德

  一念这个〈六字大明咒〉,无量诸佛、无量菩萨、无量护法金刚,都常常拥护你。所以观音菩萨说完这〈六字大明咒〉之后,就有七亿那么多的佛来拥护围绕。这个〈六字大明咒〉的力量是不可思议,这种功能也不可思议,这种的感应道交也不可思议,所以这叫密宗。要是详细说,那是无量无边的意思,说不完。那么简单地今天晚间给大家讲一讲。

  我可以告诉你一点,不可说的秘密神力。为什么我说这不可说呢?根本我说的,这万分之一也没有。是什么呢?你能常诵持这〈六字大明咒〉,就有六道光明能把六道轮回的黑暗变成光明。那么这种的力量,是要你专心去诵念才得到这种的三昧。不单六道轮重播大光明,在这个十法界,也变光明藏。我希望每一个人都忙里偷闲的来诵持这〈六字大明咒〉。

  三藏法师宣化上人讲述于一九七一年

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       六字大明咒)(五明学佛网:宣化上人       六字大明咒)  

 陈士东居士:六字大明咒公案决疑 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2)