首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没有一丝毫念头为自己,你就能很快转过来


   日期:2019/12/4 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我今天讲经说法,在这个讲台上四十年了。我三十三岁出来讲经,今年七十二岁,算虚岁四十年了。还有许许多多人毁谤,我应该接受的,为什么?造口业造得太深了。没有学佛的时候毁谤佛法,我也说它是迷信。我就信基督教、信伊斯兰教,我在基督教里混了两年,在伊斯兰教一年,我对它们的印象很好,它能说出一番道理出来。在佛法没有接触法师,没有人给我讲,说明佛法的道理,所以不知道。也认为佛法是迷信,要破除迷信。我造的业很重,「出佛身血」,是无间地狱的罪业。小时候无知,抗战期间学校少,学校是什么?寺庙。政府把寺庙没收了,寺庙当作学校,大雄宝殿作为礼堂,旁边小殿作为教室。他们把佛像、菩萨像统统集中起来,关在个房子里贴上封条,还算是不错。我们小孩,听说里头有很多佛菩萨,可以拿出来玩,就把窗户剥开到里面,佛像拿来作玩具,玩完了之后就丢掉了,破坏了。好奇,木雕的佛像劈开,看看里面什么东西。肚子里头还有丝线什么,名堂好多,还有符咒。我们造这种罪业,当时不晓得。老师也不说,实在讲,说了我们也未必服气,造毁谤佛法的罪业。以后学佛才知道,这是造无间地狱的罪业。今天我们讲经说法四十年,还有遭别人毁谤侮辱,这是应该的,是重罪轻报。

  我小时候念书是很顽皮,老师很喜欢我,但是也很难管教我。我的记忆力很好,书读一遍就能够记住,所以就不读书了,应付考试。考试之前十分钟,让我把书看一下,一定及格。而且我考试只要六十分,多一点都没有。我不争名,不夺利,总是第一个交卷。老师看到都摇头,可以拿到好分数不拿,为什么?出去玩要紧。只要我年年升级就行,目的就达到了,你们的要求不就如此吗?老师跟家长要求,我都满你的愿。可是我自己就玩我自己的。我读书读得很多,比一般同学都多。学校图书馆,我读我喜欢读的书,所以我的常识比别人丰富。中国这些旧小说,我从小学三年级开始读,读到初中一年级读完了,不再读了。好的小说差不多都读过四遍、五遍,像四大小说:《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》,大概每一种都读过五、六遍。而且那么大的书,我读的速度,不会超过一个星期就读完了。古典小说读尽了,初中一年级以后不再读小说。白天看小说,晚上去看戏。我的学校生活是很有意思的,我们老师都知道,校长都晓得。我跟校长讲,现在的学校不过混文凭、混资格而已,所学非所用,我学这个东西将来有什么用处?我的老师也没有我的办法,造业就造得多了。但是还是算有一点善根,不害别人,不妨害社会。

  接触佛法之后才明了,才懂得这个道理,努力断恶修善。我在没学佛之前,一般人给我算命,都说我活不了四十五岁,我自己也相信,我一点都不怀疑。为什么?照自己以前所造的这些业,怎么可能长寿?没这个道理。所以四十五岁那一年害一场病,我也就不看医生,也不吃药,跟李木源一样,寿命到了,医生只能医病,不能医命,念佛求生净土。念一个月,病就好了,就没事了。我们回心转意,把自己的智慧,这一点点能力、身体完全奉献给佛菩萨,为佛菩萨工作,不为自己。佛家讲乘愿再来,我们把业力转变成愿力,不必等往生西方极乐世界再来,不必了。现在把业力换成愿力就行了,就是乘愿再来。我换得很有效果,李木源换得也有效果,这在表演给你们看。我们两个人做得到,你们大家统统做得到,就在你肯不肯换。这一换,念头就换了,起心动念为佛法、为众生,决定不能有一个念头为自己。我为佛法、为众生,我还为自己行不行?不行。确确实实百分之百为佛法,百分之百为众生,决定不许可有一丝毫念头为自己,你就能转得过来了,而且转得很快。我们参加佛菩萨的俱乐部,参加佛菩萨这个行业里头哪有转不过来的道理?讲经说法还要学吗?不要学。学?学不出来。你的心跟佛心一样,这个文字是佛的文字,字字句句无量义,你自然就看出来,自然就流露了。不是你准备搜集材料,你才能讲,没那回事情。「法尔如是」,从自性里面流露出来,这个道理我们要懂。诸位在《内典》里面,不过学一点基本的方法。我们初学没入佛的境界,一定要依祖师大德的说法来讲,不把他们东西讲错。可是自己真正发心弘法利生,一定要入境界。不入境界是说食数宝,全是别人的,与自己不相干。要入境界,彻底放下,放下,自然就看破。看破是什么?明白了。性相理事、因缘果报,清清楚楚、明明白白,叫做看破,是这么一桩事情。

  ...我们在讲台上表演,诸位同修要细心去听,你能听得出来。《无量寿经》我讲了十遍,这一次第十遍,差不多都有录音带,你们去听,遍遍不一样。不是我有东西不肯讲,要留到第二次讲,不是的。境界年年不一样,就说明了业障年年都消了一些。你业障不消除一些,境界提不起来。我也不是一个利根人,是中下根人,业障是渐渐在消除,年年在消除,所以境界年年不一样。我自己知道,常常听我讲经的人知道,他们听得出来。我讲经没有笔记、讲稿,古大德的东西我看,我会用一些时间细心去看,他们提供我一些参考资料。可是我讲的时候,并不依照他的文字去讲。依照他们的注解去讲,不契机。他是那个时代的人,面对当时的一些听众、观众,现代的社会、人心,跟从前完全不一样。所以我们读古人东西,是启发自己的智慧,只能够做参考。我们要有能力观察现前大众的根机,然后才能做到应机说法,对他们真正有帮助、有受用。化解劫难,达到社会的和睦、安定、繁荣,人人都能过幸福美满的生活,这是佛法现前修学目的之所在。

  地藏菩萨本愿经  (第十三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0013

 



下载DOC文档     微信分享