首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 佛法是教你接受痛苦、超越痛苦,而不是逃避痛苦


   日期:2019/12/2 20:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  今天我妈妈生病了,我可以接受她的死亡,当然我更希望她好起来,所以我现在修法,我是接受,安住在一个智慧跟慈悲。更进一步希望我妈妈的病,这一次修法,希望能够让所有老人家病都好起来。然后希望的我的妈妈,法是针对心,就是说,希望我的妈妈接受这个病苦这样就好了。她如果接受这个病苦,她就很容易好起来,不担忧了。那我能够给她修一些放生的功德,供养僧伽,希望这个功德回向众生。

  所以我认为佛教不是逃避痛苦,是什么?念一下,超越痛苦,接受痛苦,而且把这个痛苦变成一种对众生的悲心跟你成佛的愿力。所以我之所以出家学佛,是因为我妈妈得癌症住医院,这是我开悟的起点。

  所以我就读《地藏经》,发愿出家。到我妈妈最近往生,然后我又有新的体悟,原来我们存在的意义在这个地方,哪一天面对生老病死能够自在,而且也能够关心众生的生老病死的问题,生老病死的根源的问题在哪里。

  我更有一个很好的体悟,我妈妈一辈子都不信我讲的佛法,结果在临命终的几天,那几天她认为她已经大概不想再活下去了,她认为她可以往生了,在她全然放下的时候跟她讲佛法,她就全部接受。所以临终助念非常重要,临命终助念,乃至49天,祂还没有决定去哪里投胎的时候,你给祂灌输一个阿弥陀佛的这种功德信愿,你给祂灌,啵,祂就去了,祂直接去极乐世界了。

  所以当然对我们来讲,你把生命已经定在最后一点了,生死解脱的问题,对于这个有钱没钱已经没那么重要了。这个有钱没钱,目的是为了帮助佛教那可以,如果我有钱,多护持一下佛教,多帮助一下众生,那这个钱有意义,这个钱可以成为成佛的资粮,可以。但是你要习惯没钱的生活,习惯生病的生活,习惯孤独的生活,这个你才会自在,为什么?因为你有,你就会骄傲,如果你没有,你就比较能够平静。因为什么都没有了,那你要享受什么快乐?内心的快乐,心如莲花,多自在,可以帮助别人。

  我最近年纪越大了,我就有个体悟,我们来这个世间,是要来,念一下,偿还宿缘。过去世你跟他结的善缘恶缘,你都还要继续去圆满。特别结恶缘的,你要还完,还完才行的,对不对。佛教不是逃避业障的,佛教是让我们接受、忏悔,对不对,超越、转化,而不是说希望我不要有业障,因为你没办法逃避,反而是重业轻报。假设说,这样说好了,这一辈子,你注定完以后就要下地狱,但是如果让你在下地狱之前得了一个癌症,你就不用下地狱,你要选哪一个?

  得癌症好一点,早一点死,因为得癌症是几年而已,下地狱一百九十亿年,那个痛苦多癌症几百万倍。我这个不是比喻,这个是真相。

  所以任何现在在修行过程中的一切痛苦,都是在消业障,对不对。讨债,讨债就是在消我们的业障啊,欠债要还债。但是如果我们够虔诚,我们就可以,念一下,重业轻报。对,十分的痛变两分呐。

 



下载DOC文档     微信分享