首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:朱老师临终念佛、助念往生


   日期:2019/12/1 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】朱老师临终念佛、助念往生

  我同事毛言凌的舅妈朱老师,一生无宗教信仰,在去世前的14个小时发心念佛求往生,在莲友的助念及家属的配合下,终遂其愿,顺利往生。

  朱老师患的是胃癌,从发现病症到去世,才七个半月,其间开了两次刀,又做了化疗,吃尽了苦头,这让她发起了极大的厌离心。毛言凌信佛,每次去探望她时,总劝她念佛,但她一直似信非信,发不出决定心。我也曾和小毛一起去探望过她。那次我带去了佛卡、手珠、念佛机,给她讲了念佛的好处,介绍了西方极乐世界,劝她发心求往生。虽然当时她没有明确表示接受,但我留意到她看佛像时的眼神很专注,觉得还是有希望的。

  往生前的半个月,她回到家里。此时,她已知回天无术,开始关心自己的后事,但还是没有发心念佛求往生。

  11月9日上午,我接到小毛的电话,说她舅妈要走了,让我马上去她舅妈家。

  原来,她舅舅看老伴儿不行了,陆续通知了亲友。小毛中午赶过去时,朱老师一看到她,就像看到了救星,一把抓住小毛的手说:“毛毛,你今天不要离开我,我今晚要走了,我想去西方极乐世界,你陪我一起念佛。”

  这些话是我到她舅妈家去后,小毛告诉我的。我当时听了非常感动,太好了!临终一念都能往生,何况朱老师还没到最后时刻,她真有善根啊!

  看到朱老师时,她意识还很清楚,马上认出了我,还说谢谢。我拿出了弘愿寺的那张阿弥陀佛穿红袍的小佛卡。她看到就很欢喜,用手指指佛像,又指指自己的心,轻声地说:“我要这张,看着能入心。”在此后的时间内,只要她能睁眼,就盯着这张佛像看。我和小毛又为她戴上了手珠。她说:“我要三串。”我俩就把自己手上的佛珠也给了她。我又说:“你要去极乐世界了,阿弥陀佛要来接你了,这手珠就像纽带,把你和佛拴在一起了,你就抓着别松手。”她很用力地点点头。从她的眼神里,我看到了信心。

  我们开始念佛,她也以轻微的声音跟着,边念边看着佛像。说也奇怪,没有开始念佛时她很难受,不停地要人家帮她翻身、坐起、躺下,不断捣鼓,助念开始不久,她就安静下来。到了晚上7点钟左右,又来了几位莲友,我们分成两班轮流助念,每隔半小时就开示她几句。她爱人也非常配合,本来朱老师一只手一直抓着丈夫的手不放,她爱人劝她说:“阿芳啊,你已受了太多苦了,你不要留恋我们了,现在我放开你的手,你跟阿弥陀佛走吧!”这话还真管用,此后的朱老师显得特别放松,她的眼神再也不找老公和女儿了,一切放下,只等佛来。

  大概到了晚上9点多钟,她问了一句:“怎么佛还没来?我已念了490多句了。”我马上说:“别急,佛其实已经到了,只是你的时辰未到,所以你看不见,时辰一到你就看见了。”她点点头。

  随着体力不断衰弱,她不睁眼,也不念佛了,只是很安静地躺在那儿,我们还在不断开示她。一定是佛光摄取的缘故,虽然我们只有五六人,但念得很整齐、很响亮,感觉非常殊胜。到了凌晨4点多钟时,她无声无息地走了,像熟睡一样,非常安详。

  我们继续助念,早晨6点钟时,一位年轻的莲友看到她头顶冒白气。我走上前,在离她头顶半尺左右探了一下,手心有刺感,好像有物外出。这时,白天助念的莲友们来了,我就回家了。

  下午5点多钟,小毛来电话激动地告诉我,她们刚为舅妈换了衣服,发现她浑身柔软,身体干净,只有右手紧握着佛珠,分都分不开。我一听也高兴极了,这也是瑞相啊!佛珠就让她带走吧,她抓得那么紧,说明她要阿弥陀佛啊!

  三天后火化,身体一直柔软如初。家人都觉得不可思议,对佛法产生了信心。

  往生后半月,她丈夫梦见妻子,盘腿坐着,穿着飘柔的白衣,非常漂亮,对他讲:“我现在很好,你们不用担心。”

  小毛也在那几天梦见她,在一间明亮的屋子里。小毛问:“你在那里好吗?”(小毛告诉我,她的“那里”就是指极乐世界,梦中的概念就是如此。)她舅妈回答:“这边好得不得了。”又问:“你念佛吗?”她说:“我念,我们这边天天念佛。”过后她就醒了。

  我想,朱老师应该是往生了,因为:

  一、她非常明确地表示自己要念佛,要跟阿弥陀佛去西方极乐世界。

  二、助念过程中,没有什么障碍、痛苦。她有气力时,一直跟着一起念;能睁眼时,一直专注在佛像上,手中的佛珠抓得紧紧的,表明她已把佛作为她唯一的依靠。

  三、走得安详,无声无息,毫无痛苦。

  四、头冒白气。

  五、身体柔软直到火化,三天内遗体毫无变化。

  六、往生后托梦。

  (注:朱老师2007年4月查出病症,2007年11月10日凌晨4点往生,时年60岁。)

  (2008年11月 净土宗苏州念佛会 姚维煊记)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛感应)(五明学佛网:信愿法师       念佛感应)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本