首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐(三)


   日期:2019/11/28 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐(三)

  底下我们看注解第四十二,十二处:

  【十二处,即六根为内之六入,六境为外之六入,总称十二入,亦作十二处。】

  入就是涉入、趋入的意思。处者,所依之义,此六根六境互相涉入,而生出六识,故称入。六根六境为生六识之所依,所以称为处。所以六入十二处,只是根、尘、识,这三者关系的说明。

  底下十八界也是一样,六根、六境还有六识,加起来就是十八界。所以一般讲十八地狱,是真有十八地狱,意思就是我们的六根,六识接触六尘,因为分别执着、妄想纷飞,所以我们等于,当下在十八地狱里面。当我们内心,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,产生分别执着追求,但追求不到的时候,会不会产生苦恼?会。我看到社会新闻看了,现代人怎么这么可恶,这么凶残,男女在交往的时候,女生提出要分手,男生不愿意分手就把她分尸。还有一对姊弟,姊姊跟弟弟合起来,把父亲杀死了,把父亲的尸体分尸,阿弥陀佛,真是…。所以你看凡夫在起烦恼的时候,自己的亲人都可以伤害,自己所爱的人都可以杀害,你说这个世间,怎么会不是五浊恶世。这世间只要有坏人在的时候,这世间绝对不可能人间净土。除非人人都断恶修善,这世间才有人间净土的真实,否则人间净土只是在呼口号,对不对?对。还不如老老实实的念佛,到西方极乐世界。

  你有能力去改变别人吗?不要说别人,妳当太太要改变先生都不可能。有一个小姐交了一个男孩子,很喜欢他。这男孩子习性很不好,很喜欢吐痰而且会嚼槟榔。台湾的文化,槟榔文化我想你们香港人听过,很多男生会嚼槟榔,吐出来像血一样,很没有卫生槟榔汁到处乱吐。可是她很喜欢对方,来问师父:师父我很喜欢他,可是他习气不好怎么办?我想要跟他交往,然后改变他。我跟她讲:妳不要想要改变他,妳不要让他改变就很好了,不可能的。现在在谈情说爱的时候,妳叫他不要抽烟,不要嚼槟榔,不要随地乱吐痰,他跟妳讲好,等到有一天结了婚他就…,他甚至吐在妳的身上,我告诉你婚前跟婚后,完全不一样对不对?妳们女众菩萨老实的告诉师父,婚前跟婚后一不一样?婚前是用蜜斯佛陀,帮女朋友洗脸,婚后是用盐酸帮太太洗脸,你不要笑,这都是真实的社会新闻。对不对?所以女孩子要看开一点,知道吗?聪明的人就是出家不要结婚,结婚有什么好对不对?

  我们来看十八界的意思,知道十八界我们还是要看一下,注解第四十三:

  【十八界,乃指在我人一身中,能依之识,所依之根,与所缘之境等十八种类之法。界为种类、种族之义,谓十八种类自性各别不同,故称十八界,又作十八持。】

  即眼、耳、鼻、舌、身、意,等六根,六根的根就是,能发生认识的功能,用白话一点来讲,就是我们身上的器官,譬如说眼就是眼睛的器官,及其所对之色、声、香、味、触、法等六境。六境就是外在的境缘,为认识之对象。譬如说眼见色,譬如说在师父法王座上,有一盆很鲜艳的鲜花,鲜花的外相,这色尘你看得一清二楚,所以花就是境缘,以及感官缘对境所生之。眼、耳、鼻、舌、身、意,等六识,识是了别的意思,我们眼睛的器官,为什么看到外在的色尘?譬如说法王座上的这一盆花,我们为什么能看得到?就是眼识的分别作用,了别作用。如果我们的眼识离开了,你眼根没有坏,也就是眼睛的器官,没有失明、没有坏,你是看不到的。眼识离开了,识离开没有了别的作用,有眼睛的器官看不到。你们如果要证实,我告诉你,以后跟着师父去做临终关怀,那一种快要死的人,有很多是这样的情况。他不能讲话了,他眼睛看不到了,他耳朵听不到了,为什么?眼识走了,耳识走了,舌识走了,有眼睛看不到,有耳朵听不到,有舌头没办法讲话,就是这样子。所以你如果懂得佛法,对我们人的了解更多,你对外在的一切会比较看淡。

  实在讲让我们的主人翁,自性能够念佛往生西方极乐世界才是最重要。其他的所有这个肉体,包括肉体以外的一切事物,都是暂时借我们用,有使用权没有所有权。你这样想,你自然就会比较看淡一切,对不对?你的心境也比较会超越。

  继续看底下,十八界中除去六识,则为十二处,就是前面讲的十二处,或者是十二入。而六识实际亦由十二处,之意处所展开。依此,十八界或十二处摄尽一切法。

  底下注释的第四十四是讲七大,一般讲四大而已。七大在《楞严经》所讲的,也是不离开这个身心世界:

  【七大,即色心万法之体性,分为地大、水大、火大、风大、空大、见大、识大七种。地、水、火、风称四大,为色法之体,加空大为五大,复加识大为六大。大乃周遍法界之义,万法之生成,不离四大,依空建立,依见有觉,因识有知。前五乃非情所具,后二则有情所兼。此举七法该摄万法。其中地大称万法之坚性,火大为暖性,水大为湿性,风大为动性,空大为无碍之性,见大为觉知之性,识大为了别之性。即前五大约于六境,见大约于六根,识大约于六识,故与十八界仅有开合之不同。】

  所以讲七大,讲十八界,讲十二处,讲六入,讲五阴,我刚刚还没有解释,这一些名词的时候,就跟大家报告,如果以我们人来讲,就是我们的身心,一句话。但是道理展开了,有很多可以解释的,只是开合不同而已。开就是展开来,合就是合起来。合起来说比较简单扼要,展开来说比较详细复杂。此七大非各各独立之实性,乃真性如来藏触缘所发动者。

  第四十五讲般若我们就不看,就是我们的真如智慧。回过头来看讲义第十三页,第五十八段文,我们第一段知道,是印光大师在告诉我们,专念自佛的意义就是,诸经当中,深穷实相,以期悟证,对于身心一切诸法之中,以般若的智慧照了,一切法当体即空,一切因缘所生当下即空,并无自性。所以亲见本具妙真如性,就是亲见本来面目,也就是亲见自性,以及禅宗看「念佛的是谁」,并各种话头,就是参各种话头。譬如说参狗有无佛性。

  以期能够亲见父母,还没生下来前的本来面目,这是禅宗修学的方法。这在四种念佛当中,就是实相念佛。你看光是要解说实相念佛,要知道这么多道理,而且还不是完全明白,更何况要做到就更难了。对不对?所以说实相念佛有人说,他已经证悟实相念佛,如果是佛菩萨来示现的,那不敢说,如果是凡夫,他说他已经证悟实相念佛了,完全是骗人的,因为有人标榜实相念佛。你看印光大师、善导大师、法然上人、彻悟大师、莲池大师、蕅益大师,你去看看中国哪一位净土宗的祖师教导我们实相念佛,没有。现代的凡夫有人教导实相念佛,那就是既不懂法,又不懂机,不知道现在众生的根器,根本不堪实相念佛,所以以盲引盲。实在是学习佛法,学对法门,跟对师父很重要。男怕入错行,女怕嫁错郎。女孩子很怕嫁错老公,男孩子很怕入错行。修行很怕修错法门,跟错师父,一生的修学白费光阴。

  所以善导大师、法然上人、印光大师这三位善知识,师父介绍给大家,绝对不会误导你,绝对不会。所以为什么每天要看这一些祖师大德的著作?因为绝对不会误导你一生的修学光阴。如果你牙齿痛了,你到医院去看医生,请问你要看妇产科,还是看牙科?当然看牙科。有哪一个人头壳坏掉了,牙齿痛去看妇产科的。那你会说不是同样医生吗?同样医生专业不同,同样是法师专业不同。有人对净土法门很了解,有人对禅宗很了解。你问我信愿师父,参禅开悟的境界怎么样?我一定哑口无言,为什么?我没有开悟,我怎么跟你报告开悟的心声,对不对?所以你如果跟着我来修禅,那你就错了,我如果教你禅我也错了,为什么?我也没有方便智,了解你是不是参禅的料,你是不是参禅的根器,我也不是禅师,我教导你禅,我以盲引盲,我们两个都浪费一生的光阴,到最后地狱门前僧道多,我们就继续轮回,下一辈子你当鸡,我当鸭,碰在一起又没办法讲话。为什么?鸡跟鸭没办法沟通,鸡同鸭讲。所以还是老老实实的念佛,乖乖的念佛知道吗?

  我们底下来看第二段,「专念他佛,有三种念法」,一、观想:谓依《十六观经》作观,事实上这一个字,是要念观ㄍㄨㄢˋ。

  【一、观想:谓依《十六观经》作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大法身,及具观十六种观。二、观像:谓对佛形像,想佛相好光明等。三、持名:谓一心称念阿弥陀佛圣号。此三种念佛,法虽不同,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,方可决定现生,出此娑婆,生彼极乐。】

  第二段文印光大师告诉我们,专念他佛有三种,就是观想念佛、观像念佛、持名念佛。观想念佛就是,观想的心一定要入定,如果没有入定,妄念纷飞,所观之境没有办法显现。也有作一观或作多观,或观佛的三十二大丈夫相。不管是怎么样的观法,我用《观经》的一句经文,让你观看看,你能做得到,我绝对非常恭敬的顶礼你,真的。

  《观经》第九观讲,阿弥陀佛的真身观有一句话,无量寿佛有八万四千相,一句话就好,你观看看,看你能不能观见阿弥陀佛的八万四千相?观见了就是你入禅定了,然后看到阿弥陀佛的真身。八万四千相,一一相都很清楚,你能看见吗?不但睁眼要看见,而且闭眼也要看见,这才真正的观想成就。所以第一个实相念佛,我们也做不到。

  第二个观想念佛,我们也做不到对不对?

  再来第三个观像念佛,就是对着佛像,观看佛像的相好光明,你看看你对着阿弥陀佛的佛像,一直看着阿弥陀佛的相好光明,然后把佛像移开,你闭着眼睛,睁开眼睛,都是看阿弥陀佛的圣像,清清楚楚、明明白白。所以这个必须要有时间,很长时间的对着佛像注目念佛。我曾经修过观像念佛,我拿一张小小的阿弥陀佛圣像,在我的眼前,然后一念佛就两个小时,或三个小时,然后眼睛就一直注视着阿弥陀佛的圣像,然后两三个小时之后,把阿弥陀佛佛像拿开,我眼睛闭起来,看能不能看到阿弥陀佛的佛像。我维持不到十秒钟,我觉得我自己很下劣。如果你觉得你比我更行,你去修看看就知道,修了之后就看看就知道,没有修了,讲空话,每个人都很会讲对不对?讲大话人人都会讲,讲空话人人都会讲。

  第四种就是持名念佛,持名念佛是我们人人都可以做得到,就是一心称念阿弥陀佛的名号。不会念佛的请举手,人人都会念佛对不对?大人小孩都会。所以印光大师说这三种念佛,指的是观想念佛、观像念佛、持名念佛。虽然法不同,但是都要具备真信切愿,这样才可以跟佛感应道交,而且才可以决定往生。

  底下请看第三小段:

  【此四种念佛,唯实相念佛,谛理最深,然颇不易修,以唯仗自己戒定慧,及参究照察之力,别无他力补助,若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证?】

  你看印光大师,告诉我们这样的道理。现代人要修实相念佛,容不容易?不容易。如果很容易,印光大师怎么会这样开示,「颇不易修」,非常不容易修,因为完全仗自己的戒定慧修行功夫。戒,守戒要守到三业清净,定要内心进入禅定,慧就是开显智慧。现代人说他戒定慧做到了,光是一个守戒我告诉你,不管我们是出家人或在家人,你光是要守菩萨戒,出家菩萨戒也好,在家菩萨戒也好,都很不容易守。菩萨戒是心戒也是性戒,起心动念就会犯了。为什么?譬如第一不杀生,你虽然没有拿刀杀众生,但是你起一个念头,乎你死,听得懂吗?听得懂。这样就犯戒了,你的杀念出来了,连念头都不可以有,你才知道菩萨戒很难守。所以这四种念佛,我们只能做到最后持名念佛。

  最后一段:

  【唯持名念佛,下手最易,成功最速,倘能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无间,迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生。末世众生,唯此是赖,否则但种来因,难得实益。】

  最后这一段印光大师,教我们修什么念佛?持名念佛。你看印光大师有没有教我们实相念佛?没有。印光大师也没有教我们,修观想念佛;印光大师也没有教我们,修观像念佛。印光大师那么了不起的祖师,教导我们持名念佛。纵然我们没有能力,念到证悟三昧,但是只要做到信愿持佛名号,就是信、愿、行,印光大师老是说,只要往生西方极乐世界,做到这往生三法信、愿、行,如同子女在忆念母亲一样,这样临终感应道交,仗阿弥陀佛的慈悲愿力,带业往生。所以只要说到念佛,我们凡夫可以做到的就是,我们做好往生三法信、愿、行,然后仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,可以带业往生。这一法是我们人人可以做得到的,所以诸位你我念佛,往生人人有份。这都是因为阿弥陀佛的愿力故,我们跟阿弥陀佛感恩鼓掌。

  最后印光大师说这几句话,实在是老婆心切,「末世众生,唯此是赖,否则但种来因,难得实益」。末法的众生唯有持名念佛,可以做得到,如果修其他三种念佛,很难得到真实的利益。所以老实念佛,不要想自己是多么行,可以实相念佛,可以观想念佛,可以观像念佛,连道理要懂都不容易了,何况做到,还是乖乖的念佛。老老实实念这一句佛号,将来临终阿弥陀佛来接引往生西方。这一条路是我们人人,都可以走得到的,希望大家为人处世老实,念佛更要老实好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记