首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐(二)


   日期:2019/11/27 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐(二)

  继续看底下,【根据《大般涅槃经》,《大智度论》之意,一切诸法之各别相皆为虚妄,各别相就是譬如地之坚相,水之湿相,火之热相】。水它有湿相,它的本体湿性,展现在外在水。譬如说你用一个器皿,是四方形的来装,水就成为四方形的水。如果你用一个圆形的器皿来装,水就成为圆形的形状。这一些形状会有所不同,一一皆可破可坏。只要可以破坏的,有生灭的,有变异的,都是虚妄。所以《金刚经》讲:「凡一切相,皆是虚妄」。这个相指的就是一切差别相,外在的有形有相所有一切,甚至包括我们的内心妄想,都是生灭不住,会剎那剎那生灭变异的,一定是虚假。用大家比较听得懂的话来说,就是短暂。譬如说我们一期的生命,在我们看来,一生生老病死七八十年,假如说以台湾人平均的年龄,现在男众大概平均寿命七十五岁半,女众平均寿命七十七岁左右。一生只不过七十七年的光阴,在我们讲一生,七十七年好像感觉很久,可是在如来的无量寿时间,来看我们一生七十七年的光阴,犹如我们在看蜉蝣朝生夕死,蜉蝣这一种小动物,早上出生晚上就死了,生命非常的短暂。佛在看我们的生命,岂不是我们在看蜉蝣一样,对不对?就是这样子。所以这人生很短暂。

  相对于此无漏智所证之实相,则离虚妄之诸相而平等一如,在妄情之中实相悉皆不可得。妄情就是我们的妄想心,在我们的妄想心当中,实相皆不可得。因为实相里一法不立,清清净净不立任何一法,没有一尘污染,就好像一面非常洁净无暇的镜子,连一粒灰尘污垢都没有。我们的真如本性就是这样。

  回过头来看第五十八段文,「专念自佛者,如诸经中,深穷实相」,这样要实相念佛的人,他必须深穷实相,才有办法实相念佛对不对?我们连实相的道理,想要明白都不容易了,更何况是深穷。深穷就是要深深的穷理实相真义,而且要彻底的明白。

  「以期悟证」,而且还是要悟证,悟证就是证悟的意思。

  「乃于五阴、六入、十二处,十八界、七大等诸法中「,这里有五阴的名相,有六入的名相,有十二处的名相,有十八界的名相,有七大的名相,我用一句话就把它包括,就是身心世界,就我们人而言,就是我们的身心世界,就宇宙万物而言,就是一切因缘和合诸法。我们还是要比较详尽的了解,所以我们来看五阴、六入,十二处、十八界、七大,的名相解说。因为这一些名相,如果要细说很费时间,所以我们简单看过,请大家看讲义第二十五页,注释的第四十,我们先来了解什么叫做五阴:

  【五阴,又作五蕴,蕴者,积集之义,即积聚五法。色、受、想、行、识为原素,而成众生。一者色蕴,是质碍义,总该五根五境等有形之物质。二者受蕴,是领纳义,对境而承受事物之心之作用。三者想蕴,是想象义,对境而想象事物之心之作用。四者行蕴,是迁流造作义,常缘过去现在未来,一切善恶之心之作用。五者识蕴,是了别义,对境而了别识知,事物之心之本体。色蕴属生理,受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,属心理。】

  所以五阴就是五蕴,就是我们的身心世界,你懂得这样的道理,色蕴就是色法,受、想、行、识就是心法。身心世界,就以我们这个身体来说,我们在活着的时候,这一个自性在这一个活体上,有身心世界,从事相上来说确实是如此。等到有一天我们临终,这个自性也就是我们的神识,自性就是从真来讲,神识是从假来讲。一般世俗人讲灵性,灵性离体就是人死了,所以身心一分离就是死亡,身心一和合就是存活,就是这样子。讲再白话一点,就世俗的话来说,灵性一离开这个肉体就死亡,灵性一投入这个肉体就是存活。我们当初来投胎,就是过去在中阴身的时候,我们的神识见到了这一世的父母,男缘女缘也就是父缘母缘,再加上我们自己神识的业缘,三缘和合。当初见了父母男女交媾,一念的贪爱之心,男众贪爱母亲,女众贪爱父亲,这一念头一起来就投入受精卵。受精卵就是揽二渧,父精母血叫做二渧,神识一投入三缘和合,这在佛法叫揽二渧。也就是一般所说的受精卵,然后受精卵游离到子宫着床,开始蕴育生命的第一天,经过十个月,大约二百八十八天左右,诞生下来,你我都是这样来的。所以过去世,叫做前蕴身也叫前阴身,我们现在这一世叫做五阴身,也叫做五蕴身。如果我们这一世死了,没有往生西方极乐世界,还在七七四十九天之内,叫做中阴身也叫中有,就是这样子。我们的生死轮回,就是这么一回事。所以念佛自然不会,被这一股无形的业力牵引,去投胎去当天人或投胎当人,或投胎当鬼、或投胎当畜生,或堕入地狱。所以当我们神识在离体的时候,那时候佛光的照触,弥陀的愿力来接引,是何等的重要对不对?因为那时候也是我们身心最痛苦的时候,所以念佛重不重要?太重要。我们这个色身就是五蕴身,我们每天荐食都会念《心经》,《心经》讲观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,五蕴皆空那是菩萨修行到了,深般若波罗蜜,什么叫做深般若波罗蜜?智慧甚深无上,已经开显自性的般若。就是自性的本来智慧叫般若,这时候智慧究竟了、圆满了,这时候就照见五蕴皆空了。我们连智慧都还没有开显,我们不要说深般若,我们连浅般若都没有。

  观自在菩萨就是观世音菩萨,观世音菩萨早就成佛了,过去叫正法明佛。所以观自在菩萨,观世音菩萨修行行深般若,就是他的修行功德,已经到了甚深智慧。他本来就已经佛了,而且观世音菩萨,现在是等觉菩萨,等觉菩萨的智慧是九十九分,佛的智慧是一百分。诸位菩萨你的智慧几分?打瞌睡的人就是零分。所以我们没有照见五蕴皆空,我们每天在念《心经》,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,我们五蕴也没空对不对?五蕴没空怎么样?再不念佛就继续轮回。五蕴要空,身心世界要做到,跟空性相应的修行,你做得到吗?哪有那么容易?讲很容易,说道容易证道难。知道跟做到差了一万八千里,知道是一回事,做到又另一回事。谁不知道,我们有贪瞋痴三毒,每一个佛教徒都知道,断除贪瞋痴断得掉吗?会不会贪?会,多少。会不会贪钱?会,不要说不会。会不会贪吃?说到吃,我晚上还没有吃饭,没有吃饭肚子饿的时候,你会不会想要吃?当然会。肚子饿你不会想吃,不会想吃才奇怪。所以我们五蕴没有空。

  再来看六入,注解第四十一:

  【六入,指眼、耳、鼻、舌、身、意,六根,或色、声、香、味、触、法,六境。】

  根指的就是我们色身的器官,譬如说眼根就是,我们的眼睛器官,我们眼睛器官,我们眼睛有神经,耳朵有神经,鼻子也有神经,连牙齿都有神经,我们全身到处很多神经,就是没有神通。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记