首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐(一)


   日期:2019/11/26 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐(一)

  晚上借着大家打佛的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十七段文,底下我们继续,从第五十八段文看下去。

  第五十八段文仍然是《印光大师文钞》,这一段文比较长,最主要是印光大师在告诉我们,念佛有专念自佛、专念他佛,以及兼念自他佛这三种的不同。这三种的不同到了结论,印光大师还是告诉我们,念佛往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,带业往生的。这样的道理印光大师所说的,都是前后一致,绝对不会有不同。这一段文因为比较长,所以我们分成四小段,这样一段一段来探讨,可能时间上会比较节省一点。

  首先师父把第一段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第十三页,第五十八段文:

  【《印光大师文钞续编》弥陀圣典序:念佛一法乃佛教之总持法门,但有专念自佛、专念他佛、兼念自他佛之不同。专念自佛者,如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大等诸法中,以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性,及禅宗看「念佛的是谁」,并各种话头,以期亲见父母未生前,本来面目者是。此于四种念佛中,名为实相念佛焉。】

  第一段文印光大师说出,念佛一法是佛教的总持法门,这一句话让我们了解,原来八万四千教法,不离这一句名号南无阿弥陀佛,所以八万四千法门,都为这一句佛号作注解。这一句佛号展开来,就是一代时教的所有法门,所以瞧不起佛号的人,等于瞧不起一切的佛法。因为佛号的义理展开,就是所有一切法门。懂得这样的道理对这一句佛号一定会生起敬重之心。

  念佛有专念自佛,就是念实相佛,也就是实相念佛。也有专念他佛,专念他佛有三种。后面就会讲到观想念佛、观像念佛、持名念佛,再包括前面的实相念佛,就成为四种念佛。四种念佛之说,是华严宗的祖师宗密大师,在《普贤行愿品别行疏钞》这一本著作里面所讲的。我们要知道,是谁把念佛分成这四种,就是宗密大师,他不是净土宗的祖师,他是华严宗的祖师。

  实相念佛是我们凡夫做不到,为什么?很简单的道理,我们还没证悟实相。

  再来观想念佛,我们也不容易做到,为什么?因为我们内心不容易进入禅定,听经都会打瞌睡了,你想观想你能进入禅定吗?

  再来观像念佛,对工商社会忙碌的现代人而言,不容易做得到,因为要长时间对着佛像念佛。

  最后这是我们大家都做得到的,就是持名念佛,很简单,只要一句一句的佛号,南无阿弥陀佛,由心从口而出,口念心听,句句清楚,字字明白,人人有心都可以做得到的,最主要印光大师在告诉我们这样的道理。所以第一段文是在阐述实相念佛的道理,因为第一段文有很多佛学名词,这一些名词不解释大家都不懂,一解释也很费时间。所以师父就把注解讲得很仔细,我们先来看专念自佛的意思。

  专念自佛就是专念自性佛,我们的自性是佛性,每一个人都有自性佛。我们的法身自性佛虽有,但是没有显露。犹如太阳的光芒让乌云遮住,犹如一面清净的镜子,让污秽尘垢沾满,所以没有办法起用一样。专念自佛者就是专念自性佛者,「如诸经中,深穷实相,以期悟证」,诸经如果是大乘经典,大部份它的体相都是在讲实相。不论是大乘的哪一部经典,除了念佛以外的其他一切经典,尤其是般若的经典注重开悟,开悟之后修道然后证道。那么我们念佛的人呢?到最后当然也是一样要成道。我们是没有断烦恼,先往生西方极乐世界,在西方极乐世界修行,然后成就佛道。

  我们先来了解什么叫做实相,实相这个名词不太好懂,所以在注解第三十九,师父把它写得可说详尽,让大家对实相,有一个初步的体会。请看讲义第二十五页,注解的第三十九,实相,原义为本体、实体、真相、本性等。如果就以我们人而言,实相就是我们的佛性,我们的真如,也就是我们的本性。我们的本性不生不灭,所以实相也是涅盘的意思,不生不灭,自性当中一法不立。禅宗六祖惠能大师所说的,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」,这是在讲自性本来清净的道理。因为禅宗六祖惠能大师是开悟的人,所以他讲出见性的话,我们没有开悟的人,我们讲出见性的话,我们还是没有开悟对不对?我们还是一样在凡夫地,我们还是一样生死轮回。如果没有念这一句佛号,南无阿弥陀佛,我们虽有本性没有彰显,也就是乌云没有拨开,太阳光仍然在,并没有消失,但是没有办法照到大地。像今天一大早师父起床的时候,阳光还没有出来,所以大地还有一点暗,到了大约七点多阳光透出来了,大地就比较光明。我们的真如本性,就是太阳的本体光芒一样,太阳本身就是一个发光体,但是有时候乌云下雨天,我们大地见不到阳光,阳光有没有消失?阳光没有消失,让乌云遮住而已。所以修行就是拨云见日,我们用念佛的方法,把所有一切乌云烦恼把它念掉。那你会说:我们现在念佛还会打妄想。没有错,我们现在念佛打妄想,就是阿弥陀佛的愿力,让我们不断烦恼证菩提,所以我们当然认真的念佛,对不对?还好阿弥陀佛的名号愿力,能够让我们不断烦恼证菩提,否则我们凭什么本事,往生到清净的西方极乐世界。对不对?所以我们要不要,感恩阿弥陀佛?跟阿弥陀佛鼓掌感恩。

  继续看底下:

  【实相引申指一切万法,真实不虚之体相,或真实之理法,不变之理,真如、法性等。此系佛陀觉悟之内容,意即本然之真实,举凡一如、实性、实际、真性、涅盘、无为、无相等,皆为实相之异名。】

  上来所说的都是在讲实相的其他名词,有很多名词说的不同名词,但是是指同一件事。以世俗认识之一切现象,均为假相,唯有摆脱世俗认识,才能显示诸法常住不变之真实相状,故称实相。其实这样的解释我们还是不太容易能体会实相是什么,等到有一天,我们念佛到了西方极乐世界,证悟真如了,实相本不可说,没有办法用言语文字来描述,让我们能真切的真实的感受到,我们感受得到自己的自性吗?感受不到,摸也摸不着,感受也感受不到。

  我们的主人翁就是我们的佛性,我们现在看不到我们的佛性,摸不到我们的佛性,但是佛性当下在作用。譬如说透过意识心,我们眼睛眼识能看见色尘,耳识能够听见声尘,我们看的都是一些外相,所以本体看不到,但外相看得到。外相是虚假相,是分别相,本体是平等相。简单讲差别相就是,我们这个色身,譬如说我们同样是一个人一张脸,但是眼睛两个,你我长得一不一样?不一样。有的人眼睛很大水汪汪,看起来很漂亮。同样是有一个鼻子,有人鼻子很挺,有人鼻子不挺。同样一张嘴巴,有人嘴巴很大,他可以一次吃两颗蛋,像我的嘴巴就很小,一颗蛋我就要吃很久。人心不同各如其面对不对?有的长得美,有的长得丑。有的牙齿很整齐口德很好,有的暴牙长得不好看。每个人的长相都不一样,就是每个人的人性人心都不同,为什么?后天的习气,所长养的这一些烦恼、妄想、执着,使得我们的心个个都不同。所以才说人心不同各如其面,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记