首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 文殊发塔下的深思


   日期:2019/11/25 21:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三年前,偶然看到佛教卡通《贫女乞斋》,里面讲述文殊发塔来历的故事。当时向往文殊菩萨道场五台山。

  没有想到真的有一天,我会亲自站在文殊发塔下面,瞻仰礼拜这座蕴含深意的神圣宝塔。为了成全我朝圣的梦想,先生不仅负责所有费用还一路保护,奔波几千里来到这里。

  此时此刻,面对在屏幕上见过无数次的文殊发塔,我忽然莫名地泪流满面。一边随着人群一圈圈右绕宝塔,一边陷入了深深的沉思。

  佛教卡通《贫女乞斋》讲述的是文殊发塔的来历。

  话说南北朝后魏时代,五台山灵鹫寺每到春天三月,依照惯例举行无遮斋会。不论出家俗家,贫富贵贱,都平等施食,表示佛法平等。

  一天,寺里来了一位衣衫褴褛的贫苦女人,她怀里抱着一个孩子,手上牵着一个孩子,后面还跟着一只狗,身无多余之物,孤零无依。她到了施斋现场,可是尚未到用斋时间,又身无分文,不好意思白吃,就剪下一撮头发对主持师父说:“我只有这些头发供养三宝了,请不要拒绝!”

  住持师父说:“好的,那就收下了。施主是打哪来的呀?”贫女想了想说:“从来的地方来。”住持师父见她这样回答,心里有些奇怪。不料贫女此时开口要求:“我还有急事要到别的地方去,能否先分一些食物给我?”

  住持师父取来两碗粥,贫女递给两个孩子一人一碗,两个孩子高兴地吃起来。住持师父又取来一碗,贫女刚要喝粥,但见狗来咬住衣襟,想必是饿了。于是她说:“还有我这只狗,它也得吃一些东西才行。”

  住持师父又取来两个馒头,勉强交给贫女,贫女放在地上,狗立即扑上去吃个精光。接着贫女又说:“我肚子里还有小孩,他也需要一些食物。”

  住持师父忍不住指着她怒斥道:“你到这里来要求出家人布施斋食,却贪得无厌,是什么道理!你肚子里的小孩根本还没有出生,难道他也能进食?你索求无度,不觉得太过分了吗?”

  被斥责的贫女,此刻忽然双手合十,口出偈言:苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。三界无着处,致使阿师嫌。这首偈语的意思是说:作为凡夫俗子,总是与烦恼痛苦为伴,佛陀说人生是苦,有苦苦、坏苦、行苦。前面俩苦我们能感觉到,行苦只有圣者才能观察到。凡夫的人生相当于苦瓜,根本就是苦。而圣人除去了烦恼种子,全是善法种子,犹如甜瓜彻蒂甜。三界无安犹如火宅,像我这样贫苦无依的人,在世间苦不堪言生活没有着落,就连您这样的大师父也嫌弃我啊!

  说完这首偈语,贫女忽然腾空而起,在虚空中显出文殊菩萨德相,两个孩子原来是身边的两位童子,那只狗原来是文殊菩萨的青狮座骑。菩萨妙相庄严,金光万丈,吉祥云绕,在高空又说偈曰:众生学平等,心随万境波。

  百骸俱舍弃,其如爱憎何?

  这首偈语的意思是:众生都知道学佛要有平等布施的心,但是心力量不够,智慧不足,烦恼不断,还会随着境界变化而波动。到人临终时,我们最宝贵的生命也要舍弃,骨骸散坏归于尘土,活着时所有的爱恨情仇又有何意义呢?

  当时参加斋会的有一千多人亲眼见到了文殊菩萨显圣,聆听大士警示的偈语,都感动而悲泣着。其中一人向空中顶礼说:“大圣,请您开示真正的平等法门,也好让我们一心奉行。”

  话音刚落,空中传来偈语:持心如大地,亦如水火风。无二无分别,究竟如虚空。这首偈语的意思是说:我们对待众生的心,要像大地一样平等,像地水火风一没有分别,它们的共同特点是没有分别,不自私不自利,对万事万物都平等,不起爱憎。我们的心本来面目就是广大无边际,究竟如虚空,应当如是用心修行。

  住持师父十分悔恨自己有眼不识文殊菩萨,取来剪刀想要挖出自己的眼睛,以表示自己亵渎菩萨的忏悔赎罪之意,但他这一举动立即被众人阻止。“法师,你这样做于事无补,只是一件傻事啊!赎罪的方法很多,又何苦出此下策?”大众夺下住持师父的剪刀,住持师父于是打消了原意,以贫女(文殊菩萨化身)所布施的头发,建了一座宝塔来供养。

  万历初期,圆广法师接任住持,为了要重新修缮宝塔,在塔下掘得大士的圣发几束,颜色像是金色的,仔细再看,发色却又变幻不定。这所宝塔就是现在五台山塔院寺的文殊发塔。

  每天,不知道有多少人来到这里,对着文殊发塔顶礼膜拜,他们或五体投地,或匍匐大拜,或转绕数圈,或诵经念咒,各怀心愿,虔诚无比。

  在绕塔时我忽然悟到,文殊发塔的来历和存在,应该有四层意思:一是提醒我们要修平等慈悲心,对待一切众生不要生疲厌。二是提醒我们时时忏悔业障,忏悔自己身口意之一切恶业重罪。三是告诉我们以恭敬心供养三宝,并不在于供养什么东西,贵重与否,即便是几根头发,佛菩萨也不会嫌弃。四是头发代表烦恼丝,剪下头发代表断烦恼,所谓烦恼断,智慧长。

  几乎每一个来这里的人,都想要见到文殊菩萨,却不知道怎么才能见到。文殊菩萨很可能化身为乞丐、贫民或头陀等各种形象,让我们肉眼无法识别,如果我们的心稍微不平等,起一丝傲慢厌烦之心,或许就会与文殊菩萨当面错过。

  我们只能从那位住持师父的训诲中,去体会如何修平等心,平等心即是与文殊菩萨相应。走进佛门之前,每个人都生活在泥沼中,不闻佛法,不明因果,不修善业,自食苦果。纵观这个世间,我们所看到的处处是颠倒愚痴,残酷的竞争和压力让众生苦不堪言。

  我因此发愿此生一定要学习佛菩萨慈悲平等的精神,修正自己身口意之一切错误,努力成为佛陀的弟子,愿我临终时蒙佛接引,往生西方。今日在文殊菩萨发塔下,再度重温《贫女乞斋》的故事,反复体会文殊菩萨的平等慈悲心,我总是泪流不止。过去的我身口意一切言行,错得太多太多。就如普贤菩萨所说,“如果恶业有体相,尽虚空界不能容受。”

  只能祈愿佛菩萨加持,从此更加猛力断恶修善,依教奉行,愿我及一切众生早日熄灭心中的贪嗔痴三毒烦恼,早日恢复清净自性,早日回归清净平等西方净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五台山       文殊发塔)(五明学佛网:五台山       文殊发塔)  

 王孺童居士:五台山与中日文化交流 

 周齐教授:五台山佛教文化之“场效应”──关于“佛教名山文 

 圣凯法师:区域佛教史研究的典范——读崔正森先生的《五台山 

 药师山·紫雲居士:五台山参访记 

 业露华:唐代五台山普通院 

 体慧法师:五台山朝圣 佛七开示 

 体慧法师:体慧长老五台山宝华寺佛七开示 

 宽运法师:垂手接引 普度众生──宽运大和尚五台山白云寺佛 

 五台山雪景,简​直美成了人间仙境! 

 佛母洞:朝圣五台山必去的能脱胎换骨之古洞 

 我上五台山自杀,巧遇奇僧获救 

 2019年国庆节儿子在五台山文殊洞的奇特感应和经历