首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:佛近在咫尺,但你看不见


   日期:2019/11/19 19:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2019年莲师法会开示(二)关于五身五智的讲解

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是莲师法会的第三天,今天给大家讲一讲五身、五智。

  我们都是学佛人,是有理想、有梦想的人。一个人如果没有理想,没有梦想,只沉湎于吃喝拉撒,则与动物无异。

  学佛人不是一个普通的群体,他们怀揣着非比寻常的理想与梦想。作为学佛人,我们经常挂在嘴边的是:“自利利他,二利圆满。”二利圆满即到达了五身、五智,于觉性中无离无合的境界,这是佛唯一的境界,在这个境界里才能圆满二利。

  什么是佛陀?在大殿里看到的这些既不会说话,也不会吃饭的佛像是不是佛?也是也不是。当你真正修成佛之后,这些佛像也是真正的佛。安住于清净刹土,如阿弥陀佛、药师佛等,是不是真正的佛?也是也不是。最初认为不是佛,当你真正弄明白了佛的含义,也可以说是。五身、五智,于觉性中无离无合的境界,才是真正的佛。

  大家对五身也不陌生,法身、报身、化身、现前菩提身、不变金刚身,共有五种。

  一、法身。现前通达诸法无相,自性清净之离戏智慧分即是法身。为什么说分?因为五身是一个本体。现前通达——即现量见,绝非比量见,不是通过思维和语言而通达的。

  诸法无相。在《金刚经》中云:“凡所有相,皆是虚妄。”意思是无论空相还是有相,一切相都是虚妄的。虚妄是无有自性之意,无有即是空,自性是空。但这个空绝不是种空荡荡的状态,而是妙力无边,自性清净。离戏就是远离戏论,即远离言思,也就是远离八边戏论的大空性。

  八边——不来不去,不常不断,不生不灭,不一不异。这都是远离言思的范畴,都叫戏论。这种清净,无相是空性的,但这个空性是远离言思、远离八边戏论的。

  世间和出世间、外道和内道的区别在哪里?可以这样讲,不堕入任何一边——有边无边,是边非边,来与去都是边;常与断——恒常与断灭都是边;生与灭也是边;一与异,即一与多,也是边。不堕入任何一边就是内道,这就是出世间。

  站在见解的角度而言就是这样。这跟修行的人,或讲课的人没有关系,只要是不堕入任何一边,就是出世间法;不堕入任何一边,就是内道,就是正确的。无论讲课的人身份如何,只要他所讲的课堕边了,没有远离边,就是外道,都是世间。这种离戏智慧分即是法身。

  二、报身。由法身的妙力中出现无边清净显现分,即是报身。法身的妙力不可思议,不是我们的思维范畴。无边清净显现分,即为报身佛。

  报身佛具足五种决定:

  1.住处决定。报身佛所在之处是密严刹土,不是哪里都可以出现的。

  2.时间决定。报身佛住世乃至轮回未空。只要轮回不空,报身佛住世就不会结束。众生的分别念有多少,法门就有多少;当没有了分别念时,法门就没有了,众生没有了,轮回也没有了。但会不会有这样的时刻?不会的。所以,报身佛可以说是永存的。我们用语言表达只能说永存,但此“永存”并非分别念的范畴。

  3.身决定。报身佛的身决定是清净的,相好光明,圆满端严,即身相非常庄严、清净,服饰非常华丽、端严,这是决定的。不清净的显相不可能是报身佛,而是化身佛了。

  4.眷众决定。但为大乘圣者之护从。一地以上的菩萨也很难见到报身佛,即使见到也很模糊;八地以上的菩萨才能真正清楚地见到报身佛。所以报身佛的眷众决定是大乘圣者。

  5.法决定。报身佛宣讲的法也是决定的,唯一是大乘妙法。

  其实五种决定即是清净之意,也是一种显现,所以报身佛是一种完全清净的显现,无边清净显现分即是报身佛。善根和福德都比较圆满,内心彻底清净的人,可以说具足了五种决定,在他们的世界里没有不清净的,所以只有这样的人才能见到报身佛,或者说报身佛在他们的世界里才会出现。报身佛是从清净显现分的角度安立的,不清净的就不是报身佛,而是化身佛。

  三、化身。从报身(即法身的妙力)中,根据清净或不清净所化众生各自信解随机显现分即为化身。刚才说报身佛是在清净的所化众生中显现而化身佛是根据清净、不清净的所化众生而随机显现。它的所化众生有清净的和不清净的。这个清净并不是彻底清净,而是似清净,似不清净;半清净,半不清净。比如佛祖释迦牟尼在印度菩提树下示现成佛时,有些人看到的是清净的形象,有些人看到的是不清净的形象,有些人看到的是似清净似不清净、半清净半不清净的形象。化身佛是从这个角度安立的。

  清净的、不清净的所化众生,各自的信解、心性参差不齐,根基各不相同,所以见到的化身佛的形象也不一样。就像我们大殿里,有些人视力好,有些人视力不好,所以看到法座上的我都不一样,这是比喻。化身佛是根据众生各自的信解、根基随机显现的。“千江有水千江月,万里无云万里晴。”如果水很浑浊,就照不出月亮的影子;如果水不是很浑浊,虽然能照出月亮的影子,但不太清晰;如果水质特别清澈平稳,照出来的月亮影子也会非常清晰、完美。同样的道理,随机显现分即为化身。

  《大圆满前行引导文》里讲过,有四种化身佛。

  第一种,殊胜化身佛,如莲花生大士、释迦牟尼佛,是化身佛中比较清净的。但是有人把莲花生大士当作佛,也有人把莲花生大士当作魔。佛祖释迦牟尼在世时,很多人把他视为佛,也有很多人把他视为魔,而且给他制造了诸多的违缘。清净又不清净,半清净半不清净,非清净非不清净,这就是化身佛,并且是殊胜化身佛。

  第二种,投生化身佛。指佛菩萨的转世。佛菩萨不一定都转世为人,也不一定都长得年轻、帅气,投生化身佛哪里都有,猪、狗、猫里也有,表面上看跟普通的猪、狗、猫一样,但他们是为了度化众生而示现的相,其实都是投生化身佛。现在我们只认藏地的活佛,其他都不认,狗、猫也不认,更别提猪了,觉得很脏。认为只有藏地才有转世活佛,或转世灵童,其他地方都没有。不可能。投生化身佛在汉地有,其他地方也有,包括那些最乱的地方都有,外道里也有很多,这都是投生化身。

  大家都认藏地的转世灵童。的确,以前藏地的转世灵童是很纯净的,但是后来变味了,一点都不纯净了。所以现在我们藏地都是以这个人的功德,以及他是否有广大的弘法利生的事业来衡量,他是不是活佛或转世灵童。如果只是有个转世灵童的头衔,或持有某某部门发的证都不予承认。但有些地方还是比较传统的。

  我们的上师如意宝,在这方面就比较高瞻远瞩,他几十年前就已经意识到了这个问题,看清了它的真相,所以他一辈子都没有认定过活佛。喇荣是不太赞同认定转世灵童的。所以大家不要执着,不要执迷不悟,一说是转世灵童或藏地来的活佛,都前呼后拥地追随,鞍前马后地侍奉。不要这样,还是要先观察。

  第三种,工巧化身佛。是指唐卡、塑的佛像、画的佛像等,包括心地清净的塑佛像、画佛像的人,都是工巧化身。但是现在都已经商业化了,都是为了钱,心地都不清净。以前不是这样的。

  以前,塑佛像、画唐卡在国外是为了艺术,在藏地是为了佛教事业。但是现在有点变味了,所以大家要谨慎。现在也有很多画唐卡的人,包括一些出家人,但是大家不要直接把他们当作工巧化身,否则会出问题的。要观察,他若是要钱你就给钱,生意就是生意,那就做生意吧。

  这些是不是佛呢?也是也不是。如果从某个角度分析,这些是工巧化身,也是一种佛。

  第四种,种种化身佛。这个更殊胜,房屋、车子、桥梁等无不是化身佛。比如在寒冷的冬日,阳光的温暖,给予我们舒适的感觉,这是种种化身佛;在炎热的夏天,满身是汗时,吹来了一股凉风,让我们感到了凉爽,这是种种化身佛,要懂得感恩;早上起床后心情不好,心中迷茫,不知道如何面对,这时来了一条微博,解除了心里的疑惑,让你的心情变愉快了,哦,原来如此!这也是种种化身佛。不要认为:“这不就是上师的微博嘛,天天都发。”所以就不珍惜,要明白那也是种种化身佛。包括我们吃到一顿美味的饭菜,喝到一杯有营养的果汁,也都是种种化身佛,大家要相信。

  我们经常说佛无处不在,主要是说自己的心念到了,佛就到了。要懂得珍惜和感恩,这样你随时都可以与佛感应道交。这样,即便这个社会再乱、再不好,也可以随时随地和心中的佛形影不离、相依为命。大家要明白这些道理,要有这样的觉悟。

  化身佛也叫应身,不是决定的,即不具备五种决定。因为无论是清净还是不清净的众生都可以见到、接触到;无论是清净不清净、一时清净一时不清净、半清净半不清净的世界里,都可以出现化身佛,所以不能说它具有五种决定。比如住处不决定,因为化身佛无处不在(哪里都有),包括公共厕所里也有。

  时间不决定,它有时存在,有时不存在;有时出现,有时不出现。比如释迦牟尼佛出生在古印度,后来又趋入涅槃;刚才你接到的微博,过两天就没有了,翻篇了。

  身相不决定,有清净的,有不清净的;有稍微清净一点的,有特别不清净的;有人,也有动物;有桥梁、房屋、车子等等,都是种种化身,所以身也是不决定相。

  眷众也是不决定的,有不同的情形、不同的身份、不同的形象,表现时好时坏,信心时有时无;法也是不决定的,大乘小乘,这些是让众生方便过河的桥梁,都是不决定的。所以化身佛不具足五种决定。

  从法身、报身、化身三身的角度分析,佛无处在,也无处不在。说在,遍及虚空;说不在,杳无踪迹。有些人心怀疑问:佛到底在还是不在?不一定。如果你有福德和善根,佛就在;如果你没有福德和善根,佛就不在。

  刚才我们讲了三种佛,法身佛、化身佛、报身佛,从这三身佛的角度分析,佛无处不在。在你的身上有,包括在你的鼻尖上也有,近在咫尺,但你看不见。如果你没有这个善根和福德,则佛不在,西方极乐世界也不在,对你这种人来说是无处可寻。所以可以说佛在,也可以说佛不在。如果在,遍及法界,最细小的一粒微尘上也有;若不在,西方极乐世界也不在,都没有。

  现前菩提身即法身、报身、化身三身的现分毫不混杂分。这三身有各自的法相,各自的作用,不会混淆不清,从这个角度安立就是现前菩提身。这三身是一还是二?是合一的还是分离的?从三身各自的显现分角度讲,他们有各自的法相、特征,有各自的作用,都不会混淆不清。这叫现前菩提身。

  三身是不是要分离的?不是。三身无二无别分即为不变金刚身。三身的本体是无二无别、是一体的。本来三身,本来无离无合,无论诸佛出世与否;无论众生是否现前,诸法的究竟实相本来就是这样的,所以叫不变金刚身。本来就是这样的,并不是诸佛出现了,就变得清净了;诸佛不出现,就变得不清净了。无论众生是否现前,就是这样的一个自性,三身本来就是一体,无二无别的,这就是不变金刚身。

  我们总共讲了五身:法身、报身、化身、现前菩提身、不变金刚身,这就是佛果,是我们追求的境界,是我们要达到的目的。明白了吧?都知道佛,但不知道什么是佛。

  还有五智——佛的五种智慧,五身、五智,于觉性中无离无合的境界,这就是佛。

  一、法界性智。如实通达法界的智慧为法界性智。这个法界是华严宗讲的一真法界。众生有分别,所以安立了十法界;佛没有分别,安立了一真法界。

  “一真法界”,一即是不二的意思。现在不要说出家人,连在家居士都会说“不二法门”。那什么叫“不二”?其实他们并不明白,说不二、不二,可说着说着就变成“二”了,越学佛越“二”了。

  一真法界,一即无二;真即不妄,交彻融摄,故称法界。即是诸佛平等法身,从本以来,不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议,故称一真法界。

  这样讲大家都听糊涂了,这就对了,如果你明白了,就不正常了。除非你是极特殊根基者,一点就开悟。大家慢慢来,我们有九加行,通过九加行的次第修行,我们最后就能达到这样的境界。

  这是一个超越的境界,不是言思的范畴,说是说不清楚的,但今天没有办法,只能给大家这样表达或形容。也许你能找出很多漏洞,但没有办法,这是语言的问题,不是佛法的问题,也不是我的问题。用语言只能这样表达和形容。

  这个境界是远离言思的,能用语言表达出来的,就不是真正的正法。当年,达摩祖师不想诸法实相被世人曲解,所以一句话也没说。这就是一真法界,也是唯一的真如,如实通达即为法界性智。

  二、大圆镜智。明知分不灭为大圆镜智。一个大拇指般大小的镜子也能照见万物。同样,虽然诸法的本性是大空性,但一切都可以无碍地显现,显现即不灭之意。这里讲“明知”,光明即显现。

  一般显宗讲现空不二,密宗讲明空不二,这个“明”是清净之意。一说大空性就肯定不是单空,说空性也不是单空;空性是指自性空,大空性是远离言思、远离戏论之意。

  之前给大家讲过,心不清净时,一切都是不清净的;心清净时,一切都是清净的,所以显宗一般讲现空不二。修到密宗的境界时叫明空不二,“明”是光明,即清净之意。当真正出现光明时,一切都是清净的,找不到任何不清净的。

  就像是把你放到一个水晶做成的房子里,你找不到一块木板或石头。同理,当你的心地彻底清净时,一切都是清净的,根本找不到不清净的。显宗里讲:处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。这个境界很高,到那时没有不清净的,都是清净的。清净自性也是空的,空也是清净的显现,显现的都是清净的。现空不二、明空不二就是大圆镜智。

  三、平等性智。即证悟诸法等性为平等性智。这种现空双运、明空双运的真谛,周遍轮涅一切法。比如一颗小小的芝麻,虽然很小,但从头到尾都是油,这个油周遍了它的全部。同样,这种自性、佛性周遍轮涅一切法。众生都有佛性,所以大家都有成佛的希望,不要放过这个机会。

  平等性智是讲轮涅一切法平等。平等是佛,分别是凡夫,这就是佛和凡夫的区别。如果能保持平等的状态,将一切法都视为一个等性,这就是平等性智。

  四、妙观察智。互不混杂的同时,了知万法为妙观察智。佛菩萨虽然都是一个本体,但都是以他们各自的愿力而显现的,所以都不一样。包括佛像也是,佛像是用来代表佛的,有古印度的佛像、汉传佛教里的佛像、藏传佛教的佛像、南传佛教的佛像,都各不同。到底哪个才是佛的像?哪个才是最标准的?没有,都是标准的,都是佛的像。这就是妙观察智,不会混淆的。

  同样,众生的显现也不会混杂,因为各有不同的业力。即便是相似度极高的双胞胎,也有不一样的地方,因为不太熟悉也许会混淆,但这是你的问题;如果你对他们特别熟悉,就不会混淆了,因为他们都有各自的特征,看上去好像是一模一样,但实际还是有不一样的地方,不会混淆,这就是妙观察智。

  万法互不混杂,是平等但也不平等。不能没有取舍,不能不需要分辨。有些人说既然一切法平等,善恶也是平等的,所以不需要行持善法,就去造恶业,结果堕落了。错了!这样是又开始搞轮回了。

  有些人认为既然都是平等的,就不去分辨善恶,也不取舍善恶了。张口就说“不是平等的吗?”既然如此,那你就别炒菜了,生吃,因为生熟是平等的,不会闹肚子;水也别烧开了,直接生喝,凉水和热水是平等的;什么都可以吃,外面的那些垃圾也可以吃,肮脏干净都是平等的……你能做到吗?如果不能,就别吹牛!

  如果你真能做到平等,就不要准备食物了,垃圾到处有,到外面吃吧!不是“不垢不净、不来不去”么,那就不要上来,也不要下去了,上来干什么?你说你要回去,回去干什么?早上来上班,下午要回家,都不要了,都没有了,都是平等的。你就待在家不要上班,看看老板能否给你发工资——都是不可能的事。

  再说佛教里讲的平等并非这个意思,而是指万法一心,都是一个自性。轮涅一切法都是显而无自性的,这才是平等之意。这叫妙观察智,一切法都不会混淆的。所以我们还是要分辨、要取舍的。

  况且,善恶是一种自然规律,即使回归自性了,或真正达到了平等的境界,也不能违背自然规律,不能违背因果。我一再讲:“万法皆空,因果不空。”如果你说:“我已经见性了,我已经开悟了……”然后无恶不作,那你还不如不“开悟”、不“见性”。这不是拿佛法造业吗?佛也讲过,如果误解了空性,这是非常大的罪过。不能这样。

  有些学佛人我都不知道该怎么形容了,都傻到什么程度了,愚痴到什么程度了!一点智慧都没有,有些还以盲引盲,我总说山下、内地特别得乱,但是藏区也好不到哪里去,都那样。

  妙观察智,是同时了知万法,不会混淆。我们讲《定解宝灯论》的时候也讲过这点,而且讲的比较细。今天讲的是重点,没有讲太多的教证、理证。如果依教证、理证讲,一定会让你们心服口服,这是绝对的、必须的。

  五、成所作智。以无缘大悲无碍洞悉利益众生事业为成所作智。成佛了之后大悲心是非常强烈的,但这是无缘大悲,跟我们不一样。无缘是指不是分别心的范畴。无缘大悲,是说这种大悲是本具的。无缘大悲无碍洞悉利益众生事业,就如当年佛陀应机说法,针对不同的众生讲了不同的法门,共讲了八万四千法门,其实八万四千只是形容词,佛实际上讲了无量无边的法门,因为众生的妄念、分别念无量无边,这是成所作智。

  当真正成佛的时候,不是像只猪一样只顾享受,不是那样。有些人想:“我抓紧修行吧,成就了就好了,就可以享受了。”以为那时就可以不用上班,可以待在家里,睡觉睡到自然醒,想睡多长时间就睡多长时间,没有这样的。成佛之后,五种智慧中有成所作智,佛的事业是恒常的,不需要勤作,是任运自成的,跟我们现在的勤作不一样。

  但是这也要看众生,如果众生是佛真正的所化众生就是这样任运自成,否则就有点难,但是对佛来说没有什么。真正成佛的时候是恒常不变、任运自成的,这就是佛的事业。但是因为众生有分别念,佛的事业在所化众生的境界中是有分别的,但这是众生的心,不是佛的境界。

  就像刚才我讲的,在水面上要浮现月亮的影子那个比喻一样,众生的根基、福德不一样,所以佛的事业、佛的加持也不一样,但是这是在众生的境界里。在佛自己的境界里就是恒常的,就是不变的,就是任运,就是自成的。

  虽然天上只有一个月亮,但我们在色达,在成都,在阿坝分别放一碗水,月亮的影子,在这几个水碗里就可以同时出现。同样的道理,若众生有这个善根和福德,在哪里都可以出现佛,所以这叫成所作智。这就是五种智慧。

  今天讲了五身、五智。五身五智于觉性中无离无合的境界——就是佛的境界,也叫作“布达”,这是我们追求的境界,也是我们的梦想。

  我们成佛不是为了自身的利益,而是自利圆满的同时不放过众生的利益,是二利圆满。这主要依靠大乘佛法,尤其是依靠无上密法中的阿底瑜伽——也就是大圆满,才能完全清净如来藏上的客尘,最终如实现前本基,达到五身五智于觉性中无离无合的境界。

  佛经中说:“虽施头与手足等,心境尚未清净故,不得菩提之果位。”这是从显宗菩萨乘的角度,虽然已经布施圆满,为了众生可以舍弃自己的头、手、脚,(虽然这是一地以上菩萨才能做到的),但是因为心境尚未清净故——心境还没有彻底清净,所以不得菩提之果位。之前给大家讲过,有些论师说修到八地菩萨的时候,显密的修法就要一致、合二为一了。但是按我们密宗麦彭仁波切的观点,修到一地菩萨的时候显密就要一体了,但这里讲,虽然从显宗的角度已经布施圆满了,但如果达不到密宗的境界,心地不可能彻底清净。如果心地不清净,不可能成就佛果。

  《密藏续》中云:“六世间界十方中,过去以及现在生,一切如来之坛城,修此自圆五身也。”六世是六道。也就是密续、密宗之意。我们宁玛派讲一切佛法都归纳到九乘次第里,最高的第九乘就是阿底瑜伽——大圆满法。最后要成佛,主要靠大圆满法。

  其他八乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,事部、行部、瑜伽部,玛哈瑜伽、阿努瑜伽,这八乘是不是没有意义、没有必要了?不是,有必要也有意义。这里讲八乘不仅仅是暂时获得自果——暂时可以获得他们自己所讲的果位,而且还是趋至无上密宗(大圆满)道的必经之梯。其他的八乘都是楼梯,要爬楼梯才能达到最高阿底瑜伽——大圆满,必须要经过大圆满。如果修其他法门,小乘要进入大乘,菩萨乘要进入密乘,外密要进入内密,内密里最后也要经过大圆满,才有放下屠刀、立地成佛这种妙不可言的事情。

  看看自己的根基和意乐在哪里。若是小乘,就暂时爬一、二个楼梯,若是菩萨乘就爬三个楼梯,有些人对外密有兴趣,就再爬几个楼梯。无论怎样,最后都要到达无上密法阿底瑜伽——大圆满。大圆满是直指心性(心的自性),见性成佛。当你的相续真正成熟的时候,不需要其他这样、那样的方法,直接安住于佛的境界中,跟佛无离无合,让你直接亲身体会大圆满——佛的境界。

  我经常讲,大圆满和显宗的禅宗特别相似,可以说是一致的。我们今生今世有幸遇到了佛法,有幸遇到了大乘佛法,有幸遇到了阿底瑜伽——大圆满法,所以大家应该珍惜再珍惜。

  今天讲的这些都比较高深,但很多人都喜欢听。虽然够不着,但是也特别喜欢。够肯定是够不着,没有事,暂时向往向往也行。

  今天讲的都是佛的境界,虽然听起来这里面也许有很多漏洞,但这绝不是法的问题,也不是我的问题,而是言语的问题。通过口耳相传只能这样,所以请大家谅解。也许有些人越听越糊涂,没有问题,这是好事,听糊涂就对了,慢慢就好了。

  我们有九加行,这是铺好的路,不要怀疑,使劲的走,把九加行的基础打好,总有一天你会达到这种不可思议的境界,达到这种超越的境界。

  好,今天就讲到这。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2019年11月16日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       佛在哪里)(五明学佛网:达真堪布       佛在哪里)  

 寂静法师:佛在哪里 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤