首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们依教奉行,什么样的困境都能统统化解


   日期:2019/11/16 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

◎所以我们的心能够修清净心,不要妄动,这个社会上很多的天灾人祸都没有了。

◎没有事最好不出门,在家里面修清净心,这个很重要,心地一定要清净,听经,读经,念佛,断恶修善,这是治本。

◎当他受苦受难的时侯,佛菩萨也在傍边冥冥中照顾,这个苦难你还是能受得了。换句话说,为我们制造一些机缘替我们消业障,只有真正学佛的人,真正心思细密的人,观察入微的人,觉察到了,这个时侯,欢欢喜喜,逆来顺受,没有一丝毫怨天尤人。

◎“心佛众生,三无差别”,这个力量是平等的,心、佛、众生,我们这个业,自作自受,你造的罪业,别人不能,不会代你受,你出的纰漏要你自己弥补、化解,佛菩萨不能替你化解,佛菩萨把化解的理论,方法告诉你,你要明了这个理论,依照这个方法,问题真能化解,这是正理。各人生死各人了,各人业报各人承当。行有不得,反求诸已,这句话重要,怨天尤人,那是罪业上加罪,不但不能解决问题,会把问题摘得更严重,只有回来来问自己,问题真正得到解决。

◎我们深信不疑,这些菩萨,护法神,帮助我们消除了很多业障,但是今天我们弘法修学还是遭遇许多困扰,我们能想像得到的,自己业障习气是多么重,才会有此余报,明白这一点,自己就要认真努力改过自新,帮助菩萨、护法神,助他们的胜力,使他们有能力将我们的灾难完全清除,他帮助我们,我们也要依教奉行来帮助他。

◎物质是意念累积的假相,当处出生,随处灭尽。一般人有灾难,学佛的人不会有灾难,能够遵守佛菩萨的教诲,依教奉行,你怎么会能有灾难?所以你的心要定下来,你不要有这种妄想,有这种妄想,你的心就不定,你就错了,无论外面环境怎么变,顺境也好,逆境也好,善缘也好,恶缘也好,契入境界的人,如如不动。

◎自已觉悟了,觉悟之后,所有一切灾难都没有了,为什么,灾难是假的,不是真的。无论什么灾难来,你就抱住这句南无阿弥陀佛,就会平安度过,什么灾难你都沾不上。一心念佛那个力量,能够抵得全部的“大藏经”,全部忏悔。

◎殊不知,我自己这个身心,这个心是妄心,就是自私自利的心,想控制想占有的心,也是假的,也是缘生幻有,都不是真的,由于不善的业,才把一真法界变成了六道轮回,变成许许多多的灾难,道理就在此地,这些道理真的搞清楚搞明白了,你就能化解灾难,怎么化解,不执著,放弃执著、占有的念头,灾难就没有了,执著就有,放下就没有了。所以消灾免难不是一桩难事情,祸福是一个念头,一个错误的念头,这个理很深,事情很复杂,缘生什么缘?无量因缘,一时具足,所以境界也是一时顿现,你怎么看?性上看真的,相上看假的,俗就是假的,无论是真的,是假的,都不可得,这个道理一定要懂。

◎没有事最好不出门,在家里面修清净心,这个很重要,心地一定要清净,听经,读经,念佛,断恶修善,这是治本。

◎生活在这个世界,业障太重。

◎印光大师说,“世间一切无非劝我等速求往生,无非佛在说法”。假如遇到灾难,一念怨恨之心,灾难不能免,而且堕落三涂,所以,遇到这些恶劣的果报现前,要安然受之,不怨天,不尤人,这个灾难过去之后就没有了,所谓雨过天晴,灾祸过去,福报就现前。

◎对这个现相,他想控制,他想占有,他想来转变,这都错了,诸佛菩萨怎么离相?现相现前,根本不管他,随他去,在现相上,确确实实不用心,不用执著的心,不用分别的心,也不用改变他的心,为什么?因为相是假的,它不是真的,何必自找麻烦,道理在此地,你就不会被外面境界转了,不被外面境界转,境界就跟着你的意念转。

◎你用贪嗔痴慢来做事,所感得的都是妖魔鬼怪,这个东西来了,他成就你的欲望,把你的欲望往上提升,然后看你的果报,他是来捉弄人的。

◎真正能把戒律做好,“怨家之人不能近”,为什么?不得其便,你在很随便的时侯,怨家能害你,你戒待得好,威仪好,让怨家看到你都对你生恭敬心,他不忍心害你,甚至你能感动他,让他来跟你学习,这个对的。

◎我们不明白这个道理,碰到事情,佛没有了,去想这个事情怎么办?怎么处理,佛没有了,你得不到佛的加持,还是靠你那点小聪明,小智慧去办事,往往事情办错了,自己也不晓得。

◎常在患难中,唯有阿弥陀佛与观世音菩萨可以依靠,当常持圣号,冥冥中,自有不可思议转移。

◎所以我们的心,能够修清净心,不要妄动,这个社会上,很多的天灾、人祸都没有了。

◎不分别,不执著,不必去想前想后,一心专注在佛号。

◎他保护你,所以“一切水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭”。这一些恶事,是你过去、今生,造作恶业的招感,你本来会有的,因为你能够依教奉行,供养地藏菩萨,坚牢地神保护你,虽然你命里要遭这些劫难,也都能够避免。——净空老法师《地藏经讲记/第四十一集》

◎念佛是善中之善,一切功德的核心,这个能量太大,什么样的灾难都能化解,你要用真诚心去念,不能有一丝毫怀疑,真诚恭敬心去念,清净慈悲心去念,确实能产生不可思议的能量,这个能量帮助你解决问题,化解灾难。

◎实实在在应当要念佛,念佛能化解一世灾难,是真的。

◎端正心念最好的方法,就是心里有阿弥陀佛,端中之端,第一殊胜。念佛的功德,无比殊胜。我们把阿弥陀佛放在心上,念念都回归阿弥陀佛,这个端正是第一端正,不但灾难可以化解,而且会把地球带向更好的走向。

◎帮助他最重要的,帮助他觉悟,帮助他明了事实真相,让他在大灾难里头不惊不怖,心是定的,只要心是定的,一点都不散乱,在灾难的时侯,就会有佛菩萨来帮助他,有善神来帮助他,你心一乱,佛菩萨加持不上,他就不来了,就随你去,你是定的,心是定的,是清净的,这中国人所说的,“得道者多助”。谁助你,诸佛菩萨帮助你,天地鬼神帮助你。

◎灾难是不善的念头累积的。灾难跟没有灾难,都不是真的,从心想生。

◎经言,十方诸佛,一切功德,尽藏于一句名号之中。是故念得一句佛名,功德无量,何况多念。众生至诚念佛,必然与弥陀慈悲愿力感应道交,必有消业息灾之神效。护国息灾之根本方法,在于念佛。念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。

◎你看,我们四面八方得来的信息做的灾难报告,怎么化解?全是念佛。

◎你家时供养这部经,常常读诵这部经,依教奉行,你就得圆圆满满诸佛护念,灾消福来。

◎佛赞叹,哪有不护持,哪有不保佑的道理,得诸佛如来护持,你就得一切菩萨的护持,一切善神,龙天善神的护持,你不会遭难,所以你得有信心。

◎我们在这个状态之下,不惊不怖,每天还在这里认真学习,没有把灾难看成一桩什么了不起的大事,心是定的,心情是快乐的,是安稳的,这许多人看到,他就佩服,他就向你请教,为什么你不害怕,我们可以细细给他分析,就可以教导他,用不着害怕,我们念头能够转变境界,教他弃恶扬善,过去做的错的事情认真忏悔,后不再造,改邪归正,端正心念,起心动念全是阿弥陀佛,这端正心念里头第一殊胜的,我念念不是别的,念念都是阿弥陀佛,念念是阿弥陀佛,就是念念都是四十八愿,念念都是弥陀圆满功德,这多殊胜,这个多自在!

◎自己觉悟了,觉悟之后,所有一切灾难都没有了,为什么?灾难是假的,不是真的。无论什么灾难,你就抱定这句南无阿弥陀佛,就会平安度过,什么灾难你都沾不上。一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法”。

◎阿弥陀佛是正念,阿弥陀佛是无比殊胜的念力,所以,一句佛号念到底,什么问题都解决。

◎当他受苦受难的时侯,佛菩萨也在傍边冥冥当中照顾,这个苦难你还是能受得了。换句话说,为我们制造一些机缘替我们消业障,只有真正学佛的人,真正心思细密的人,观察入微的人,觉察到了,这个时侯,欢欢喜喜,逆来顺受,没有一丝毫怨天尤人之心。

◎如果我们的愿心恳切,未生净土前,就得到阿弥陀佛,得一切诸佛如来加持,使我们消灾灭罪,增长福慧,增长能力。既然得诸佛如来加持,龙天善神拥护,自己就要更庆幸,更认真努力,不能辜负诸佛菩萨的护念。要做得更好,更如法,更圆满,我们自己向这些地方学习,那就没错了。

◎满天神佛同慈护,一路殷勤送子归。

◎我们不明白这个道理,碰到事情,佛没有了,去想事情怎么办,怎么处理,佛没有了,你得不到佛的加持,还是靠你那点小聪明,小智慧去办事,往往事情办错了,自己也不晓得。

◎实实在在应当要念佛,念佛能化解一切灾难,是真的。

◎灾难跟没有灾难,都不是真的,从心想生。

◎我们的心定下来,定下来生智慧,知道如何应对我们眼前的这些灾难,有信心,有决心,我们能平安度过。

◎真念佛人,必定能在大灾难中,得到三宝的加持护佑。

◎愈是有大灾难,心愈要定,愈要能沉得住气,不为外面境界所扰乱,只要心定下来就没事,也能把这个灾难止住,到此为止。

灾难来了,不要去应付,想什么办法应付,那就错了。老实念佛,求三宝加持,时过境就迁,就变化。只是念佛,事情让佛菩萨来解决,让佛菩萨处理。

◎众祸皆转

◎你看到地狱现前,也是一句“凡所有相,皆是虚妄”,不要去理它,还是守着一句阿弥陀佛,马上境界就没有了,什么叫正念,不被外面境界影响就叫正念。

◎如果我们想治病,想消灾,统统念阿弥陀佛,经上讲得很清楚,清界藏身阿弥陀佛。

◎乱世里面过太平日子,只有念佛人能做到。

◎我们现在病很苦,为什么不来照顾我们,我们造的业太重了,这些苦难是什么,消业障,真到危急,他确实就来帮你一把,你还能承受就让你受。

◎受一点苦难是福,好事,不是坏事。

◎灾难来了,不要去应付,想什么办法去应付,那就错了。老实念佛,求三宝加持,时过境就迁,就变化。只是念佛,事情让佛菩萨来解决,让佛菩萨处理。

◎自作自受,自己忏悔就能治病,所以,一切法从心想生,大小乘经典里头佛都说“制心一处,无事不办”,你把散乱的心,集中在一点,特别是我们集中在阿弥陀佛,这个能量多大?什么都能治。你有信心,没有信心,自己得受苦受罪,自己有坚定的信心。

◎众祸皆转。

◎我们依教奉行,什么样的困境都能统统化解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       依教奉行)(五明学佛网:净土法门       依教奉行)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师