首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 星云大师:佛陀的本来面目04


   日期:2019/11/15 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  星云大师佛陀的本来面目04

  四、佛陀在生活中有没有享受的一面呢?

  我们大家都希望生活享受得好一点。就像各位来听讲经,有的希望能有好位置,坐得舒服一点,或者希望装个冷气,铺个地毯……,这是生活上的享受。功名富贵为什么人人都想要追求呢,也无非是改善生活,希望生活里多一些享受。其实,世间的功名富贵,常常带给人烦恼;享受吗?也不尽然。从感官上去追求的享受,实在很有限,眼睛要看很好看的东西,耳朵要听佷好听的声音,身上要穿很柔软的衣裘;但是,当这些感官上的享受一过去,立刻会感到空虚、寂寞,如同盛席华筵终将散场,必定留下满地狼藉一般。世间功名富贵的享受,付出的代价往往很大,使人受外境声色驱使,内心得不到安宁,如果能不看、不听,就没有什么外境能束缚我们,内心的法喜能源源不竭,才是长久的享受。

  佛陀有一位弟子叫跋提王子,有一次,他跟比丘们在一起修道打坐,忽然叫了起来:‘快乐啊!快乐啊!’正巧佛陀经过那里,就问:‘什么人喊快乐啊?什么事情快乐呢?为什么喊快乐呢?’跋提回答说:‘过去我在皇宫里面,有很多护卫保护,却仍害怕人家陷害我、行刺我,在皇宫里面虽然吃得很好、睡得好,但仍然食不知味。睡不甜蜜,实在没有意思!现在,我出家了,在山林里面修行,解脱了束缚,我什么也不怕,连托钵得到的青菜、萝卜吃起来都很美味,在这里打坐,只觉得心里乾干净净的,无忧也无虑,修道,真是太快乐了,我就忍不住叫出来了!’这不也是一种享受吗?

  佛陀享受的快乐是什么呢?是涅槃之乐。涅槃的快乐有四个特性,就是“常、乐、我、净”。感到生命的久长,他会快乐;感到生命里有一种自然的喜悦,他会快乐;感到生命的存在,会觉得快乐;感觉生命的单纯清净,更是快乐。现在有许多人忙得忘记自我,失去了自己,当然就没有快乐了。

  涅槃里有清净的快乐;其实,如果懂得佛法,在生活里面要求这种快乐的事,实在很多也很容易。我们平常讲“助人为快乐之本”、“知足常乐”、“能忍自安”,知足里面就有快乐可以享受;惭愧里面也有快乐,生出惭愧心,就有快乐;对人生恭敬心,也会有快乐;有信仰的人,也会有快乐;安祥寂静也会有快乐。各位不要从感官上去找快乐,快乐的泉源在自己的心里,找到心就可以享受到快乐。念佛,念佛里有快乐;打坐,打坐里有快乐;礼拜,礼拜里有快乐。有时候,当你发现:打坐到心里没有任何念头,没有任何欲求,只想永远禅定在这片轻安法喜中,这不就是享受快乐吗?更积极一点,布施急困,修桥铺路也是快乐啊!跟人广结善缘,自然就会得到助缘,就会享受到快乐。

  过去的佛教里,一般都以为吃苦才是修行,其实,这是错误的,佛教本来是幸福之教,快乐之教,它不是要你来吃的苦。所以讲“苦”,只是说明人间实相本来是苦的,“苦”只是获得快乐必经的某些过程,如同蝴蝶必须蜕茧才会飞,树干必须刨锯才能成材,我们学佛的人,是从苦海里渡越的,甚至于你骂我,批评我,毁谤我,我从这里面都可以享受到快乐,一切的灾难屈辱都甘之如饴,我不但不生气,反而要感谢你给我一个消灾消业的机缘呢!我们要像佛陀一样享受清净的涅槃乐,骂我,是替我消灾,为什么不快乐呢?我的辛苦钱被人倒闭了,如果没有佛法,就不情愿;如果你有佛法,嘿!感谢你,我欠你的债还清了,无债也无挂碍,为什么不高兴呢!

  世间上,好事固然令人快乐,就是一些不如意的,负面的事,你如果懂得佛法,“随其心净,则国土净”,就可以用你清净的心转变世间,烦恼都是菩提,烦恼都是快乐。譬如:爸爸妈妈管教太严苛了,你不要烦恼,你要想到:“还好,有这么严格管教的爸爸妈妈,让我不做坏事”;婆婆天天罗哩啰嗦的唠叨,做她的媳妇好难哦!你要想:“还好,有这么一个婆婆在,让我凡事小心谨慎,以后可以竞选模范媳妇啦!”世间上,任何一个境界里面,只要你的心转一转,哪里一个地方没有快乐呢!

  我说一个秘密的事给你们听:我多少年来,除非必须陪客人,要不然,我常常是站着吃饭,这么多年来,很少人知道。我每次在住处吃饭的时候,因为没有椅子,所以都站着吃饭,我不会生气,学生徒众虽多,大家可能没有注意到,这也成就我过简单生活的习惯,我一样吃得快乐欢喜。

  佛陀的生活,可能很简单,可能也有不少挫折,但在佛陀大般若愿海中,他一定享受涅槃妙乐。

 



下载DOC文档     微信分享