首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《妙莲老和尚佛七中开示二》第四天


   日期:2019/11/3 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》

  第四天 生大惭愧发至诚 如是念佛达一心

  一、众生心具佛宝藏

  大家来山上打佛七,晚上的慧命香,依规定有一枝香是讲开示的,至于早上或中午的过堂,就视情形而做方便开示。说到开示,真是惭愧,我那里能够讲开示?只是拾前人牙慧胡乱说说而已,大家听了,若认为说得好就照着做,如果认为讲得不好,那听过就算了;当然,若有错误请指正。

  ‘开示’两字,应该如何解释呢?就是打‘开’每个人的清净心门,展‘示’每个人心中同佛一样的无尽宝藏。人人心中都有宝藏,并非佛陀才有,只不过是我们把心门关得紧紧的,阳光射不进来,不透风也不透气,里而黑暗暗阴沉沉;虽然把这宝藏封闭在暗室中,没有阳光的照射和空气的对流,但它不像其他平常的东西会因放在暗湿湿的阴室而坏掉。不过虽是不坏,但把这个宝藏放在暗室里不拿出来用,实在是太可惜了!

  佛陀有无量智,知道众生心中也有同他一样的无尽宝藏,只是我们不知将它显现出来而已。因此佛陀为令众生开、示、悟、入佛之知见,特从常寂光中降生到人间,慈悲‘开示’众生心中有无尽的宝藏,且要众生觉‘悟’这宝藏是自家的珍藏,每个人本已且具足不须外求,但须要自己深‘入’把它拿出来用,佛陀不可能替众生将此宝藏拿出来。

  我们现在虽是苦恼众生,但要明白我们心中都具足同佛一样的无尽宝藏。佛陀已得到宝藏,为何我们还没得到?唉!说来真惭愧,只因不长进、太懒惰、太懈怠了!所谓:‘公修公得,婆修婆得。’你若不修就不得。我们闻到了佛法,明白道理后,就要依理来修持,否则听了也是没有用。虽知修行好,偏偏修不了,那都是被无始以来所造的恶业障蔽住了,真所谓‘业力不可思议也’。业力虽是不可思议,但要知道,佛力更是不可思议中的不可思议。大家念佛不要怕业障重,只要大家恳恳切切的念佛,老老实实的拜佛,等待时间一到,功夫成就了,因缘具足,果报自然圆满。

  二、转凡夫心为佛心

  诸位来山寺打七,要能善用这清净的环境,好好用功精进念佛,不可同世俗人一样醉生梦死;也不要太爱护这色身,这身体有什么好爱护的,只会造罪业!父母辛辛苦苦的养育成就我们的色身,我们当好好善用它来念佛,精进办道,以报答父母养育之恩。

  希望大家放下身心,好好把握这七天难得的稀有因缘,将心力集中,不要乱打妄想,这样功夫才能进步,才不辜负你发心来山打佛七啊!

  我们打佛七就是要克期取证,要先将身口不乱动不乱说,而后将心守好,使在这七日中有所成就。所谓‘打七’依字面上可以解释为打掉我们的第七意识;因为第七意识里都是那些贪、嗔、痴,没有好的;比如你想布施,它就悭贪舍不得,打七就是要把它转好,转为‘平等性智’,并转前五识为‘成所作智’,转第六识为‘妙观察智’;连第八识内一分生灭心亦要打掉,转为‘大圆镜智’而成佛。所以,我们打七的作用就是要把八识里的坏念头打掉。如此,才能把凡夫之心转为佛心,念佛即是转凡情为佛心。

  什么是佛心呢?心清净就是佛心,不清净即为凡夫心;所以,众生心和佛心本无两样,仅是清净与否之差别而已。众生心虽不能马上清净,不过现在我们所能做到的就是要有惭愧心、至诚心;一个人虽造了杀、盗、淫的恶业,全身都是罪障,但只要你能生大惭愧,真心忏悔,肯回头发大至诚心行善断恶,所谓‘日日向东走,回头便是西。’

  一又谓‘不怕念起,但怕觉迟。’所以只要能生大惭愧心、发大至诚心,再凭藉这持戒、念佛的功德力量,那么所有罪障无不消尽;罪障一清净,六根必圆明,就六通自在了!你能以惭愧至诚之心执持圣号,必能生西方,圆成菩提果,广度诸同伦呢!

  三、生西圆证三不退

  往生西方极乐世界最大的好处是圆证三不退:(1)位不退、(2)行不退、(3)念不退。即是一生到西方,就同时证得三种不退,不像一般经教上所说的:不退是次第而得的。先谈一般经典上所说的三不退。

  在娑婆世界,要破我执,断见思烦恼,一旦证了罗汉果,已经成圣了,不再退堕到凡夫地,这就是‘位不退’。若证了初果必定能证得罗汉果,证初果就不会再退堕到三恶道,只在天上人间往返轮回;而且即使每天只吃饭睡觉,最迟七世就能了三界内的生死,如果能精进修行当然就不必七世,或许三、五世就可所作已办不受后有。不像我们凡夫实在可怜,还在六道轮回中打转,一不小心造恶犯戒,就堕到三恶道里去了。

  发大心行菩萨道度众生,不退堕到二乘地,见思烦恼已经落了,尘沙烦恼也破了,这就是‘行不退’。所以,要证行不退,就要发菩提心,上求下化进趋极果。要想达到‘念不退’,那就要念念流入佛果海,破无明,证法身。

  往生极乐世界,不必一定要断惑,只要一心念佛,乃至十念功成,也可以带业往生。从我们娑婆同居秽土,横超到西方极乐同居净土,于九品莲华中托质,即能常与诸上善人俱会在一起,如此日夜观摩薰陶,永离位的退缘,所以得证‘位不退’,又因常闻法,乐修大乘之行,永离行的退缘,所以得证‘行不退’,且花开见佛,常见佛的缘故,念念求成佛道,永离念的退缘,所以证‘念不退’,故一往生即可圆证三不退,那就可一生补处佛位,此种殊胜利益,只有弥陀净土有之!

  四、持圣号毕竟不退

  在其他经教中只有提到三不退,没有毕竟不退。什么是‘毕竟不退’?此乃专显佛号、经名的功德,圆满无碍,不可思议;不论你是定心念、散心念,抑或有心念、无心念;只要佛号、经名一经历耳根,耳朵一听闻了,即使你没念,也会纳入八识藏中,成为成佛的种子,永远不坏。假使今生不得脱苦,经过千万劫后,善根成熟,毕竟能以此功德而得了脱生死乃至成佛道。

  佛号功德,是不可思议的,就像佛陀时代,有一老年人到只村给孤独园,要求佛陀许可他出家,当时佛陀的大弟子舍利弗等,都是大阿罗汉,能观八万大劫以内的事,便用慧眼观察;见其在八万大劫内一点善根都没种,年纪又大,如何能出家呢?就告诉他不能出家。这老者一听到自己连一点善根都没有,不能满出家愿,心里很难过,于是就嚎啕大哭。此时,佛陀听到了,就问是怎么同事?弟子就将原由告诉佛陀,佛陀说:‘他可以出家的,他在八万大劫前有种善根。’

  如何种的呢?在八万大劫前,这老者曾是一樵夫,有一次上山砍柴,遇到一只老虎,因怕老虎吃他,就爬上树避难,于此惊吓中称了一句‘南无佛’。这老者就只是念了这一句‘南无佛’,现在这善根成熟了,可以出家修行,最后也证了阿罗汉果。这就同法华经里所说:‘若人散乱心,人于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。’就像世间一般人虽不信佛,但当遇到大水灾、火灾或大地震等危难时,也会脱口称念‘南无阿弥陀佛’或‘南无观世音菩萨’;只要能称‘南无佛’,即种下成佛的种于,待因缘、时间和合,自然会成熟,终能圆满佛道,是为毕竟不退。

  我们现在打佛七,每天有十二小时念佛几万声,礼佛五百拜,如此功德那里不能生西方?一定能生西方的!并非一定要到一心不乱才能生西方啊!经中说的一心不乱有二种解释,谓:‘事一心’和‘理一心’。证到事一心即得‘位不退’,生方便有余土。

  证理一心,即得‘念不退’,生实报庄严土。我们凡夫念佛虽还未到理、事一心的境界,但只要念阿弥陀佛,就能得到‘毕竟不退’,迟早都能往生西方。大家放心,只要你能以至诚心执持名号,就生得了西方;所以不要怕念佛的功夫不够,仍有散乱心不能生西方!最重要的是看你能不能‘执持’圣号,若能执持不失,又具足信愿,就决定能生西方的。这生、不生是操之在你自己呢!

  五、弥陀甘露是法水

  世间常言:邪不胜正。但在某些时候,正的也有被邪的欺压呢!好比现在是末法时期,邪说炽盛、是非颠倒、以是为非,连真的也辩不过假的。在这五浊炽盛的恶世,佛法好像被外道遮盖住了;不过这只是一时的现象,非长期的。为什么?谚云:‘善似青松恶似花,花笑青松不如它,等到一日霜雪至,只见青松不见花’啊!

  我们都知道,水是决定灭火的,可是若想以杯水济车薪,这是不可能的;一小杯水怎么可能去扑灭一车柴的大火呢?好比现在未法邪说炽盛,众生善根浅薄,恶业障重,仅以微少的善根之水,怎能扑灭多世深厚的恶业之火呢?所以,大家念佛时才会妄念纷飞,拜佛时又有杂乱波浪,腰酸背痛。

  虽是如此,但也有多水的地方;如大火来了,没有水,就要快想办法去找水源,接长水管,就能普洒甘露,火就灭了;我们一念佛时,就妄想烦恼多,这时不要去理它,你仍然阿弥陀佛、阿弥陀佛......如是一句接一句不断的念下去,那么妄想烦恼到最后也就自然会化为乌有了。阿弥陀佛就如同是水,能执持称名,就可接到阿弥陀佛的功德法水;这功德法水是清净的,能洗净众生的尘垢,能消尽众生无始的业障。

  大家来山上打佛七,这么精进用功,就是要取清凉甘露功德法水。这圣号甘露法水是遍一切处的,有什么大火不能熄灭呢?火能烧尽山河大地,但不能烧灭虚空;所以说,到最后还是邪不能胜正的。大家应当要有这种正知见;千万不要看到外道或恶人是这样的凶恶就怕。‘从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。’恶人虽能威武一时,总是不久长的啊!善是青松、恶事是花;松柏四季青,花无百日红,所以他们为恶,受苦报还是他们,我们要多多可怜他们,同时也要广设方便以正知正见、净戒功德来慈悲摄受他们。因为他们本心本性仍是善良,只是一时不觉,妄造恶业,若有善缘协助,则他们的良心终会觉悟,舍邪归正的。

  六、一称圣号成佛道

  诸位听了这番话信心应该十足了吧!大家要常来打佛七,不要打一个七就不来了。

  如果知道自己善根浅、罪障深、没福报,那就要多多念佛,精进用功,业障才会消得快;惟有多念佛才能消业障、增福慧,否则一杯水,是不可能把车薪火扑灭的啊!我们要有信心,坚信‘一称南无佛,皆已成佛道。

  ’一定信今生就可往生西方,今生能生西方那多快乐呀!那里还要再等二生、三生呢?

  一生就已经够苦恼了,更何况如佛陀时代的‘老者’,过去等了八万大劫,今生始得度,那多生多世的生死苦怎么受得了啊!我定要今生同到西方老家去,弥陀慈尊必来接我,请拭目以待!

  大家每天念赞佛偈:‘四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。’往生品位分上、中、下三辈,各辈又细分成三品,计为九品。由众生因行有浅深,故感九品之不同。念佛得理一心者生上品;事一心者生中品,能真信切愿持名,虽然未得一心,也可生下品,犯了五逆十恶能念佛忏悔者,也能生在下下品。

  这是仰仗弥陀大愿力带业往生,是为弥陀净土特别法门。分九品者,所谓一分因一分果,就像世间人说的:一分钱一分货;货好,价钱当然就贵!价钱低,何能买到高贵品呢?所以懈怠人若能精进念佛到一心,当然得生上上品,待菩提道圆满就与佛平等。

  因此,大家要以至诚心念佛拜佛,那有不生西方的?不但生西方,而且品位还高呢!当知‘此身不向今生度,更待何时度此身。]希望诸位,要好好的精进念佛,求生西方吧!

 



下载DOC文档     微信分享