首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 星云大师:忏悔


   日期:2019/10/16 22:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【佛法真义】忏悔

  忏悔,是佛教重要的修行法门之一,也是一种反省的功夫。六祖惠能大师说:「忏者,忏其前愆,永不复起;悔者,悔其后过,更不复作,故称忏悔。」意思就是要我们认错、改过,从反省中,使自己的人格、道德向善。

  平时我们的衣服脏了,身体有了污垢,都需要清洗,才会舒服自在;茶杯脏了,也要洗净,才能装水饮用;家里布满灰尘,也需要打扫清洁,住起来才会舒适。忏悔能让人获得重生的力量,如同陈年的污垢,于一朝洗涤清净;如密布的乌云,因阳光出现而消失。身心肮脏了,也须要用忏悔的法水,才可以重获清净。

  忏悔又如一杯水,把整包盐巴放进水杯,就会咸得无法饮用;如果把这杯盐水倒进大水缸里,加满一缸清水,咸味会冲淡,就能饮用。我们犯了错,就如水中加了盐巴,只要我们用忏悔的愿力,就能冲淡罪业。

  人生在世,虽只有数十寒暑,但是为了事业、家庭,难免会与人争执计较,因而造作身、口、意的恶业;若能反省忏悔,则善业增长,恶业消除。

  佛教常讲:「不怕无明起,只怕觉照迟。」无明烦恼生起现行,只要及时觉悟忏悔,仍然是一个清净善良的人。就像佛世时,阿阇世王犯下弒父篡位的弥天罪业,后来因为忏悔,终能得救;中国的悟达国师,累劫冤业因一念骄慢而生人面疮,透过忏悔,最终冰释多生仇恨。

  不过,一般人平常时都不会想到要忏悔,一定要等到病苦折磨、做事不如意、遇到困难了,或是到了年老时回想过去年轻的种种非法,或是感到自己没有力量了,甚至于进入牢狱里,才知道自己做错了而懊悔不已,这时才会生起忏悔之心。人有过错,就要懂得忏悔,忏悔要发心,并且要至诚恳切,罪业才能减轻、消除。日常生活中,从行为上来忏悔的法门有很多,譬如︰说好话来忏悔,无论对什么人事,都抱着慈悲喜舍的心,用好话去赞美,这就是忏悔;捐善款来忏悔,多行布施,多做功德,既能降伏贪爱,又可惠施众生,也是一种忏悔;勤服务来忏悔,发心为大众服务,来忏悔自己罪业,这不但是忏悔的方式,更是广植福田的妙法,乃至平时多为别人着想,成就他人的好事,也是一种忏悔法门。

  透过发露忏悔,增长自我改过的力量,藉由这分善美清净的力量,回馈、服务社会,以行动来奉行佛法,这便是忏悔最大的功德。

  总之,藉由礼拜、赞叹、诵经、布施、行善等行为而行忏悔,就如同去除铜器上面的铁锈,用一分力量擦拭,就洁净一分;有一分的忏悔,就减一分的罪业。而最究竟的忏悔,是要能明白一切的罪业,源自于自己的无明妄念,所以说「罪业本空由心造,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔」。一切的是非、得失、好坏、荣辱都放下了,甚至连真妄也都泯灭了,哪里还有什么罪业要忏的呢?

  南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享