首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛为什么会退心?


   日期:2019/10/16 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :学佛为什么会退心?

  :退心不外乎两个因素:第一个因素,自己烦恼很重,也就是业障重;第二个因素,外面环境诱惑的力量太强。

  学佛的人,特别是初学,古人有一句话说:「学佛一年,佛在眼前」。初发心的人,这个心很纯、很真,非常的殊胜,却很不容易保持。所以,一个人能够保持着初心,这就很了不起。初发心之时,成佛有余。「学佛二年,佛在天边;学佛叁年,佛化云烟」,这是为什么?业障、习气我们没能敌得过,自己过去生中虽然学佛了,但是功夫不得力,善根福德因缘不足。这就显示出我们的业障很重,时间久了,我们自自然然就煺心了,所以不能成就。换句话说,成就的人必定是保持初心的人,保持得愈久成就就愈大。失去初心,这就是遇到了障难,必定会煺转、堕落,走上歧途,这是一定的道理。初发心的人,心都是希望着成佛,念念都希望度化一切众生。

  如果过去生中善根深厚、功夫得力,就不会被外面境界所转,这种人学佛,十年、二十年,甚至叁十年,佛都在眼前,不会改变。所以,从这种现象我们就能体会到,自己过去生中肯定学过,善根福德因缘不足,这就显示出业障很重。内没有戒定慧的功夫修养,外面恶缘诱惑的力量太大了,外面是名闻利、五欲六尘,都在诱惑我们,只要我们心一动,菩提心、正念立刻就会丧失掉。可见,能够保持不煺真的是太难太难了!世尊对这个事情非常清楚、非常明瞭,不但苦口婆心教导我们,而且还示範做出好样子来给我们看。

  问:如何来补救?

  答:补救的方法,古人说「勤能补拙」。勤,佛法裡叫精进,只有精进能够弥补我们过去修行的不足。精就是要专一,不能学多、不能学杂。学多、学杂就不精,用力多而成就少;如果精一,则用力少而成就大!所以,一定要「一门深入,长时薰修」,这是佛菩萨的慈悲教诲,我们疏忽掉了,也听过这个话,自己也能说得出来,但是却没有做到。我们细心观察,古今中外真正修行有成就的人,他们的得力之处,实在说就在一个「勤」字,精勤。所以,精进是菩萨第一善根,善根能生一切善法。

  问:如何能够保持初心坚固不煺?

  答:唯一的一个方法就是安贫乐道!释迦牟尼佛一生为我们表演的,叁衣一钵,日中一食,树下一宿。为什么不建一个讲堂、建一个精舍?这个东西一有,诱惑就来了。我们的心在我们那个道场,把阿弥陀佛忘记了,把极乐世界忘掉了,念念的只有自己这个小道场,怎么样让它繁荣,怎么样让它兴旺。这个心念是轮迴的念头,出不了叁界,顶多在佛门裡修一点福报,再大的福报不能解决生死大事。我们要学诸佛菩萨,断恶修善而不享福报,福报留给一切众生去享。

  无论在家出家的同学,我们想想我们初发心是什么样?现在又是什么样?我们就会明瞭自己为什么没有进步,我们为什么学了这么多年,对于往生西方极乐世界还是半信半疑,没有一点把握。所以佛在经上常讲:世法善根是不贪、不瞋、不痴这叁善根,叁善根成就世间一切善法;出世法裡的善根只有一个,那就是精进!精进是菩萨唯一的善根。菩萨能够证得无上菩提,就是永远保持初心,除此没有别的!

 



下载DOC文档     微信分享