首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:放生是大功德


   日期:2019/10/14 9:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就要大打折扣。所以,了知如何如法地放生,这对我们来说非常重要。

  大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度—六波罗蜜多。

  本来,大乘菩萨的见解、行为、修法和利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳为六度。

  如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具足六度。如何具足呢?下面我们分别讲述。

  一、布施

  大乘菩萨的布施有三种:无畏布施、法布施和财布施。

  (一)无畏布施

  放生本身就是无畏布施,但要成为真正的无畏布施,还需要一些条件。

  首先,观察施放环境是否适合所放之生命。譬如藏地也有泥鳅卖,是从内地运过去的,当地的牧民以为是鱼,就买了放到河里。那儿的河底下没有泥,全是石头,河水也很冷,因为它的源头是雪山。泥鳅放下去后,对环境不适应,活不了多久,便都死掉了。

  在1991、1992年,因我们当时也欠缺常识,在康定买了鳝鱼,然后放到康定城中的一条河里,结果可想而知,它们根本活不了。我们发了救度它们的心,却不能使它们真正得到救护,实在很可惜。所以,观察生态环境适不适合所放生命,这个程序非常重要。

  其次,观察是否有人再度捕杀。若有人再度捕杀,则会造极大罪业,所以应当尽力避免,并选择无人再去加害的安全地点放生。

  如果没有人捕杀,但放下去以后,却活不了很久,此时要不要放呢?还是放了好。因为我们也找不到一个使它完全不死的地方。

  先使它们远离死亡的怖畏,其他的事再尽量做到。这样的放生就是无畏布施。

  放鱼苗或其他一些很久以后才会被杀的生命,也属于放生,但在放生当时不是从屠刀之下抢救下来的。将泥鳅、鳝鱼、鱼等市场上待宰的生命从屠刀之下救下来,不仅有很大功德,也才是真正的无畏布施。

  (二)法布施

  法布施非常非常重要。如何法布施呢?

  首先,放生时要给它们念佛的圣号或其他咒语。让这些生命听到佛的圣号和咒语,对它们有很大的利益,这是经书里有记载的。念的时候要想办法让施放的每一个生命都能听到。如果我们坐在远远的地方念,念完后回向给它们,虽然这也有功德,但因为它听不到,所以闻听佛号的功德它就得不到。

  如果在它们听得到的地方念,则可以使它们得到两方面的功德。一是,它能够得到我们念经回向给它的善根;二是,在听到佛的圣号、咒语后,它一定会解脱,不是说下一世一定解脱,这要看它的业障是否深重,但不会经历很长时间,它一定会得到解脱。

  其次,最好给它们喂甘露丸。甘露丸在显宗不怎么强调,密宗里却十分讲究。甘露丸的来源,大部分都是从莲花生大师传下来的,后来由真正的伏藏大师挖掘出来。需要注意的是,不是所有的甘露丸都有益。一些所谓的甘露丸吃下去以后,不但没有功德,还会造成伤害。譬如后世得不到解脱,并且成为解脱的障碍。

  这种甘露丸是怎么来的呢?有些来自于伪伏藏师;有些是魔鬼为了加害众生做出的假甘露丸;另外,一些真正的甘露丸,在经过犯密乘戒人的手或者由他们来制作之后,也会成为不清净的。因为,莲花生大师传下来的甘露丸不是很多,高僧大德取出来后,在里面加上其他的甘露和药物,并观修念诵进行加持,念修的时候,如果修行人当中有犯密乘戒的人,这个甘露丸就不清净。所以,用甘露丸的时候一定要注意。作为凡夫,我们以肉眼难以区分其真伪,只有看它的来源是否清净,这个相当重要。如果不清楚其来源,就不喂这种甘露丸,只念佛的圣号就可以了。

  另外,将系解脱《圣教一子续》搁放在所放生命的头上加持也十分重要。凡是系解脱接触过的那些生命,很快就能够成佛。也许有人会有疑问:它自己不修行,也没有人给它传法,为什么仅仅将系解脱系在身上或接触以后就能够解脱呢?这就是佛度化众生不可思议的一种方便。

  也许还有人会问:佛既然有这样的方便,那为什么不用这种方便来度一切众生呢?经书上有记载,这些众生遇到系解脱、闻解脱,也有前世的因缘。前世的因缘是怎么一回事呢?譬如一个人现在学大圆满、学密乘、听《圣教一子续》等等,也有可能因不好好修行或犯戒而堕落。在恶趣里流转很长时间,最后度化他们的方法不是显宗的法,而是以密宗最殊胜的法,轻轻松松让他们得解脱。因为他的前世已经有了很好的缘分,这些众生本身具有这样的福报,所以它才会遇到这样的法,不是所有的众生都有此福德。这些叫做法布施。

  法布施特别重要。如果有人告诉我们:今天整个鱼市场的生命,要么你既不能念一句佛的圣号,也不能喂甘露丸,统统送给你,让你去放生;要么你可以给它们念咒,喂甘露丸,搁系解脱,但不卖给你。面对这种情况,该如何选择呢?一定选择后者。

  从近的角度来看,如果将成千上万的生命拿去放生,使它们避免死亡的痛苦,其意义不言而喻。在面临死亡的时候,赋予它新的生命,绝不是给它一些钱或其他的东西所能够比拟的。比如说,当我们即将被杀的时候,有一个人来救我们好呢?还是给我们很多钱好呢?道理可想而知。如果自命都难保,拿钱来干什么呢?后人也不可能用我们身后遗留下来的钱为我们超度,所以钱没有用,挽救生命当然很重要。

  但眼光再放长远一点看,则是法布施更为重要。为什么呢?因为,虽然他们将这些鱼送给我们放生,可以免去这些生命一次死亡的痛苦;但是,如果不能给它念佛等等,就没有办法真正利益它,仅仅是放了一条生命而已。它以后去干什么就很难说,如果是肉食动物,还不如让它在闻听佛的名号后死去,既可以为它种下善根,还可以让它停止造作恶业。

  世间人都非常向往长寿、富裕或具有神通,但从长远的角度来看,这些对一个修行人或众生来说,究竟是好是坏,也是很难断定的。

  大家都知道提婆达多。如果提婆达多没有神通,就不可能造两个无间罪。正因为他有了神通,才能收服那个国王。国王觉得这个人非常了不起,也就对他言听计从。两个人串通一气,才会造作很多无间罪。

  关于长寿,也有一个公案:阿底峡尊者的一个弟子,因参与村子里的纠纷,死的时候犯了戒。听到消息后,阿底峡尊者很伤心地感慨道:“我那弟子早死三年还是一个三藏比丘。”这句话的意思是说,如果早三年他死去,还是一个持戒清净的比丘、学识渊博的三藏法师,但三年后却判若两人。

  所以,寿命长也不一定有益。有些众生寿命长了反而会因此造很多恶业。

  前段时间网络上也有人问:有时候我们在市场上或其他地方,会遇到一些即将被宰杀的生命,要买它们也没有那么多钱,该怎么去饶益它们呢?很简单,给它们念佛。如果随身带了一些清净的甘露丸,就喂给它们;如果没有,则佛号、咒语随时可以念。佛号、咒语的功德是不可思议的,念了一定会对它们有利。

  比如,我们经常念释迦牟尼佛的心咒“达雅他,嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶梭哈”。往昔仅仅依靠这句圣号,就成就了无量的佛陀。这一点在很多经书上都有记载。

  念佛号、咒语的时候,发心是很重要的,不能有自私心。无始以来,我们的自私习气很浓厚,如果给它们念佛只是为了自己的健康、长寿,这不是大乘佛法。但无论如何,念总比不念好。藏文仪轨里有一些特殊的法布施,汉文仪轨里没有,但念缘起咒也可以代替。放生的时候,即使是放一条鱼,也必须要念。因为这样念佛之后,很多众生就能得到解脱。

  另外,念佛的时候还要合掌。为什么要合掌呢?《极乐愿文》解释里讲过,合掌是为了向阿弥陀佛表示恭敬,为了祈祷阿弥陀佛。合掌一次也可以遣除很多大劫的业障,所以要合掌。要一心一意观想我们替这些生命合掌,替这些生命念咒、念佛的圣号。这样,它们就能够得到这些功德,就能够清净很大的业障,就能够很快成就。这一点非常重要。

  放生的数量当然是越多越好。小体积的动物,身体没有那么大,有限的钱就可以买很多,不但可以救很多生命,而且也可以让它们得到解脱。但放大体积的生命,比如牦牛、绵羊还有鲢鱼等等,也有很多好处。因为身体越大,死的时候痛苦也越大,这是我们现量可见的。我们使它们避免了很大的痛苦,所以功德也很大。这些在经书上有记载,《俱舍论》中也讲过。譬如杀一只蚂蚁和一头牛,哪个罪过大呢?本来两个都是畜生,但小虫子死的痛苦,相对而言没有牦牛被杀的痛苦大。牦牛、绵羊之类,因为身体较大,死的时候痛苦也很大,所以,杀害它们的罪过相对而言也要大一些。

  放生的动物,我认为泥鳅最理想,因为人们杀死它的方式很残忍,身体也比较适中,几块钱可以买到很多。但也要视当地情况而定,不一定非要放泥鳅。

  学习大乘佛法刚刚起步的人,弘法利生的事业就是这个。佛住世时一转法轮,现场有几百几千的众生成就阿罗汉的果位,几百几千的众生发无上菩提心等等,但是我们却做不到。我们现在只有根据自己的能力,每月积攒十元、五元或两元、一元,过段时间拿来放生,这是我们能做到的,这就叫做饶益众生,就是法布施。

  (三)财布施

  密宗里有一些仪轨,比如专门喂鱼鸟的仪轨:在米饭里加一些咒语、甘露等等进行加持,里面不能有血肉。我们平时没有这样做,但这不是最重要的,最重要的就是刚刚讲过的法布施。

  以上所讲的就是布施波罗蜜多。

  二、持戒

  持戒可以分两种:第一是持守小乘不伤害众生的戒律;第二是持守大乘利益众生的戒律。

  如何具备呢?要尽量想办法,在放生的过程当中,不让动物受伤。鱼从筐里跳到筐盖上面或地上时,身体有可能会受伤。平时比较常见的是,很多人抓起来就扔到河里。这样不对。除了鸟类之外,抓起来就扔会给动物们带来很大的恐惧感,其精神会因此而受到极大的伤害。如果这样做,下一世我们就有可能成为精神不正常的人,所以不能这样扔;而要在将它抓住以后,轻轻地放回筐里。在没有念经、没有放甘露丸之前,尽量不要放生。如果在没有念经、没有放甘露丸、系解脱也没有搁在它们头上之前就放了,对这些生命来说就是很大的损失,所以不能放。

  放生的行为也断除了一些罪过。以放一条鱼为例:第一,鱼市场的老板如果把这条鱼卖给餐馆,他就有杀生的罪过,我们买下来以后,就免除了他的罪过;第二,如果我们不买这条鱼,餐馆里的厨师就会杀它,我们买了以后,就免除了厨师的罪业;第三,餐馆里那些吃鱼的人,也有杀生的罪过,我们买了以后,就断除了第三个杀生的罪过。至于抓鱼的人在抓鱼的时候,因为不知道是要放生还是杀生,所以不一定能免他的罪过,但其他的三个罪业都可以消除。放生的时候,尽量不要伤害那些放生的动物或是其他人的心,这就是利益众生。

  这样的放生就是持戒。

  三、忍辱

  在放生的时候,也会遇到一些困难。譬如严寒酷暑、身体劳累、蚊虫叮咬以及别人的刁难等等。遇到这些外境时,要观想这是很好的消除自己罪业的方法,或按《入菩萨行》里讲的自他相换,即由自己来替一切众生承受这些痛苦。虽然是一些小的痛苦,但若能这样观想、这样思维,也可以积累很大的资粮。所以,要安忍身体上的一切艰难困苦。如果遇到别人制造违缘,也不能与人争吵,生起嗔恨心,要忍受别人的无理取闹。这些就是忍辱。

  四、精进

  精进是对修法有欢喜心。在放生的时候,应该是每个人都对放生有欢喜心的。若有欢喜心,就具备了精进。

  五、禅定

  禅定如何具备呢?有人认为,禅定就是打坐,我们也没有打坐,这不可能具备吧?实际上,这也可以具备。经书上有记载,讲经说法或做其他善事,都可以具备禅定。譬如说法的时候,如果能认认真真讲,不胡思乱想,这就是禅定;放生的时候,念经的时候,如果能一心一意去想,认认真真去放,这就是禅定。如果在念经的时候,口中虽然在念,心里却想着另外的事情,这就是散乱,就不具备禅定。禅定是心平静下来的一种状态。放生的时候,一心祈祷佛陀或对这些生命发慈悲心,这就是禅定。

  六、智慧

  如何具备智慧呢?放生的时候,知道这样做是大乘佛法,这样做有善根,这样做可以使很多众生都得到利益等等,而且要为这些众生念诵经文、佛号、咒语,这就具备了智慧。如果再完善一点儿,在放生的时候,要观三轮体空,要知道自己、被放的生命、放生的活动这三个都是如幻如梦的。如果有这样的见解和证悟,那自然是智慧。如果没有这样的见解,则刚刚所讲的那些,也属于智慧。

  这样放生,就具备了六度。如果能以加行发心、正行无缘、回向菩提的三殊胜摄持,放生就是非常殊胜的善行。

  每一个人从无始以来到现在,杀生的罪过无穷无尽。不要说无始以来,就是这一世,从出生到现在,杀生的罪过也有很多,足够将我们赶向地狱,放生就是最好的对治力。同时还要发心:从此以后,决不故意去杀害众生!如果有这样的决心,则一定能够清净杀生的罪过,这一点毋庸置疑。如果不能这样下决心,也可以选择部分生命。譬如说从今天起,生生世世不杀蛇或不杀泥鳅,若能这样发誓并且放生,就可以清净我们无始以来到现在杀蛇、杀泥鳅的罪过,但杀其他生命的罪过却不能清净。

  如果我们发誓:从今天起,我不杀恐龙。这样发誓有没有意义呢?很多人都认为,恐龙你想杀也杀不了,这没什么意义。但不是这样,这也有意义。有什么意义呢?这种动物曾经存在过,所以我们以前肯定杀过。现在这样发誓,虽然其他的杀生罪过不能清净,但杀恐龙的罪过是能够清净的。如果能够发誓所有的生命都不杀,那么,杀所有生命的罪过都可以清净。如果能针对某种特殊的对境发誓不杀生,那么,杀这种对境的罪业就能够清净。

  放生是清净杀生罪业最好的一种对治方法。但是,如果仅仅为了清净自己的罪障而去放生,虽然罪业可以清净,但这不属于大乘佛法。将放生作为自己清净杀生罪业的对治力,还是发大乘的菩提心,全由自己选择。

  包括释迦牟尼佛在内的过去世无量的佛陀,在当初发菩提心的时候,都发誓要度化一切众生,当一切众生成佛之后自己才成佛。但在我们尚未成佛之时,他们却已经成佛了。

  这是什么原因呢?是不是释迦牟尼佛等违背了自己的誓言呢?不是。佛的悲心广大,所以这样发愿。也正因为他的发愿非常伟大、非常殊胜,所以才能很快成佛。而我们时时刻刻都在考虑一己私利,所以至今还在轮回里挣扎。由此可知,是否能够成佛,一切都取决于自己的发心。

  有些人认为,鱼市场的生命多如恒河沙,我们买的只是其中小小的一部分,仅仅其中用于宰杀的泥鳅也是买不完的,这样的放生究竟有多大意义呢?所以就很失望。

  想解救所有的生命,不要说我们,即使佛也无能为力。佛也只能度化有缘的众生,面对无缘的众生,佛也无可奈何。放生也是这样,即使你富如帝释天,也买不完所有的生命。因为众生是无边无际的,佛度化众生也有鞭长莫及的时候,我们就更不用说了。所以,只有尽自己的能力去帮助众生。

  每一个参加放生的人,都能得到同样的善根,这在经书里有记载。譬如,我们一百个人去杀一个人,这个罪过不是我们一百个人分,而是每一个人都有杀一个人的完整罪过。行善也是这样。

  譬如说,一百个人去放一条生命,每一个人都有放一条生命的功德,而不是这一个功德由一百个人分。我们现在已经放了几个亿的生命,参加放生的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能清净我们所有的罪业。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈诚罗珠堪布       放生)(五明学佛网:慈诚罗珠堪布       放生)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 传喜法师:放生日 欢喜日 

 宽运法师:上天好生 怜悯万物──略述中国佛教放生的起源