首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净界法师:从净土宗的角度,只要掌握黄金十年你就成功了


   日期:2019/10/9 16:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:请问师父!古人为何说未学佛前是看山是山,学佛三年看山不是山,再学佛三年看山又是山,其中意义为何?

  答:我想所有的大乘佛法,都是把修行分成三个阶段:

  看山是山,就是我们一般说的信仰式的修学。他就是相信业果,皈依三宝,从深信业果起增上惭愧,断恶修善,但是他内心的本质没有变,他想要主宰人生,想要去攀缘人生快乐的东西,完全原封不动,他只是把罪业加以稀释,这种人是见山是山,见水是水。

  从见山是山到见山不是山,这个非常关键,这对净土宗也非常关键。就是他开始修空性的智慧了,他从假入空了,开始在改造他的思考模式了,他从一种颠倒想的苦集的流转的思考模式,开始转成一种灭道的还灭的思考模式了,他的思考模式改变了。

  他以前认为快乐的,现在可能认为痛苦了;他以前认为清净的,现在可能认为是丑陋的;以前认为是常的,现在认为是无常的;以前认为是可以主宰的,现在认为这种东西是不能主宰的。他的思考模式已经往觉悟的方向去思考了,这就是见山不是山,见水不是水。

  这个时候对他过去的一些思考开始否定了——自我否定,而这个否定的过程非常重要。如果你学佛以后一路以来都是在肯定你自己的,可能你的修行档次不高,每一个人都要经过一个大死阶段。

  到了第三个阶段又见山是山了,这个时候从空性转成大悲心了,从空出假,他又回到现实生活了。你表面看他也是跟着你吃饭睡觉,但是他不是用攀缘心,他是用大悲心,用愿力,就是不一样。

  我们学佛,我个人觉得一个人学佛,有所谓黄金十年,成败就在十年而已。什么叫黄金十年呢?

  刚开始学佛的五年,这个五年很重要,在打基础;最后就是临终前五年,人生的收尾。你只要把这个十年操作好,你就成功了,其实成败就看这十年而已,叫黄金十年。

  你学佛五年,你如果什么都不学,可能你今生就不吉祥了。你说:“为什么呢?我还年轻。”因为你五年不学佛法的知见,你自己的妄想会想出一套修行的方法出来,然后这一套用佛法的正见去观察,叫作似是而非,最可怕!你说他懂,他又没真懂;你说他不懂,他又好像懂,这种最糟糕了!

  因为你如果是一张白纸,可以,你会很谦卑地重新塑造。但是他悬在半空,你教他的时候,他说:欸,我什么都懂了。但是你听他讲话,又似是而非。然后这辈子就这样子,就似是而非了,就这样过去了,含糊笼统。

  那么,你对人生没有看清楚,你的知见错误,你的操作就失误了,这很正常。你没有真懂的时候,你操作起来就含糊笼统,你这辈子就永远在似是而非,你的理解也似是而非,修行也似是而非,什么东西都似是而非,所以这辈子就糊里糊涂,就只跟三宝结个善缘。

  为什么前面五年是黄金五年呢?因为你这时建立一个新的思考模式。所以这种一开始不学习,到最后自己想出一套方法,这种人是最难度的。我们做法师,知道这种人是最难度的,比什么都不懂的人更难度。所以这五年大概就决定他一生的大概走向,他大概是走向什么道路了。

  最后五年为什么重要呢?就是你要做好收尾。我不太相信一个人忙了一生,临终时说放下就放下,说实在话,我不太相信。你难道不需要一些准备吗?没有需要一个过渡吗?你难道不要一个收心的阶段吗?我真的不大相信。

  所以从净土宗的角度,其实你只要掌握黄金十年你就成功了。前面五年把你怎么达到临终的正念搞清楚。现在很多净土宗的人,还活在一种盲点,他一直认为临终的正念,就是把佛号念好。临终是一个乱心位,其实没有一个人临终会把佛号念好,除非你证得念佛三昧。

  净土宗的往生不是把佛号念好,是要心不颠倒。

  你把佛号念好,你目标就定错了。一个人目标定错,你就惨了!你一辈子就走错方向了,你这个是错认消息,你所有的努力方向,全部的指标都错了,一步错步步错。所以净土宗有的人他不明白道理,他不知道。

  净土宗还有一个问题——不学教理的,就喜欢看一些成功的案例,感应的。其实成功不能复制,我跟你讲,他的成功跟你一点关系都没有。你试试看,他是这样子搞,他三年成功了,你搞十年不会成功,你试试看。因为每一个人过程不一样嘛,他的无量的生命,你走过吗?你没有!

  每一个人修行通通是个案,你应该看别人失败的例子。其实失败都差不多,失败可供参考。我们看别人成功的例子,这个是错的。他成功跟你一点关系都没有,成功不可复制,因为诸法因缘生。

  其实,我更在乎一个人他为什么没有往生,他为什么失败。因为每一个人的失败情况都差不了多少。你只要找十个人的失败经验,你就知道问题出在哪里,都是临终起颠倒,不是他佛号没有念好,是他心理素质太差了。他面对烦恼业力的时候,没有任何的方法,就是手足无措,你哪是用一句佛号去压它,你压得过它吗?你没有用般若的智慧,你压得过它吗?你用事修没有理观,烦恼跟业力在你的内心活动了生生世世,你的佛号才几生的修学,你就想用佛号去压它,如果你没有理观的智慧,你哪是它对手呢?

  所以我希望净土宗的人,你不要活在那个盲点!你今天能不能往生不是把佛号念好。每个人要把佛号念好就能往生,这净土宗就不是三根普被了;都一定要把佛号念好,那就是要求大家念佛三昧了。

  净土宗临终正念来自于——它为什么三根普被呢——就是心不颠倒!这是每个人只要努力都可以做得到的。因为烦恼本来就是虚妄,你只要看到真相,你只要不放弃努力,烦恼就相对轻薄,你可以做到不随妄转。虽然你断不了它,但是你可以跟它做一个圆满的切割。

  所以你一开始就要认清楚到底你的目标是什么。因为你人生有限,你不能够说什么都去尝试,我要先走走看。你没有多少时间让你走走看,四十年的光阴一下子就过去了。

  “欲知山上路,须问过来人”,佛菩萨讲得清清楚楚,你不从经典上学习,你一定要自己去trial and error,是不是?你哪有那么多人生,你说我自己去体会,等到你觉得错的时候,来不及了!你的人生时间都过了,黄金时间都过了!

  净土宗的临终正念,来自于追求心不颠倒!当然信仰也很重要,你对佛号的皈依也很重要。皈依,正念,正念的观照,智慧跟信仰的结合,其实临终的正念是一种信仰跟智慧的结合,跟禅定一点关系都没有,你散乱心照样往生,这跟佛号念不念好,跟成就念佛三昧是没有关系的,它靠的是信心跟愿力。这个信心跟愿力里面,就包括了皈依跟智慧。

  好,有没有问题?

  所以净土宗的人,你不能够在你的内心当中只剩下对佛号的信仰,你这个力量太薄弱了!平常操作还可以,调伏妄想还可以,临终的时候生死业力现前,颠倒妄想现前,你可能过不去,你最好早点知道这个道理!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师       净土宗)(五明学佛网:净界法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿