首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金光明最胜王经》四天王护国品(释三十二)


   日期:2019/9/12 14:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛反复宣说这部经的功德,也是为了让众生升起大信心来修持这部经,这可以说是这部经的无边功德,更可以说也是佛陀对一切众生甚深的用心良苦。

  佛说,念这部经就是做供养,就等于供养了三世诸佛。我们能供养到一佛的功德就很大了,是不是?我们听金刚经就因为供了百千佛我们才能听。但是我们念这部经我们把所有的佛全供了。

  十方三世的佛无量无边,那供养到这么多佛的功德有多么大?无法形容得了!而我们念这部经就可以做到把这么多的佛都供养!

  由此可见,这部经的功德是大到什么程度了?

  现在佛就告诉我们了,有一个方法不需要这多麻烦事儿,什么钱都不用花,而且还省心,功德还巨大巨大的,那就是好好念金光明经,这就够了。一切自然都会具足。

  求功德?满足您。再没什么功德可以大过念这部经,直接地就供养到十方三世诸佛了。

  求资粮?十方三世诸佛都同时应供的,这样的画面有多不可思议啊,还有什么方式可以做到比这样积累更多的资粮了?没有了。

  这就是这部经的殊胜所在,真的我们只要好好念用心的念就可以了。

  三世诸佛就是过去、现在、未来的诸佛菩萨。未来佛就是现在菩萨嘛,现在的菩萨,就是未来佛。

  再总结一下,也就是念这部经把一切众生都全部供养到了。为啥?因为一切众生都会成佛。

  仅需一步就可以搞定全部事情,何乐而不为呢?所以说这部经,特别的厉害,特别的圆满。我们都应该广为宣传、弘扬、流通、赞叹这部经。我们应该让更多人来念这部经。

  多找一个人念经,就相当于,多一个人每日三时帮您供养着十方三世诸佛,佛菩萨们欢喜、您也得到满愿、念经的人也种下了成佛的善根,未来还要度化无量无边的众生,皆大欢喜嘛。啥好事儿能得这么圆满了?唯念金光明经。

  那这个功德从哪里来?从去帮助他人来。地藏经讲,舍一得万报,别人回向得功德十分,你便能得十分之一。 我们帮一个人得十分之一,帮一千个人得多少呢?我们就算不修,这么大的功德赶着也要得成就了。

  山东有一位师兄,弘扬了一千多人在山东济南念金光明经,他说我就是什么都不做,我也要努力的把这个事情做好做圆满。像这位师兄有这样的信心去弘扬一定会证悟,功德就是这么大。

  我们自己念,再精进再快,一天也是有限的,那如果一百个人一千个人因为我们的缘故而每天都在念金光明经了,那是不是我们每天哪怕不费脑筋也都时时福报不断增长,是不是这个道理呢?

  那现在,有这么多个人因为您弘扬的缘故才结缘上这部经,才真正的踏上解脱成佛的道路了。这本身就是非常伟大的一件事情。

  你看,方法复杂吗?修行复杂吗?都不复杂,重要是我们要找对修行的方法,找准了才会快。

  所以说这个眼光很重要,我们修行人也是一样,选择法很重要。是不是?法选择好了,我们怎么走都不会错。像我们走的路一样,路选好了,选到好走的路了,怎么可能把车开坏?不会。

  本来别人说前面那个路是坏的,我们不信,硬往前嘟嘟开的,不撞南墙不回头。结果,得!底盘挂了,车开翻了。后来才知道,人家说的是对的,走起,开着一路通天大道。

  选好修行的法非常的重要,那我们现在这么好的法,我们为什么不给别人说,为什么我们不去宣传?为什么我们不去帮助别人?不要吝啬去付出一切,时间也好、精力也好,一切为成就他人的付出都是值得。

  帮助一个人,我们改变一个人的命运,帮助一百个人能改变一百个人的命运,积少成多就能改变百万人民。但是家里多少个人,四个人,对吧?把一百个人的命运福报交给四个人用,用的完吗?用不完。

  那用不完的,到哪里去?顺延到我们的子孙后代,结果我们就获得了子孙兴旺了。这就是福报不断的累积程。所以,民间有说祖代积福给子孙做庇护,这是不是就说明了福报无处不需要,个人兴荣需要福报,家族兴旺也需要福报。所以说付出的人肯定有回报,付出就一定会收获吉祥的结果,这就是铁律。

  尔时,四天王说,未来的时候若有人王乐听这部经,为欲拥护自身后妃王子。我们定当保护他的宫殿、妃子、王子、侍女等等,令他们幸福安宁、丰乐富足。

  这个人王是指,第一是国王,第二是地方长官,第三是我们自己,就是这三者都会得到保护。大到国家小到个人,天王和他的眷属们都会保护。因为在他们心里没有分别心,更没有等级之差。我们才会有分别心。

  天王他们已经证悟到达那个境界,他们肯定是往昔乃至今日皆对一切众生发无量愿在护持正法。未来我们如果要度众生,也要有众生愿意来听,对不对?众生来听,法才能得到宣说,否则就无法开启。

  所以说天王菩萨们于往昔无量劫中就与无量众生结下善缘,方得今日护持之因。

  但这一切的前提都是,我们一定要去念这部经,才有可能能受到保护。不念他们肯定不愿意管,那么多众生需要救度,实在忙不过来,除非咱们念经,天王们自然就非来不可,不来不行,这算不算是勾招法了?

  这部经,念了,解脱的船票也就到手了,所以要真念才能算数,真修才是真啊。护法也才能保护到我们。不修凭啥叫他们鞍前马后的护着我们?就是这个道理。总得需要一个方法,这就是一个引子。

  我们修行,要想到达对岸去,对岸就是解脱的彼岸。 我们要过去,我们得坐个船,坐个船过去。但是当我们顺利到达彼岸,我们还需要船吗?不需要的,不然就要把船扛在身上了。这样就很滑稽对不对?

  都成佛了,我们还要一本经书干吗?把这本经书带了极乐世界去吗?不需要。所以说金刚经讲,法尚应舍,何况非法。

  所以说,一切法就是有为有相的方便法,一切都是方便法,证无为无相之殊胜,但这是微妙而不可宣说的,就是达到这样一种认识。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

 



下载DOC文档     微信分享