首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金光明最胜王经》四天王护国品(释三十一)


   日期:2019/9/12 14:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这里天王们向佛陀殷勤发愿,如果有四众,就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四种修行的人念这部经,我们一定会好好保护他们,为他们消除他们所有的烦恼,令他们安乐获得幸福才是啊。

  所以啊,不管是国土里面的哪个地方,城市里面啦,还是山上或者是野外的,任何念这部经的地方,四大天王他们都要去听法去护持。

  所以啊,不管是国土里面的哪个地方,城市里面啦,还是山上或者是野外的,任何念这部经的地方,四大天王他们都要去听法去护持。

  并复供给受持此经的四部之众。给念这经的人福报,给他们吃的喝的用的福报很多都要给他们。这是念了这部经天王主动给我们的,而不是我们去找他们要,都是天王他们主动愿意给我们。

  所以,我们一点都不需要担心,自己不会回向,或者不会祈祷什么的,会不会导致自己得不到功德利益福报了。

  因为天龙八部本身就有无量无边的福报和功德,只要我们精进的如理如法的修持,一切就不需要担心,天众护法一定会心甘情愿来为我们承包一切利益。不需要我们天天去烧点纸去求的,不需要,他们自己就会给到。

  但,也需要我们全然的信心投入去念修。

  然后,世尊,若彼国王,见于四众受持经者,恭敬守护犹如父母,一切所须悉皆供给,我等四王常为守护,令诸有情无不尊敬。

  天王等等全部贴身守护,就是说他们会隐藏在我们的身边来守护,可能我们没有神通不能看见他们,但他们时刻都会守护着我们。

  佛告四天王,汝等四王,乃能拥护如是经典,我于过去百千俱祗那庾多劫,修诸苦行得阿耨多罗三藐三菩提,证一切智,今说是法。

  就是说释迦牟尼佛于无量劫中修行成就,结果证悟了之后,说的是什么法?就是这个法。

  你想想,佛无量劫修行证菩提果,得到的法就这一点东西,就是这部经文,可见这部经文中包括的内容有多么深奥。是不是?

  结果却是离于菩提菩提亦不可说,啥意思?因为这是证悟的法,是没有办法宣说的,但是为了可以度化众生还是得说,没有办法,就只能强说了。有一个词叫强解强说,就是勉强能说,勉强能解,就这么一个意思。

  供养受持此经者,一切衰患什么都能消除,所有的安乐也都会得到。国土自在,什么都会自在。国家也不会挑起战争。看看现在那些处在战乱中的国家,都要国破山河亡了,人民性命也没有任何保障,还怎么来念经呢?

  所以我们的修行需要在安乐中修行。很多人说修行要吃苦,我说这是一种错乱的说法。修行如果要吃苦的话,没人愿意修,对吧?不修行的,可能还不一定是吃苦啊,为什么我就要吃苦,修行吃苦,为什么要来修?

  众生一听都吓破胆了,认为修行就是要做个苦行僧,接受不了望而却步了。那不是自己找罪受嘛?这么一来二去,本来就微薄的信心就没了,回到世俗里去蹉跎。噹!临终的钟声敲响了,一回头,一生结束了,拜拜,三恶道去。

  这说明什么?我们学佛、修行一定是为了得到好,也一定会得到好。

  但是为什么现在几千万学佛人中,很多都得不到好呢?不是佛法的原因,而是我们修的有问题,修错了,修偏了,思想有问题。

  所以说这个时候,佛又讲其土人民自生爱乐,上下和睦犹如水乳,情相爱重欢喜游戏,慈悲谦让增长善根。

  这里就是告诉我们,念这部经我们会得到无量无边的安乐。所有我们世间想求的、不想求的、想得到的、不想得到的,自然而然全部都获得,谁都会给你。

  这里就是告诉我们,念这部经我们会得到无量无边的安乐。所有我们世间想求的、不想求的、想得到的、不想得到的,自然而然全部都获得,谁都会给你。

  也就是说自然该你得的,都自然而然都会有的,比如说我们听到这部经,我们愿意念,循序渐进的坚持下去。然后会怎样?后面我们再做什么事情都特别顺利,顺缘特别多,做起来特别得心应手。

  这都是来自法的力量、法的功德和法的加持。我们不需要像过去一样,刻意去安排许多东西,只要顺着常规去做就可以,事情就容易特别圆满。

  这部经念下去,好好的念,专心一意的念下去,一定会发现和自己思想的境界状态、情绪和未来生活上,与过去都迥然不同。

  这就是什么?法的功德。为什么要一而再再而三再而四地不断地说这部经的功德?其实就是会反复给我们讲,这个经很好很好,我们一定要好好学好好修。

  结果呢,太多人估计转身就抛诸脑后了,佛陀也没办法,但佛陀还是得说法,哪怕只利益到一个众生,法就有存在的价值。至于众生多少人能听多少人听了之后听进去了悟到理了,也就不得而知了。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

 



下载DOC文档     微信分享