首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 《太上感应篇》修学报告


   日期:2011/3/15 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

顶礼十方三世佛菩萨

顶礼净空老法师

顶礼学院诸位高僧大德、老师

19-12【太上感应篇】修学报告

世界灾难越来越多,新闻报导里面的杀盗淫妄与日俱增,从前没有听说过的灾难更是一件比一件严重。老法师经常讲经时劝导我们,要我们从自身做起,断恶修善才能挽回现在世界的劫运。世界的灾难从哪里来的,是从我们的起心动念、言语造作来的。一切的根源都是因为我们自己没有做好,看到灾难就觉得跟自己无关。我们把寒毛认作自己,身忘掉了,释迦摩尼佛用大海比作我们自己,大海起了个水泡,众生执着水泡是自己,大海不是自己。迷惑颠倒的我们总是觉得别人是别人,不晓得尽虚空遍法界是一个自己,我们迷在了分别、执着、妄想里面而不自知。

学习了【太上感应篇】,弟子知道了整篇内容就是教育我们有感必有应,种善因得善果,种恶因得恶果的道理。老法师告诉我们【牵一发而动全身】,我们的寒毛一动,全身都能感觉到。我们起心动念、言语造作即使是再微弱的念头也能震动整个虚空法界。我们的身口意业是善是恶都与尽虚空法界有感应,感应就是因果的关系。

【太上感应篇】的太上是指太上老君,姓李名耳,得道为仙家之祖,称上天至尊之圣,是太上劝人作善之书。【感应篇】告诉我们,善与善相感,恶与恶相应。我们以善恶感动,天必有祸福报应。【祸福无门,惟人自召】,【善恶之报,如影随形】。

佛告诉我们,一出生就会有两个天神跟着一生,在我们的肩膀上,我们不能察觉,一个叫同生,一个叫同名,这两个神,也叫善恶童子,一个记住我们的善业,一个记住我们的恶业。要我们知道各人命运是自己造的,绝对不是佛菩萨给我们定的,也不是神明给我们定的。所以佛才说【万法皆空,因果不空】。老法师告诉我们现在这个社会,人为了追求名闻利养、追求世间的财富而不择手段,造作了无量无边的罪业。当科学技术发展到顶端的时候,人的伦理道德完全丧失,都变成了自私自利,不相信有鬼神。科学的万能,把我们每个人都变为贪婪、纵欲、无恶不作。所以有感必有应,将来整个地球发生变化,陆地沉到海里,世界就要毁灭掉,要重新再来。

以前曾经有一个叫“大西洲”的亚特兰蒂斯,是一个传说中拥有高度文明的古代城市,在12000年前就已沉入海底。现在科学家已经在海底找到了这座“城市遗址”。科学家们也已经确认了我们这个世界之前至少发生过三、四次的地球毁灭。现在外国的预言家预测,很可能在二一零零年整个地球的人类像从前一样,会从地球上消失。老法师在最近的开示中告诉我们,虽然不知道世界末日什么时候到来,但2012年后的这几年将会有很多灾难发生,将会有很多人因灾难而死去。让我们好好念佛、好好断恶修善,灾难到来我们念佛就求生净土,不恐不惧。

如何来化解当前的劫运?老法师劝导我们,唯有真正做到五戒十善,断十恶业,修十善业,五戒就是【杀、盗、淫、妄、酒】;十恶就是【不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。】只要依此为戒,从自己的念头改过来,念念想着利益众生,不再自私自利,用自己的善念和善行来为大众做榜样,影响周边的人。如果这个世界上多一个人学佛,多一个人守五戒修十善的人,这个世界的灾难就减一分。我们的一举一动,每个念头都影响着世界,影响着虚空法界。佛告诉我们,贪心会感招水灾;嗔恨会感招火灾;愚痴会感招风灾;人心不平会感召地震。这些灾难都是我们自己造成的,佛家常讲【心随镜转】,镜是环境,环境是随着人心而转,人心如果善,环境就会善,人心不善,环境也会变不善,所以称【镜随心转】。

日本江本胜博士做的水实验,水能听到我们的说话,我们赞美它,贴上“爱”的语句,它的水结晶就非常漂亮,如果我们对它说出那些“讨厌”“恶魔”的话语,它们的水结晶就非常难看。从这个道理来推论,人的身体70%是水,如果我们每时每刻都怀着感恩的心,没有不善的念头,没有恶言恶语;没有嫉妒仇恨,没有贪嗔痴慢,我们身体的细胞都会非常地健康,一定不会有疾病。

老法师告诉我们,我们的念头就像电波和光波一样,现在科学家测验出电波每一秒钟是三十万公里。在太虚空当中,这个距离非常短,而我们的念头在刹那之间就遍虚空法界。光和电是无法与我们的念头相比的,我们念念都是虚空法界,感应就特别明显。如果我们念佛,十方三世佛菩萨都能听到。假如我们一个恶念,所有的妖魔鬼怪也都知道。所以我们一定要深信因果的道理。

老法师教导我们学佛的人甚至所有宗教徒,都应该认真地修行,因为这样我们才能化解灾难,如果我们全世界善心的人士,都能够真正觉悟,每天做祈祷,希望世界和平,冲突化解,就一定能感应道交,就一定能产生效果。如果灾难真的无法避免,我们应该随时有“移民”极乐世界的想法,永脱轮回才是我们今生重要的任务。

【感应篇】里面告诉了我们很多因果的道理,佛说【欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。】印光大师曰:【何者为善?何者为恶?为善者得何善报?为恶者得何恶报?洞悉根源,明若观火。且愚人之不肯为善,而任意作恶者,盖以自私自利之心使之然也。今知自私自利者,反为失大利益,得大祸殃。】

弟子在未遇到佛法前,从来没读过圣贤书,分不清是非善恶,往往以为自己做了好事,其实不知道自己造了罪业。不懂何为善何为恶,黑白颠倒,是非不明,造作了种种罪业。现在有幸闻到佛法,才有机会听到古圣先贤圣的教诲,以前犯下的种种罪业,到现在才知道忏悔。我们生在这个五浊恶世,到处都是诱惑,能在这个机缘遇到佛法、遇到净土法门、还能听到老法师的教导,真是佛家说的【百千万劫难遭遇】。如果今生遇到佛法而不能往生净土,真的不知道要等到多少个轮回才能再遇到这个殊胜的法门。佛说:“我们现在世的人,死了以后来生再得人身,数量就像我指甲上的土。”只有一心求生净土,一生严持【五戒十善】,我们才能够保住人身。尤其现在时局动乱,灾难频繁,老法师有鉴于此不断劝导我们要读圣贤之书,要把三根扎好,儒家之根是【弟子规】;道之根是【太上感应篇】;佛之根是【十善业道经】。

学习了【感应篇】弟子明白到任何事情的发生都不会无缘无故的,肯定有它的因果定律,当种子遇到了缘自然就会发芽成熟。这就是我们常听的【善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。】弟子在学习了【感应篇】之后,知道了吉凶祸福是怎么来的,灾难是怎么来的,我们要想化解灾难,要想救度众生,要想得到幸福美满、自在快乐的生活,就要从自己断恶修善开始做起,这才是真正的化解、真正的救度。

【太上感应篇】修学报告完,请诸位高僧大德、老师指导批正!

阿弥陀佛

                                                             末学合十 eb21693敬上

                                                             2011/2/27

   



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       修学报告)(五明学佛网:太上感应篇       修学报告)  

 菩提法师:高提祖印 薪火无尽——第四次中日佛教修行体验团 

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 《太上感应篇》:知善不为 

 蔡礼旭:我们奉行《太上感应篇》,要给大众信心 

 大经解演义修学报告 

 印光大师极力推荐的《太上感应篇》《集福消灾之道》精简本 

 净土法门法师:《太上感应篇》讲记(华藏整理版) 

 净土法门法师:《太上感应篇》讲记(小本珍贵版)(全) 

 《太上感应篇》原文及白话文 

 太上感应篇(精校版)