首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生命的定位与完善


   日期:2011/3/14 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                            改良生命从心开始

    感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

    佛教育我们改良人的行为,规范人的行为。我们不是为了佛而改良自己,而是为了完美自己而改良自己和规范自己。能做得到就是福德、福报。生命改良是为了成为无量寿的生命,也是为了自己永远离苦得乐。生命得到改良了,就成为有智慧的人、有觉悟的人。佛明白到,人类要进化,必须改良生命,所以佛讲经说法四十九年,不管他讲什么法,讲什么道理,都是为规范人类的行为而说,都是为一切众生生命改良而说。
 

    我们没有详细地理解佛的道理,光拿来念,那就连基本意思也不明白。比如很多的同修都喜欢念《地藏经》,但是没有多少个人理解到地藏王菩萨在做什么,也没有理解到本师释迦牟尼佛为什么赞叹地藏王菩萨。佛陀明白到,人类非常严重的是缺少知恩、感恩、报恩。缺少这方面的理念了,生命就没有依靠;缺少这方面的理念,一切教育都不起作用了。
 

    在家庭孝顺父母是做人的基础。如果缺少了做人的基础,那生命互相依靠的缘分就缺少了。互相依靠的缘分缺少,父母就不关心小孩,而子女也把父母的恩德忘记得一干二净。人类精神一旦衰退,佛陀也讲,将来人类就会不到三十岁。所以佛陀宣扬地藏王菩萨的精神,目的就是挽救整个人类,具有相互知恩、相互感恩、相互报恩的精神。人有知恩,生命才有良好的依靠;感恩能让生命得到共同的升华;报恩是生命相互付出成全共同离开得乐。
 

    佛家的合掌,是表达一切和合。人能和合就成为相互依靠,人能和合就成为相互尊重,人能和合就成为相互恭敬。佛理解到孤掌难鸣嘛,两个巴掌合起来才产生响亮的声音,表示团结就是力量。今天我重点讲这个道理,愿望我们人人都要学地藏王菩萨的精神,反省自己过去对父母师长孝顺做到位了没有,当父母的要反省自己爱心到位了没有。反省检查自己想要家庭达到什么程度。佛为我们定位极乐世界,就是定位做极乐的家庭。难道家庭不是一个世界吗?

 

    要想成为极乐世界,首先要完善做极乐人,有极乐人才有极乐世界。本来世界也没有什么极乐,也没有什么烦恼,是因为人烦恼了才成为世界的烦恼,是因为人的痛苦才成为世界的痛苦。通过本师释迦牟尼佛宣扬地藏王菩萨的精神,我们才真正理解孝顺这两个字:孝就是原谅父母一切过,顺就是接受父母的一切教育。知恩就是知道自己的生命是来自父母的,感恩就是知道没有父母就没有自己的今生,报恩是明白生命是来继承父母的爱,是来报父母爱的恩德。

 

    你们念《地藏经》说要念来忏悔,没有把经典的意思理解,忏什么悔呢?经典当然需要念,但是你们应该对本师释迦牟尼佛这么说:“我现在很想念《地藏经》,愿望你成就我念到哪里就明白到哪里,第一理解佛的意思,第二理解地藏王菩萨的精神,愿我真正受用《地藏经》的内容,愿令我觉悟《地藏经》的道理。”不但是《地藏经》,可以说每一部经都要这么说。当你念完了,最好这样回向:“等待佛慈悲成全我理解这一部经,愿我受用这部经。”

 

    我们都是为了完善自己而来到寺院,虽然寺院照顾得不到位,但是你不要想着来寺院得到照顾。来寺院做什么?来寺院是来消业障!你接受消业障,业障就消除;你业障消除,才得到福德、福报。你来到寺院,埋怨常住,埋怨出家人,埋怨义工,不但得不到好处,还加重你的灾难。我们来寺院消灾免难,不是来这里享受。如果想享受,我相信你们在家绝对很好,为何不好好在家里面享受呢?不明白就冤枉自己了。
 

    灾难来自什么呢?第一是贪,为了享受;第二是恨,方方面面都想说别人,又想报复别人;第三,愚痴过重,看不破放不下。一切痛苦都是贪嗔痴的果报。
 

    贪得的人,贪享受的人,容易得肝硬化,肚子胀,新陈代谢不良,饮食不消化,感觉身体好像有几百斤重物压住,头重脚轻,严重的时候引起全身水肿。
 

    嗔恨的人怎么样呢?容易脑血管爆裂、脑出血、心脏病、高血压,人家感觉清凉,你们感觉热得很难受。还经常爆发意外的灾难,灾难爆发后别人不死,你却死了。

    愚痴的人怎么样呢?因为愚痴的人看不破放不下,所以就有精神病了。还有常年病不好的人也是愚痴,一点一滴都记在心中,斤斤计较,最后病越来越重,所以愚痴的人病难断根。
 

    贪得的人水土重,嗔恨的人火气大,愚痴的人风大,风大才颠颠倒倒。严重的会怎么样呢?贪得严重的,特别是官员贪得严重,容易造成水灾;嗔恨严重的就容易引起火灾、旱灾、战争;愚痴严重的就容易产生禁止、风灾;贡高我慢严重的容易有瘟疫。

 

    所以,佛说我们起心动念都有罪过,内心从来没有清净。佛教圆满在修心,佛教的特点是教育人修心。因为一切行为和心的念头直接有关,念头好就行为好,念头坏就行为坏。
 

    有些老菩萨念佛十年二十年,为什么不得到好处?因为错在“我念的目的是将来往生西方极乐世界。”大家想一想,将来还有将来,到底是什么时候呀?如果你们说:“我念一句佛号,现在马上往生极乐世界!”你有这个心愿,佛才有能力。你现在交命了,佛才有条件法化,才有条件成就。

 

    所以我讲过,净土法门是佛成就一切众生,密宗是上师成就徒弟,禅宗是自己达到清净的境界。我们想自己来还是依靠佛来成就呢?(听众:阿弥陀佛!)阿弥陀佛是愿望所有众生都成为佛,阿弥陀佛的慈悲是平等包容,平等法化,平等成就!

 

    谈到修行,我也不是做得很到位,但是我基本上懂得这个方向:首次努力不麻烦别人,最重要是要懂得尊重人人。修行重点是完善自己,而不是去管别人,但是怎么渡众生呢?用良好的形象感化人!

 



下载DOC文档     微信分享