首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚对川北震灾的省思


   日期:2011/3/10 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    【编者按】2008年5月12日,适逢浴佛节这个殊胜的纪念日,中国五台山却飘起了罕见的大雪,原本准备开讲《楞严经》的梦参老和尚,事实上已经一日夜不曾进食了。当日下午从电视新闻的报导中,得知四川汶川地区发生八级的大地震,死难者高达数万人,一时悲从中来,哀恸泣极,久久不能自己!

  因为这次发生大地震的川北地区,就是梦老长达33年受难岁月的所在地,他的感受也逾越常人,川北地震后,梦老暂时中止讲经的规划,专心诵经回向;6月18日,适逢普寿寺护国佑民息灾法会圆满,梦参老和尚遂借此法会因缘,阐述他对此次川北震灾的省思:

  时间:2008年6月18日
  地点:中国五台山普寿寺法堂

 

  一切法都是因缘生的

  四众道友,大家好!我们这个因缘断了很久了,因为我老、病相缠,现在借着这个因缘,就是佛所说的:“道不孤起,仗境方生。”仗着什么境呢?我们知道在这次结夏安居的时候,咱们国家发生了一件大事:四川汶川地区大地震。一切事物都不是没有因、没有缘的,因为一切法都是因缘生的。地震是突然来的,因为我们没有智慧,其实不是突然的。

  在七十年代,我在这个地区住了三十多年,唐山大地震时,这个地区也发生大地震,因为没有死什么人,就没有报导,所有报导的都是唐山。这个地区在理县,也有现在的绵阳、德阳、简阳、都江堰,也发生八级大地震,没什么报导,因为没死什么人,都是那些靠西藏边疆地区。我记得那时在绵阳和德阳之间,有两三个月不能在房里住,楼天天在摇晃,不是一天两天,一直有一两个月。为什么那次没有报导?也许人家报了我们看不到,我们只是听到唐山大地震。

 
  念佛念经的殊胜力量,能够转化业力

  这次为什么报导了?这次伤的人员很多,其实这次伤的人也没有唐山地震伤的人员多。因为这个时期,国家形势不同,环境变化了,国家富有了,力量强大了。大家看看救灾的情况吧,再回忆一下唐山大地震,那时还没有我们普寿寺,也没有做这个回向,这次大地震,我们为了对国家、乃至于对人民,就是仗这个境而生起来佛七、起地藏七,一者消我们自己的灾难,二者给受灾的人民求幸福,这就给我们验证打七时间效果如何。从什么来验证?从我们自心来验证。

  结夏安居大家念《地藏经》,念的这一个多月,每位道友回忆一下你的收获,你的收获就是你所回向的收获。你感觉如何啊?这个涵义就是你把你所修学的功力,贡献、供养给别人,贡献给灾区。

  我从这个体验,从我个人的经验,刚才为什么举三十年前七十年代的地震?这次地震和以前地震完全不一样。那时地震国家在困难时期,唐山大地震没谁去管,现在为什么全国的力量救灾?乃至于空投人员,动员全国的力量来救灾?把灾难缩小的了,虽然是受灾了,把那灾难,应该受一百的,减少了十分,灾后学生也能复学了,生产也能再生产了,这和以前完全不一样了。

  在我这一生当中,那个地方两次发生大灾难了,前者和后者完全不一样,那个时候国家的情况没有力量,现在用直升飞机救援去,从地底下掏出好多人,救了好多人,好多奇迹都出现了。说明什么问题?虽然是同样的灾难,所受者不同,中间有转化。当然佛教说定业不可转,但是我们修行的功力,是三昧加持力,重罪轻受,本来还该受很严重的,因为减轻了,就轻受了。

  这就是我所能想到的,这就是业力的转化。一是我们修行的功力,念佛念经的殊胜力量,能够转化,但是转化情况不一样。

  佛在世的时候,琉璃王杀释种,佛的弟子都是有大神通的啊,能不能制止呢?目犍连尊者他就想转化,佛说:“你办不到,不但你的力量,我的力量也办不到。”为什么?因为众生的业力,比我们的道力还强大的多。目犍连尊者不相信,他就选了释种中的五百个童男,五百个童女,装到他的钵里,送到忉利天上去。琉璃大王杀四众的灾难过后,目犍连尊者把钵取下来,五百童男童女化为血水,佛说:“如何呀”?这就是业力不可转。

  业力不可转,那我们又有什么力量加持别人呢?那就看你的道力了,可以把重罪减为轻受,或者是转他的来生,同时验证每一个人的心之所向。

  我从电视当中看到,当地震来了,学校的学生没跑出去,全压下去了,中间有个九岁的同学跑出去了,他一想不对,我的同学都没跑出去,他又跑回来救助同学。有的老师跑得快,跑了。我内心里想:一个九岁的孩子,他能想到他的同学,一个教学生的老师,他只想到他自己。

  我们出家的道友们,我们经常说发菩提心,发菩提心就是救助别人啊,大悲心嘛!但平常不容易显现,当灾难来的时候,灾难当头,或者困难现前,你是想到自己啊,还是想到别人?

  我们道友经常发大悲心、发菩提心救助别人,那么在这结夏安居的时候,寺委会讨论,要对灾区祈祷做贡献,办个灾法会念《地藏经》。那么每个道友你所贡献的力量,你自己心里明白。就在这一个多月,你念经的时候,你感觉你的功力如何?有没有力量给别人?达到没达到加持别人的力量?

  因此要观照自己的功力。这个为什么要检讨一下呢?本来念经念功德圆满了,那你应当回想回想,你在一个多月当中,你同这些受灾难的道友、人民,共患难没有?你想想你念《地藏经》的时候,念经读诵大藏经的时候,打没打妄想?想没想把我念经的功德力量供养给他们,减少他们的痛苦?这个灾难只是说生命灾难的完结,但是未来的灾难还很多,像那些孩子们,父母没有了,自此变成了孤儿,一直到他长大成人,这种印象在他的脑子里头,能够磨灭掉吗?从他心灵上的压力,和已经死了的人,他们的灵魂,我们学佛的人知道他灵魂没有消灭,为什么他受了灾难?在劫难逃。

  在四川,这个历史很多,不妨给大家讲一个历史的故事。诸葛亮七擒孟获,《三国志》,大家可能知道这个历史。那时候在西昌,就是现在的攀枝花大铁矿,也是发射导弹的基地,发射卫星都在西昌。现在的西昌,不是诸葛亮建造的那个西昌了。那时的西昌,离现在这个西昌四十华里,叫建昌道,建昌道的道台衙门被地震震下去了,陷下去变成海,叫琼海。如果你到西昌去旅游,好天气可以看到原来建昌道在地底下的街道,那个海方圆四十华里,现在是旅游区。

  有碑记载:在地震发生之前,五六天的时间,天天听见地下有吼声,就有人催促说:“时间到了”,有人答复:“时间还没到”。为什么?说:“一个没进去,一个没出来”,谁也不懂得这是什么意思,就是不震,就听见地下呼呼呼呼响。这一天,一个邮差进来,那时邮差都是骑着马,一个送信的出去,一个出去,一个进来,进来的进来了,出去的刚出城,地震了。地震的时候,地陷下去,从地下冒水,就把邮差淹了。这个时候人们才知道,头几天喊“一个没进来,一个没出去”,说该死的没进来,不该死的没有出去,后来人怎么知道的?人家立了碑,碑上就刻的这段故事。


  地震是有一定因缘的

  所以说地震是有一定因缘的,也不会多淹死一个人,也不会少一个人,每次地震都有这种情况。唐山大地震之后,隔了一、二十年了,我到法源寺,又回到佛学院教书。看门的一个老和尚,我们俩闲聊天,他就跟我讲,他说:“我这个命啊,真是捡来的啊,佛菩萨加持的”。他没多少文化,但是他一心念观世音菩萨。“就是观世音把我救了”。

  我听着很奇怪,想听听观音菩萨怎么救的他。他在唐山大地震的时候,那时候不准当和尚了,庙就被国家给没收了,他就到了一个工厂里当工人。当工人的时候,地震后,一个石柱和另一个石柱相撞,没塌下去,那他呢,就在两个石柱的中间,一待,待了十七八天,也没死,有时候顺着石头上流着的水他就舔着喝,等人家重建清理的时候,清到这两根柱子的时候,发现还有一个人!摸摸看他鼻子还出气,就把他送到医院去治活了。治活了之后,国家问他的意愿,他说:“我以前是和尚,现在还想当和尚”。

  这个时候法源寺已经恢复了,就把他送回到法源寺。他没文化,就在那当看门的和尚。我们一般说是佛菩萨加持,但我们也可以说他命不该死。这就说:该死的死了,不该死的能活。所以在这回,在地底下埋的人掏出来很多。大家看看报,将来可能会看到因缘。

  这就是我们佛教讲的“因果论”。因果能转不能转?不能转,我们信佛又有什么用?学佛又有什么用?如果因果能转,能转了还有因果?没有了啊。做坏事的也不受报了,做好事的也得不到好果了。这个怎么理解它?如果不能转的话,现在我们这些道友们的出家,难道你们没有因缘吗?都有因缘吧?都能转吧?十九岁出家,现在三、四十岁了,有的四、五十岁了,有的在普寿寺,从出家到现在一、二十年了,难道你社会因缘没有吗?这就转了,能转。能转了,为什么没成道业?不是说意外事故死亡,那就是还没转动,不能转。

  古来人打个比喻,二水相投,一是冷水,一是热水,如果冷水多,热水少,二水掺到一起,所以还是凉的。如果你热水多,冷水少,两个水掺到一起,那水就是热的。所以学佛了之后,你修行的力量有好大,不但能转动自己,还能帮助别人。

  这么大的业,我们转不动,所以我们念《地藏经》,求地藏菩萨转

  你没得力量,菩萨有这个力量,所以我们念《地藏经》,这么大的业,我们转不动,但是菩萨能转,所以我们念《地藏经》,求地藏菩萨转。地藏菩萨以他的道力,来转我们的业力,我想这个大家都有经验吧?人家求我们,他不修,在家道友求我们转业,那我们帮他念念《地藏经》,他所求的得到了,都是菩萨加持他了,你是个介绍人,你就给念《地藏经》念的他这个转好了。

  我们这次的打七,大家就作如是观。七还没有完,希望我们每位道友继续在念经。灾难没有消完,为什么?现在汶川地区、绵阳地区、都江堰地区,还有很多人在灾难当中。我们得继续读诵大乘经典,请菩萨让他们得到幸福,真正的能改变他们一部分,这算我们做到了。但这还不行啊,还没有成道啊!现在我们很多地方,需要我们大家努力,怎么努力呢?至心诚恳的回向。

  所以我们五台山,有很多的事情,我们大家是不知道的,我们可以念经,回向现在所处的环境,让它吉祥、幸福,求文殊师利菩萨大放智慧光明,让我们大家都能够在这瑞安安心心的修道,安安心心的把我们的建设完成。

  我们距离成道的道路还远得很呢!我们仅仅是初步入门而已了。我个人对我的生死没把握,现在老了、病了,就转不动了,不能叫它不病,不能让它不老。

  本来跟大家定的发愿给在这结夏安居讲《楞严经》,结果障难出来了,这种障难是内障,不是外障。我没这个福报,没这个道德再继续讲《楞严经》,同时自己安慰自己:哎呀!《华严经》都讲完了,入了法界了!《法华经》都讲完了,成了佛了,大家都成佛了,闻到《法华经》都成佛了,难道还没完成吗?没有。有的时候自己也是妄想纷飞,想到做的可以了,因为有这个思想,老病了,就不想讲了,如果没这个思想,如果以前的思想是我的任务没完成,是因为没人成,为什么生死还没了?力量还不够?

  回忆这事,就是讲《楞严经》的障难,年龄不是限制,还是自己的心。就是在我自己检讨的时候,没能够和大家一起学习《楞严经》的时候,障难,我自己检讨,产生在哪里呢?懈怠。精进呢?没有自己的生命,也没有什么衰老。所以佛教导我们,《起信论》上讲,马鸣菩萨造的:一念不觉生三细,境界为缘长六粗。就在境界做缘长的六粗现象,什么呢?就是执取。执着取舍,因此障难就出来了。人呢,生老病死的过程,谁也免不掉的,这是定业,若我们用功修行还是能转的。

  每位道友,如果你个人有什么障难,所求的达不到,你就回顾自己,多想到责备自己,千万不要生私心杂念。当你念头一错了,业障就现前了,业障现前了,你修道的时候就会发现障碍了。因为你所经历的,都是在你的信仰当中。现在我们信心不够,我们讲《大乘起信论》的时候,入信位的菩萨是什么样子的?回顾我们在一个月念《地藏经》,我们并没有跟地藏王菩萨结合到一起,我们怎么办呢?希望大家加倍的努力,因为灾难地区,不止那个地区了,第一个灾害完了,还有第二个灾害呢!第二个完了还有第三个呢!灾害是无穷无尽的。

  请地藏菩萨加持,把我们自己的自心变成地藏

  我们修行,念《地藏经》,请地藏菩萨加持,乃至把我们自己的自心,变成地藏,这个不是简单一句话,实际我们的自心,即是地藏,不假地藏菩萨的力量,以我们自己的力量来利益众生。现在我们结夏安居才过了一个月,还有两个月呢,希望大家继续努力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       地震)(五明学佛网:梦参老和尚       地震)  

 道坚法师:从汶川大地震看抢险救灾快速反应部队的建设 

 药师山·紫虚居士:地震中的往生者是否就是菩萨? 

 理净法师:从佛法对地震新的诠释 

 梦参老和尚:要靠我们自己的信心转境而不被境转 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 梦参老和尚:念一万声地藏菩萨,当下就有这么大的好处 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 梦参老和尚:如何选择适合自己的法门? 

 梦参老和尚:为什么做事太绝​,报应来得快? 

 梦参老和尚:念佛诵经还会有灾祸吗? 

 梦参老和尚:信受这部经的功德比一天三时布施供养的功德还要 

 梦参老和尚:贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去