首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《了凡四训》我连续看了三十遍,遍遍都流泪


   日期:2019/8/16 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印光大师一生极力提倡的有三本书,这三本书说实在的话都不是佛教的,也可以说它都是佛教,它不是佛经。第一本是《了凡四训》,你要能把《了凡四训》念通,你就晓得「一饮一啄,莫非前定」,一点都不假。了凡先生在年轻的时候遇到一个算命先生,非常高明,孔先生,给他算命算得很准确,他的妈妈就邀请孔先生给了凡算流年,终身的命运。他  命里的寿命,寿是有一定的、有数的,他只有五十三岁;每一年他财物能收入多少?谈收入;他是个读书人,去考功名,他考到第几名,他能够做到什么样的一个职位,在流年上给他排得清清楚楚。每年,确实跟那个流年一对,完全相吻合,他的念头就死掉了,什么都不想,为什么?他想也没有用。他去拜访云谷禅师,云谷禅师跟他在禅堂里面,他们坐了三天三夜,禅师是有功夫、有定功,了凡先生也坐了三天三夜,也不起一个念头。云谷禅师佩服得不得了,问他:你修的是什么功夫?他说一个凡人三天三夜不起一个念头是不可能的。了凡先生跟他讲老实话:我什么功夫都没有,我的命被孔先生算定,想也是妄想,也没用,不如不想。云谷禅师哈哈大笑,他说我以为你是圣贤,原来你还是个凡夫。所以,我称了凡先生叫标准凡夫,我们都不合标准,标准凡夫他什么都不想,命里算定了。你命里面是谁给你的?是你过去生中所造的。譬如财富,财富从哪里来的?过去生中修的财布施,你修得多,你这一生财库就很充实,你过去生中财布施修得少,你命中财库就不多,就这么回事情。

  我二十六岁接触佛法,朱镜宙老居士第一本送给我的书就是《了凡四训》。我接触之后,看了一遍很喜欢,我就连续看了三十遍,大概是两个多星期的时间看了三十多遍,非常感动,痛哭流涕,遍遍都流眼泪。感到怎么样?了凡先生的毛病我全具足,他有的我统统都有;了凡先生还有很多长处,想想我自己比不上,我自己还没有,跟他一比差远了。这一下知道什么?知道命运可以改造的,他能改,我也能改。我要学他改造命运,因为我的命不如他,他的寿命五十三,我的寿命只有四十五,比他短。他还能做一个小县的县令,我命运里头没有官印,也就是再小的主管,一个村长、一个里长都没有分,没有官印,没有分,只能做人家的下手、幕僚。财库呢?财库空空,就是既贫又贱,说个不好听的话,是什么命?是个乞丐的命,要饭的命,我相信。过去生中没修!不能怪人。读了《了凡四训》,以后接触佛法,学佛了,很难得我遇到章嘉大师。章嘉大师告诉我:要修!修布施,我没有钱,拿什么布施?老师告诉我,他说:你一毛钱有没有?我说一毛钱可以,有。一块钱?一块钱也还行,再多就没有法子。他说:你就从一毛、一块去布施起,你去做,真干。所以我们就看到寺庙,早年,这都是六十年前的事情了,寺庙有人印经,拿个小本子来凑钱,大家来凑点钱去印经书,我就出个一毛两毛,他都收,多少他都收。放生,我知道我杀业很重,造的罪业很重,一闻佛法之后就吃长素,希望多做放生的事情去赎罪。所以就放生,我也尽心尽力的出个一块、出个几毛,确实诚心诚意去做。以后收入慢慢就多了,多了就多做,全心全力去做。再以后,李老师劝导我学讲经教,讲经教叫什么?叫法布施,他说这个转命运就转得很快。我们在台中,李老师看到学生面相很薄的,短命的相,没有福报的相,都劝他们来学讲经,说这个修福很快。为什么?学讲经是法布施,得要用我们的精神,用我们的体力,用精神、用体力这叫内财,内财布施,所以财布施、法布施就都有了。这是老师怜悯这些同学,我也是其中之一。以后出家,大概也讲了不少年,命运慢慢就转过来。

  四十五岁那年,好像我讲经已经讲了十几年,我是三十三岁出来讲经的,讲了十二、三年,得了一场病。那年在基隆大觉寺讲《楞严经》,结夏安居,灵源老和尚叫我去讲《楞严》,讲了一个多月,生病了,我自己心里很明白,寿命到了。我没有求寿命,寿命到了怎么样?准备往生。所以我也不找医生,我也不吃药,医生只能医病,不能医命,寿命到了。就一切放下,一心念佛,求生净土。念了一个多月就好了,好了就再继续讲经,这一关就过去了。到第二年,我遇到甘珠活佛,这也是老朋友,他也是章嘉大师的学生。他把我叫到身边,我们对他很尊敬,称他佛爷。他告诉我,他说平常我们在你背后都说你。我说说什么?说你这个人很聪明,可惜短命,又没有福报。我说这些可以当面说,不用背后,我自己都知道,我能够接受,我不会怪别人。他说你这些年来,十几年讲经弘法功德很大,你的命运都改变了,他说你的寿命很长,你的福报很大。在那个时候实在讲没福报,寿命这一关是过来了,但是真的是没有福报。福报到晚年,我学佛到今年五十八年了,讲经教学五十一年,到晚年好像有一点福报,这都是修得来的。

  这就是说命运是自己造的,所以命运自己可以改,你只要懂得道理、懂得方法,如理如法你去改变你的命运,是真的不是假的。了凡先生他改过来了,我改过来了,我改过来比他还要殊胜。你看他的寿命五十三岁,他延寿,他七十四岁走的,延寿二十多年。我这四十五岁,今年八十三岁,我超过他太多了,无论在哪一方面我都超前,跟他比都超前。在初起步的时候不如他老人家,差太远了,现在能够超前,这是什么?这是遇到佛法,遇到善知识。我们真正知道自己绝对没有投机取巧能成就的,自己一定要认真修行,修布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。无畏就是观世音菩萨救苦救难,看到众生有困难,全心全力帮助他。另外,我们决心采取素食,那就是无畏布施,为什么?你不再吃众生肉,不再跟一切有情众生结冤仇,这属於无畏布施。懂得这个道理,能自己获得健康长寿。所以蚊虫、蚂蚁我们决定不能够杀害它,它来干扰我们,在我们身上叮一口,那是什么?它是来吃饭的。我们乐意,欢欢喜喜供养它一餐,吃饱了它就走了。如果不愿意给它,把它赶走就好了,不可以杀它,它没有死罪。要有怜悯一切众生的心,决定不能跟一切众生结冤仇。这是讲三种布施。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第二十三集)  2009/5/7  台湾高雄  档名:12-047-0023

 



下载DOC文档     微信分享