首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:要想获得永恒的快乐,就必须把这个笼子打开


   日期:2019/7/24 19:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开显解脱道传承及相关开示 (十五届万盏法会开示一)

  为修持成佛要发殊胜菩提心

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行

  今天是万盏法会的第一天。这几天都会授与传承,今天是《开显解脱道》仪轨的传承。在念这个传承之前,跟大家简单地讲一讲相关内容。

  《开显解脱道》是我们的传承上师麦彭仁波切所造,是大圆满前行部分的修法仪轨。

  大圆满是九乘之巅,是即身成佛、当下圆满的方法。大圆满分加行和正行(前行引导和正行引导),《开显解脱道》里讲的是前行引导。

  我们今生有缘分、有福报遇到了大圆满这种殊胜的法门,但如果没有打好基础——前行部分没有修好,不可能得到大圆满法的加持,也不可能证悟大圆满。

  现在有很多人特别着急成佛,特别想走捷径,不修加行,直接求窍诀。这些人能否得到窍诀,这种行为是否如法呢?在这里可以告诉大家:除非是特殊根基者,一般人不可能不修加行而得到窍诀。虽然有特殊根基者,但是很少,几乎没有。那一般人能不能得到窍诀?不可能。

  我经常跟大家讲,真正的相续成熟者,一点就通;对这种人来说,窍诀无处不在。真正讲大圆满窍诀的时候,不会讲太多的道理,也没有必要讲太多的道理,因为已经超越了语言的范畴,到那时语言就没有用了。所以不会讲太多,要自己悟。

  昨天灌顶时给大家看了一个水晶的柱子,相续成熟的人看了肯定会见性,所谓窍诀就是诸如此类的方法。如果自己的相续没有成熟,不可能得到大圆满的窍诀。

  刚才的第二个问题,求大圆满窍诀的行为是否如法?这是不如法的。学佛一定要死心塌地,一定要接地气,死心塌地才能够得到利益。好高骛远的行为是不如法的。所以前行很重要。

  今天首先给你们念《开显解脱道》的传承,也是因为九加行太重要了。加行共有九个,即九种方法,这九种方法都属于前行部分,这就是我们经常说的九加行。

  九加行的第一个是暇满难得。佛讲人身非常难得。其实人身难得、寿命无常等,讲的是佛教的人生观。

  佛经里讲,地狱众生最多,犹如大地的微尘;饿鬼道众生第二多,犹如恒河沙;旁生第三多,一个蚁穴里的蚂蚁数目甚至超过了整个南瞻部洲的人数;非天(也叫阿修罗)也很多,如同漫天大雪;人和天人犹如指甲上的微尘,特别少。

  现在整个地球上的人口有60多亿,很多人都觉得60多亿已经很多了。但是相比前述那些而言,并不算多。

  人为什么这么少?因为难得。转生为人很难,而下地狱很容易。现在我们说:“不能这样,会下地狱的;不能那样,会下地狱的……”大家都不相信:“下地狱哪有那么容易啊?”这是真实不虚的。下地狱特别容易,所以地狱众生特别多。

  人身难得,所以珍贵。石头很多,宝石很少,所以普通的石头不值钱,宝石值钱——物以稀为贵嘛!人很少,人身很难得、很珍贵,佛讲这个。

  我们已经得到了人身,这是我们在很多生生世世中积累过无量的善根,所以今生才有了这样一个做人的机会,实在太珍贵了。

  如果我们吃喝玩乐度过此生,就和其他道的众生,比如和一些旁生没有什么区别了。佛讲人身难得今已得,所以我们要珍惜人身。珍惜人身要怎么做?就要承办自他的究竟利益。

  人身难得,我们已经得到了。得到了之后,每个人都有自己的追求,我们首先要树立人生目标,这个目标不能太小。

  如果没有目标,忙碌一辈子都是白忙,一事无成,这种人一定会浪费这个人身的。珍惜珍贵的人身,首先要树立人生目标,成佛是最究竟的。福德资粮和智慧资粮达到最圆满,这就是成佛。

  自度度他——不但有能力,不让自己烦恼痛苦,而且还可以帮助他人,不让他人烦恼痛苦。但成佛了才有这个能力,一般凡夫没有。

  我们不愿意感受痛苦,也不愿意烦恼,但是没有办法,遇到对境自然就烦恼、痛苦了。无论在何种环境、条件下,无论何时都能不让自己烦恼痛苦,这样就能保护自己,还可以帮助他人(身边的有缘人),也不让他们烦恼痛苦。意思是可以教给他们摆脱烦恼、痛苦的方法。有这个能力,这就是佛。

  我们要树立的人生目标是成佛。佛是超越的,也叫出世间,而非世间。一般世间人不会有这么远大的理想,这么高的目标。如果我们能树立这样的理想和目标,就是一种窍诀,暂时的利益、人天的安乐自然就会得到,自然就会有的。

  成佛这个目标是超越的、出世间的,要实现这样的理想、达到这样的目标,肯定要努力,必须要付出,而且是远超过常人的付出。如果也跟普通人一样,该吃吃、该喝喝、该玩玩,这个目标不可能实现。大家要想好。

  现在有些人学佛也想不劳而获,这是不可能的事。世界上没有免费的午餐,不经过努力不可能获得成就的。我们的目标很高、理想很大,一般人是没有的。这有多大的付出才能实现啊!所以要精进、精进,为了达到这样的目标、实现这样的梦想,就要努力奋斗。

  也许有些人觉得那多累、多难啊!其实一点都不难。如果你觉得难,你说你有梦想,其实并没有;你说你要成佛,却不是真心的,只是盲目的追求或是顺口说说而已,不是通过深思熟虑决定的。如果是通过深思熟虑而确立下的目标,对你的人生来说,这是很重要的,利益非常大,意义非凡。为此,一切的付出你都会觉得值得,这样自然就精进了。我们应该好好反省一下自己的发心。

  在我们为了达到这样的目标、实现这样的梦想而不断努力奋斗的过程中,暂时的利益、世间的福报,自然就会得到的。如果你努力了、奋斗了,不可能没有回报。而且你不是为自己而是为众生,放下了自我,真正的快乐自然就会现前。

  如果只是为了自己,只想着自己,就好比是一个小笼子,自己把自己关在这个小笼子里面了,所以不得自由。如果我们能把这个笼子打开,不为自己、只为众生,自然就幸福了、快乐了。这是获得永恒快乐的方法。

  要想获得永恒的快乐,就必须把这个笼子打开。一定要接受所有的众生,有利他心,这个小笼子才能打开,否则很难。是笼子没有打开,格局没有打开,思维空性、无我也很难,很难得到真正永恒的、不变的快乐,也不可能得到真正的幸福。

  成佛是属于出世间的。我们前几天讲《胜利道歌》时也讲过,如果想获得究竟的、永恒的利益,“暂时利他乃窍诀”。“我要成佛,我要度众生”,如果不通过深思熟虑,不通过观察,随便这样说或随便这样想是不行的。如果深思熟虑后,确定自己真的能立下这样的目标,有这样的梦想,那么,在为此而奋斗的过程中,世间的利益自然就有了。就像要走一千步,十步、一百步自然就完成了一样。

  有人想,“若我只追求佛果,我的生活怎么办?工作怎么办?我不管以后,只想获得幸福安乐。”其实并不矛盾。你想获得快乐、幸福没有错;想生活好一点、工作顺利一点、一切圆满一点,这都没有错。但你的方法是不对的,如果目光要放远,把心量放大,你的心愿自然就会实现的。

  这不只是宗教说的,这是真理。追求佛果,这样世间暂时的利益、世间的福报自然就会得到,这就是佛教的人生观——是为了世间暂时的利益,不是为了自己,也不是为了一部分人,而是为了所有的众生而追求究竟的佛的果位。

  这是人生身难得,也是第一个加行。今天时间有点紧,我讲的有点急,希望大家都能够听懂。

  第二个加行是寿命无常。寿命无常的意思是,既然你已经树立了人生的目标,那从现在、当下就要行动起来,要努力、要奋斗,不要等,不要往后拖。如果能从现在开始,现在就会快乐,就会幸福。世事无常,如果往后拖,也许会失去现在这个机会的,所以要抓紧时间,分秒必争、全力以赴去实现自己的梦想,达到自己的目标。

  寿命无常里讲的就是不能拖,时间是不等人的。浪费的一分钟,是你生命的一部分;浪费的一个小时,也是你生命的一部分;你浪费时间,就相当于浪费自己的生命。人身多珍贵、多难得啊,我们不能这样的浪费了。从现在开始,一分钟一分钟地珍惜,一小时一小时地珍惜,一天一天地珍惜,这样人生才有价值。

  珍惜人身是从现在开始。很多人喜欢说“下个月吧,明年吧……”拖延是不好的习气,不好的习惯。如果日复一日、月复一月、年复一年地拖下去,当死魔突然降临把你带走,一切就落空了。所以就要从现在开始,不能拖。

  跟我们一起学佛的道友中,有很多这样的人:“上师我现在在上班,没法精进。再过两年我就退休了,退休之后我可以一心一意的学佛,一心一意的修加行了。”但是这些人没有一个说话算数的。到了年龄,单位不要了,没有办法只好退休。这时儿女已经成家甚至有了孩子,退下来就要看孙子、孙女了,每天忙的不得了。以前上班时每天还能学一两个小时,现在连这个时间都没有,白天晚上都在看孙子、孙女。

  也许有人会想,“我现在要生活、工作……”这些与学佛修行并不矛盾。如果把佛法运用到生活、工作中,这些也可以变成修行,这也是学佛。

  学佛不是只学文字上的东西,而是在生活、工作中,在当下去落实。有些人说,我是刚学佛的,不太懂这些。其实不用懂太多,把你所了解或懂的去落实就行。我讲法的时候会讲很多,因为要为不同根基的众生而宣讲不同的法门。其实,对我们而言,如果能真正去落实,一句佛法就够了。

  真正的寿命无常,就是讲从现在开始,分秒必争,不等待、不拖延。这也是佛教的人生观。

  第三个加行和第四个加行是轮回过患和因果不虚,讲的是佛教的世界观。佛讲,人死非如灯灭。地火水风四大分散,人就会死去,但灵魂不会死。《成就宝鉴论》里讲过人有前世、来世,这点通过科学的方法比如催眠和安乐死能证明,通过佛法也能证明。所以佛说,灵魂不会死,这就是轮回。

  轮回并不是人不死一直在,而是说会不停的在六道里流转。看哪个因缘先成熟,死后就投生到哪个道。有时候做人,有时候做牛(旁生),有时候做饿鬼,有时候下地狱……所以,人的灵魂不会死。

  善恶因果,这是一种改变命运的方法。佛讲“诸恶莫作,众善奉行”,如果行持善法,一定会得到善果;如果做坏事,一定会遭受痛苦。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。善恶因果真实不虚。因果很复杂,我们凡夫很难通达。因果是自然规律,种何种因,就会产生何种果,但产生果的时间会不一样。好比农民种庄稼,不同的种子,结的果不一样,收获的时间也不一样。有的几个月就可以收获,有的需要几年,有的甚至需要几十年。善恶因果也是如此。有人因为头天做了好事,第二天没有得到好报;或者去年做了好事,今年没有得到好报,然后就觉得佛讲的善恶因果是假的。不能这样想。

  《俱舍论》我们只讲了一点,还没有全面讲完。那里就讲善业、恶业分很多种,产生的果报也不尽相同。不能因为有些人昨天做了坏事,今天依然安然无恙,就怀疑因果。

  人死不是如灯灭,灵魂不会死,相续是心的相续,心的相续会继续。所以我们经常讲,忙碌一辈子,积累再多的财物,临终时也带不走一分钱;交再多的朋友,临终时谁也帮不上忙,也带不走任何一个。

  我们做的善事、恶事,都会触及到我们的心相续,已经种在阿赖耶识中了,可以说根深蒂固,形成了我们善的习气和恶的习气。临终时,这些善业、恶业可以带走。所以,我们要多断恶行善,多积累善根。

  生命是会延续的,所以我们不要只满足于今生得到的利益就OK了,我们还有来世,还有很多生生世世要考虑。只考虑今生今世,目光就太短浅了。我们的生命轨迹如同没有尽头的电影胶片,今生今世只是其中一个很小很小的片段。你这个人就是这个片段,如果只为了这个片段去奋斗、努力是错误的。

  今生今世很短,我们活着不能仅为了今生今世,应该为了生生世世的福祉而努力。

  大家都想改变命运,有人认为多挣点钱,就能改变命运;有人认为出人头地地位高一点,就能改变命运……这都是不究竟的。

  很多人想赚钱,但是不一定能赚到钱,即使是赚到了钱也不一定能改变命运。人海茫茫,谁不想赚钱?但是真正能赚钱的没有几个,赚钱也不容易,赚到钱了是福是祸还不好说。也许没钱的时候还好,有钱以后人就变了,最后妻离子散,甚至是家破人亡的比比皆是。这不是福,这是祸。

  虽然并不是所有赚了钱的人都会这样,但是我保证,真正有钱的人,家庭不可能幸福。因为这样的人内心不会快乐,都变成了障碍与压力。因为没有智慧,没有把这些看透、放下。所以特别有钱的人,家里不会幸福的。当然之中肯定有特殊的,我们不说特殊情况,而是说大多数人的一般情况,都是钱越多内心压力越大。

  华智仁波切讲过:有一匹马就有一匹马的痛苦,有一只羊就有一只羊的痛苦,有一块砖茶就有一块砖茶的痛苦。有人渴望有地位,但真正有了地位之后也一样,只有痛苦没有快乐。社会上有很多类似的例子,电视剧里演的都是这些,升官了、有权了、有地位了,人就变了,最后也是妻离子散、家破人亡。有些人即使不这样惨,但也不会快乐、不会幸福。

  还有一个就是名气。现在这个社会追星的人特别多,但是那些明星并没有真正的快乐与幸福。我们不说特殊的人,其中肯定有具智慧者,甚至有菩萨再来的。企业家里有菩萨,领导里有菩萨,明星里也有菩萨,这是特殊情况。我们说普通人,有了名气,成了明星之后,出门都不自由,因为名气大,人人都关注。名气大也是一种压力。所以这些人不会幸福,也不可能快乐。如果你们不相信,可以跟他们交流交流。

  通过断一切恶,行一切善,自然就可以改变命运。因上改变了,果自然就改变了。我们经常讲,“菩萨畏因,凡夫畏果”,就是这个意思。菩萨害怕种恶因,结恶缘。凡夫不知道害怕这些,只害怕果报。

  现在也有人问:怎么学佛啊?怎样改变命运啊?——从断恶行善做起,除此之外别无他法。如果真想改变命运,远离痛苦,获得安乐,从现在开始,尽量去断恶行善。这样自然就快乐了,就远离痛苦了,这就是佛教讲的世界观。其实四外加行就是佛教的人生观、世界观,跟其他的宗教不一样。这些都很重要。

  如果不懂基本的道理,对基础佛理没有生起定解,想研究空性,想获得大圆满,都是不可能的,都是空中楼阁,不可能实现。希望大家不要犯这种错误,一定要脚踏实地,一步一步地学修,这样才会受益,才能得到佛法的利益。

  五内加行的第一个是皈依,即皈依三宝。我们现在不够智慧,所以需要有一个正确的引导者,这个引导者就是佛。佛是功德圆满者,是究竟的导师,所以我们皈依佛,让佛引导我们,通过佛法去解决问题、解决烦恼。

  现在有很多人讲:“佛法很好,通过佛法,可以解决很多心灵上的问题。”言外之意是通过佛法只能解决心灵上的问题,不能解决生活、工作上的问题。这种观点我不同意。我觉得我们可以通过佛法、通过智慧改变心态,通过改变心态继而改变生活、工作。心态的改变要靠佛法、靠智慧。

  我经常给大家讲,可以通过改变心态来改变命运。改变命运不是靠神,也不是靠佛,但是因为究竟的佛是智慧,从这个角度来说,靠佛是可以的。但是很多人认为佛是有形象的那个佛,不能靠这个佛。一定要靠无有形象的法身佛,才可以改变心态、改变命运。因为心态改变了,命运才能改变。

  我们经常这样改变,那样改变。但只有通过佛法、通过智慧才可以改变心态、改变命运。所以佛法不仅能解决心灵上的问题,还能解决生活上、工作上的问题,所有的问题都可以通过佛法解决,我们不是靠别的,是依靠智慧解决。这是皈依法。

  皈依僧。前几天讲皈依的时候也讲过,一般凡夫都没有定力,都会受外在的影响,受身边人的影响。僧宝是已经在解脱道、菩提道上不退转的人,所以我们必须要跟他们交往,跟他们在一起。我们现在有很多学习小组,大家在一起没有别的目的,也没有其他的事情,就是一起学佛,互相帮助,该拉的时候拉一下,该推的时候推一下,这样大家都会不断进步。如果不是这样,会有人掉队、退失信心的。

  皈依僧的意思是多与有修有证的人交往,多与他们在一起。把他们做为修行路上的伴侣。这也是道友的意义所在。

  现在有些道友互相障碍,互相染污,这不叫道友,叫恶友。道友是互相帮助,彼此道业日增,应该是越接触彼此越清净,这叫道友。

  若是接触后互相染污,几个月、几年后,就闹矛盾了,然后互相伤害,这是恶友,不是道友。这时候应该是“远离恶友佛子行”。

  我经常讲,学佛人在一起除了谈佛法,不应该谈别的;应该互相分享学修感受和体悟,不应该有任何交易。佛讲同修道友之间要交心不交易,不能有利益的瓜葛,否则,就不是道友了。因为一旦了有利益的瓜葛就会产生很多烦恼,然后互相伤害,最后两个都会犯根本戒,将来一起下地狱。

  所以要皈依僧宝。还有其他层面的皈依,今天就不讲了。

  第六个加行是发菩提心——为众生成佛。很多人说为众生成佛只是随便说一说,过后就忘了,不能这样。发心为众生成佛,就一定要行持六度,这样才能成佛,才可以度众生。

  六度就是六波罗蜜:布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧。作为一个大乘修行人,早上起床后,晚上睡觉前,都要发愿:我要从现在开始行持六度。比如,上卫生间可以具足六波罗蜜,吃饭时也可以具足六度,所以我们应该这样发愿。因为时间不允许,具体的内容今天就不讲了。

  晚上睡觉之前还应该做一下总结:我今天在行住坐卧、吃喝拉撒的过程中,有没有行持六度?六度落实得如何?

  很多人都不明白,一说布施就疑惑:是不是要拿很多东西、很多钱布施?不是。只要有施舍心,什么都可以做布施。修施舍心叫布施。比如,上卫生间时可以把污水、排泄物等布施给恶趣的众生。主要是能提起正念。若是没有提起正念,糊里糊涂上洗手间,糊里糊涂吃饭,吃完了继续糊里糊涂……一天的行为全是糊里糊涂,这样很难成就。

  第七个加行是供曼茶罗。供曼茶是积累资粮之意,要处处积累资粮。我们总想成佛,却不愿意积累资粮。其实只有当资粮积累到一定程度,自然会茅塞顿开。否则是不可能见性的。有些人刚皈依,一上座就找感觉。若是没有感觉,就认为佛法不灵验,就觉得没意思。这是错误的观念。

  我经常给大家讲,学佛修行就像滴水穿石,用这个成语来比喻我们的学修的状态非常恰当。刚开始看不出有什么变化,如果有可能是走火入魔了。有些人根基好,感应可能强一些,但这只是感应,没有什么。

  滴水穿石,滴水可以穿透很厚的石头。滴、滴、滴……一百次、一千次,甚至一万次,可能都看不到什么效果。但是只要一直不断地滴下去,再厚的石头也会穿透。这就是我们学佛修行应该有的状态。

  (师:我太有智慧了,你们也不鼓励我,我得鼓励一下自己。鼓掌鼓掌!鼓励鼓励,心情马上就不一样了。众笑)

  所以我们不要着急开悟,不要着急成佛,应该着急积累资粮。从今天、现在、当下开始积累资粮,随时随地积累。今天下课之后,大家出去时互相谦让一下,或是给身边的人一个微笑,这都叫积累资粮。现在法会期间,人特别多,一间屋里住了很多人,回到房间之后,先让别人洗漱,先让别人休息,这都叫积累资粮。所以随时随地都可以积累资粮。

  睡觉之前,忆念一下佛陀,忆念一下上师,这也叫积累资粮。哪个不是积累资粮?若是时时处处能提起正念,这些正念都叫资粮。积累资粮不是必须要修曼茶,而是在平时一点一滴积累。如果发心不到位,没有提起正念,即使天天修曼茶也没有用。

  有的人特别想积累资粮,其实就是想发财。其他的加行都没有修,曼茶罗十万遍早就修完了。擦曼茶盘擦的,手腕都擦破了,但也没发财,太遗憾了!所以如果没有提起正念,天天供曼茶也没有用。如果能提起正念,时时刻刻都可以积累资粮。现在也可以积累资粮,给我掌声也叫积累资粮,处处都可以积累资粮。

  第八个加行是金刚萨垛除障法。除障法是忏悔的意思。人不能太贡高傲慢,把自己放得太大,就看不到对方;把自己看的太重,就无法感受到对方。所以把自己放低一点,放小一点,不要把自己看太重,这样才能感受到对方的重要性,才能感受到对方的存在,对你的意义。

  不管是在家庭、在单位,还是在团队里,这个都很重要。给自己留点空间,别把自己放得太满,这就是忏悔的意思。

  我们从小到大,一直活在恩惠当中,若是没有身边的众生,我们如何生存?如何有今天?我们为什么不懂得感恩呢?忏悔就是对治傲慢心。不把自己看得太重,不把自己放得太大了,这就是忏悔。

  第九个加行是上师瑜伽。现在很多人都修上师瑜伽,闭着眼睛坐在那儿,观想上师的形象,最后与上师相应,想与上师融为一体。这是不可能的。两个有形象的物体,都属于色法,不可能融为一体。

  那上师相应法是什么意思?这里讲的上师是法身佛。把上师视为法身佛,是与法身佛相应,与法身佛融为一体,即回归自性。自己尽量去体会这种自性,也就是回归自性。从自性的角度来讲,万法是一心,即万法是一个自性。你和上师也是一个自性。这是真理,若懂得了这个道理,真正回归自性了,这叫上师相应法。

  明白了吗?上师瑜伽里讲的上师不是有形象的上师,而是无形象的上师,即法身佛。我们要跟上师融为一体,就是回归自性的意思,不要误会了。很多人弄错了,使劲观上师的色相,这叫培养感情,这哪是修法呀?应该将上师视为法身佛,跟法身佛相应,跟法身佛融为一体。法身佛就是我们的自性,也叫信心。

  后面五个加行我今天讲得很少,但是讲的都是要点,是最最精华的部分,其他的也不用讲,大家都知道的。

  九加行是大圆满的前行,必须把要加行修好。修成了加行,自然就会明白、就会得到大圆满。十多年来我们一直强调加行,传的也是加行。现在不用传正行,你们的相续成熟以后,自然就见性了。到那时,我在法座上说:“ happy~~”,你们就都见性了,都发光了。(全场开心大笑)

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,

  法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,

  如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  达真堪布仁波切宣讲于2019年7月17日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       快乐)(五明学佛网:达真堪布       快乐)  

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:心中快乐就是极乐人 

 圣旭法师:做一个快乐的人 

 陈士东居士:快乐真好 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之三 要懂得如何融入一个团体 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之三 要懂得如何融入一个团体 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之三 要懂得如何融入一个团体 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德