首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师解释净土门的「执持名号,一心不乱」(二)


   日期:2019/6/28 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师解释净土门的「执持名号,一心不乱」(二)

  我们要对这一句名号正确的了解,执持名号一心不乱,在《阿弥陀经》的往生因经文,在讲义的第二页,就是第一点不可以少善根福德因缘得生彼国。这一段文的倒数第四行;

  「舍利弗 ,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

  这一段经文有三个地方很容易被一般人误解:

  第一个地方就是不可以少善根福德因缘,

  第二个地方就是一心不乱,

  第三个地方就是是人终时心不颠倒。

  如果我们对于《阿弥陀经》的往生因这一段经文正确明白理解了,那我们念佛一定内心会念的非常的快乐。

  执持名号就是心信口称,内心信受阿弥陀佛的名号,口业称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的名号让称念者往生西方极乐世界,是来自于阿弥陀佛名号有本愿力的绝对救度。所以我们众生要用什么心来念佛?这一个心态、心情或心境,一定要很正确。

  虽然疑心念佛与信心念佛都能蒙受阿弥陀佛的救度往生西方极乐世界,但是因为众生的修因不同,往生西方极乐世界的感果就不同。信心念佛往生西方极乐世界真实报土,疑心念佛往生西方极乐世界方便化土。

  善导大师在《观经四帖疏》告诉我们机法两种深信,其中第二决定深信法,善导大师说:

  「决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」

  所以善导大师告诉我们,用无疑的心、无虑的心来念佛,这样就是乘阿弥陀佛的愿力。所以念佛心就是用无疑虑的心、无顾虑的心来念佛。无疑就是不要怀疑,无虑就是不要顾虑。如果对于自己年纪已经很大了,恐怕念佛来不及,不能往生西方极乐世界,请问这样对阿弥陀佛名号的救度有没有怀疑?有。当然有怀疑,因为不了解阿弥陀佛救度众生的本愿,阿弥陀佛对于十方众生绝对的救度。有没有舍弃年纪大的老菩萨?当然没有。

  我们从《善女人往生传》一百四十一则故事,我们可以看到有不少的善女人念佛往生西方极乐世界。这一些善女人年纪都很大了,有的到八十几岁才遇到阿弥陀佛的名号,念佛不到一年就往生到西方极乐世界。

  印光大师在《文钞》里也讲了很多念佛往生的故事,其中也有一个年纪大的老菩萨,年老了才遇到佛号,念佛不到一年的时间,很自在的往生西方极乐世界。印光大师说:「这如果不是阿弥陀佛慈悲愿力的救度,何能如此?」

  所以阿弥陀佛要救度众生的本愿要了解,这是了解法。自己内心是什么心情、什么心境、什么心态,称念阿弥陀佛的名号也要了解,这是深信机。深信机、深信法二者都做到了,也就是机法两种深信做到了,那你就是做到善导大师告诉我们的无疑无虑、乘彼愿力、定得往生。乘阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界。

  请大家看讲义第三页,我们来看「执持名号,一心不乱」这两句话的内文解说。讲义第三页第一行:

  「许多人以圣道门之观点曲解净土门一心不乱之真义,以为念佛功深、证入三昧、或者伏断惑业、不生烦恼谓之一心不乱。而不知执持名号即是心信弥陀救度,口称弥陀名号。而一心即是不二心,不二即是专,不乱即是不杂乱,不杂亦是专。是故善导大师解释执持名号、一心不乱谓之念弥陀专复专。故不论何人,但能尽其形寿,专念弥陀名号,愿生极乐世界,即是乘佛愿力,必得往生。如此义理,甚为易解易行,毫无别义玄义。」

  这一段文很白话,大家一看就明白。因为太多人以圣道门的观点来解释净土门的「一心不乱」这一句经文,所以横超的法门当做竖出之用,用竖出的观念来解说横超法门,那会误解横超法门的真义。净土法门是由阿弥陀佛所建立,由释迦牟尼佛所宣扬,所以任何的解释净土法门的道理,要以阿弥陀佛四十八愿为基准,四十八愿犹如宪法。宪法是一切法的母法,凡是与宪法抵触的任何法令都是无效,任何道理跟阿弥陀佛四十八愿抵触一定不对。因为四十八愿是法藏菩萨所发的誓愿,有五劫的思惟、兆载永劫的修行才成就四十八愿的每一愿。四十八愿成就了,所以法藏菩萨成为南无阿弥陀佛。那既然净土法门是阿弥陀佛所建立,那阿弥陀佛用四十八愿的教法要度众生,所以赞佛偈最后两句话:「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。」

  这是刚才你们才唱过而已,四十八愿度众生,那我们就是被度的众生,是机。四十八愿是能度之法,是法。阿弥陀佛就是救度的佛,我们就是被救度的机,所以机法要能相契相应。那我们被救的众生,当然要对能救的法要深入了解,我们才会对救度我们的法产生坚定不移的信心,对不对?对。可是有人念佛三年五载,连四十八愿的因愿文从来也没读过,这样的人修学念佛法门是对自己法身慧命太不关心了,修学的理论方法偏差了自己不知道。既然我们是被四十八愿救度的众生,四十八愿是救度我们的法,那我们怎么可以对四十八愿的道理不懂呢?为什么法藏菩萨要建立第一愿?西方极乐世界没有三恶道,你有没有想过法藏菩萨发这一愿的目的动机,如果连想都没有想到,也不知道法藏菩萨发第一愿誓言要成就的净土世界没有三途,你不了解法藏菩萨的发愿目的动机,那你对阿弥陀佛怎么会了解?你对阿弥陀佛了解的不深不够,你对阿弥陀佛怎么会有坚定不移的信心?有些人念佛三年五载,遇到参禅的人就去参禅,遇到学密的人就去持咒,遇到守戒的人他就改用钵吃饭了,遇到修苦行的人他就坐着睡不躺着睡,以为这样什么法门都要学、什么法门都要会,这样的人看起来好像想要都学都懂,但是他不知道无常大鬼在后面随时要将他砍死。想一想我们不知道我们什么时候会死,对不对?对于死亡这一件事情有两点是可以肯定的:

  第一、我们一定会死,没有人不会死,不会死的人请举手?

  第二、我们不知道什么时候死,会在什么地方死,会什么因缘死,我们不知道。

  所以就是因为我们不知道什么时候会死,有可能今天、有可能明天,可不可能?当然可能。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师解释净土门的「执持名号,一心不乱」(       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师解释净土门的「执持名号,一心不乱」(       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五