首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:很多人对佛法不了解,对于念佛的好处不知道


   日期:2019/5/28 12:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们常劝众生念阿弥陀佛,把念佛的好处告诉他。很多人对佛法不了解,对于佛号不知道。我们在香港,胡居士在她的门上贴了一张「南无阿弥陀佛」,隔壁邻居叫她不要贴,说这个不好。那隔壁人就不知道。看到佛号、听到佛号害怕,以为它是为死人服务的,人死了才要贴这个,他们忌讳。这多大的误会。一定要跟他们解释,阿弥陀佛是印度话梵语,它是什么意思。

  去年十一月我们访问斯里兰卡,看到佛法在那边落实了,变成一般人的生活习惯,我们看到非常感动。强帝玛国师建议我,讲经前面念叁皈依,这是小乘的规矩,我接受了。今天到这边来讲经,我们讲经之前念叁皈依,为什么?这个国家、这个地区,东南亚这个半岛,天神、护法神、山神、土地,我们看不见的这些神灵很多很多。这个叁皈依是为他们授受,他们在这裡听经、念佛、学佛,护持这一方,这一方消灾免难,这是属于无畏布施。

  常常劝大家,所以我就想到,现在人心中他求什么?第一个就是财富,没有一个不想发财的,发财是多多益善,没有底尽的,求福。那我们跟这些人介绍,佛是什么?阿弥陀佛是什么?佛是二足尊。这个二是什么?第一个就是财富,福报,你要不要?他当然要。第二个是智慧,你要不要?他还未必,他只认识财富,其他不认识。我们给他说,你没有财富就贫穷,没有智慧就愚痴,佛就是这两桩东西。我这裡因为挂上佛像,写了个佛字,就是财富在这裡、智慧在这裡,阿弥陀佛是圆满的财富、圆满的智慧。这样给他介绍他听得懂。我们给他说,佛是自觉、觉他、觉行圆满,他听不懂,他不愿意听。发财,一接触就灵了,学佛的人就是发财,学佛的人快乐。

  像我早年在美国也是,我住在旧金山的乡下,小镇,这个小镇是美国科技中心,一般人称它作硅谷。住在那边两个月,邻居就来找我,问我们是干什么的?为什么你们天天那么快乐?看到我们满脸都是笑容,为什么?你们干什么的?我就跟他说,我们是学佛的。他问什么是佛?我就告诉他,佛就是快乐,他要,他要快乐;佛是清净,他要,他喜欢清净;佛是长寿,这更要了。我说好,我星期六为你们开个班,星期六的晚上来学快乐、清净、长寿,来学这个,星期天你们上教堂去做礼拜,没有衝突。他们就很放心,一点衝突都没有,到这裡来学这叁样东西。极乐世界,就乐,清净国土,这清净,无量寿,我们这样给他介绍,一听就懂,马上他就要来。所以,在旧金山那一段,每个星期六给这些街坊邻居介绍佛法,说他能听得懂的,他喜欢听的,又不妨碍他信教。绝不叫他放弃宗教来学佛教,那他就跟我们做对头了,不放弃。而且还老老实实告诉他,你那边是宗教,佛教不是宗教,佛教是教育,清净的教育,快乐的教育,长寿的教育,这很容易就过来了。我们没有说假话,都是经裡头的意思。

  所以这是作无畏施,能感得这个身相。「表无上法王尊贵自在之德」,身相要好。如果学佛学得身体很不好,样子不好看,人家看到你吓跑掉了,不敢亲近你。这就是佛为什么要修叁十二相八十种好,塬因在此地,让人家看到你,捨不得离开你,这个摄受众生力量多大!我们最近这十几年有这个机缘,在国际上参与一些活动,我们的形象就摄受很多很多人。与会的这些朋友,真的都是每个国家的高等知识分子、专家学者、政府高级官员,遇到我,绝大多数的人头一句话就问我:法师,你怎么保养的?都问这句话。他们知道我的年龄,你是怎么保养的?

  我就告诉他,第一个吃素,素食,第二个清净心,第叁个真正爱护一切众生,其他的没有。我没有用任何药物,我也没有吃任何补品,人家送给我补品很多,我都一份一份做礼物送人了,我对这个没有习惯。所以,这个形象很重要。如果学佛学得那个样子不好看,带的一身病,就把人吓倒了,他还敢来学佛吗?听到吃素,吃素没有营养。我们吃了六十多年素,身体比你健康,体力比你好,这说明素食好,不是坏东西。你们要进那么多补、吃那么多药,我什么都不要,比你健康。我们所要的,经上讲清净、平等、慈悲,一切从真实心中作,守住这个塬则,好!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系