首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 道证法师:真心信佛的人业​障不深重


   日期:2019/5/11 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  彼佛光明无量,照十方国,无所障碍

  一切的经典,只是一部经;千差万别的讲法,但是不二的。汤姆看什么经都是“一向专念阿弥陀佛”,这种一向是白毫的一向。

  讲到“发菩提心”,“信愿”的“信”,我们可以看《大悲心出相陀罗尼经》的一段话:“若诸众生侵损常住饮食财物,千佛出世不通忏悔,纵忏亦不除灭,今诵大悲神咒即得除灭。一切十恶五逆,谤人谤法、破斋破戒、破塔坏寺、偷僧只物、污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆灭尽。唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪。”

  这一段经文已经讲出罪业的力量和佛法力量的比重,讲出自力和佛力的比重。如果靠着自力忏悔,那么是千佛出世也忏悔不灭的罪过,在诵大悲神咒的当下即得除灭。

  我们念佛也要体验到这种力量。自力的忏悔所没有办法达到的事,只要一声佛号就可以解决了。对于相信的人,内心一举佛力和法力,就是极大的重罪也立即就消灭了。注意这个“即灭”的“即”,并不是要念很多次、很多天、很久都还没有甚么消息啊!这是马上就有作用的。

  开关一按,灯就亮了,不是要按很久啊!

  对于信心具足的人,也就是有菩提心的人,和爸爸一心的人,一切业障,是悉皆灭尽的。哪里会有甚么深重的业障会一直挂在心头和口头呢?

  汤姆以前很笨啊!跟上了业障深重的流行。凡是相信业障重的人,信力已经用掉,用去信业障了,哪还有甚么力量信佛、信法呢?所以是小罪也不得灭的。

  没有真正信到佛力的伟大,当然是“疑”了。所以事实上只有一件事,使得我们修行有障碍,使得我们愿望不能达成,使得小罪轻业也没办法灭,那就是“怀疑”啊!

  这是“万法唯心”的世界,你心里信着业障,现出来当然是业障的相啊!你心里信的是佛,现出来当然是佛啊!

  对于一个看了《大悲心出相陀罗尼经》,就完全相信的人来讲,不管他有过甚么罪过,他就会认为“一诵大悲神咒所有的罪障都会灭尽的”。他只要念一遍,就都灭尽了,还有甚么需要讨论的吗?这就是“信成就”啊!在他完全相信的时候,他诵大悲咒,当下就是观音菩萨啊!就是经上所说的:“受持身是光明幢,受持心是神通藏。”他就是观音菩萨啊!当下就是“千臂庄严普护持”,这还有甚么疑惑呢?

  无论是甚么奶(注:指佛的法乳),都是以此为主要的成分哪。

  不知道是谁先流行起那一款的口头语──“业障深重”这一类的话,像一般世俗流行的“伤脑筋”,脑筋坏了那事情还小;最要不得的观念就是叫做“业障深重”,只有上一句业障深重,没有下一句的转折,多可怕啊!这种观念会叫你万劫不得翻身。

  业障深重是多深?有多重呢?如果和爸爸的慈悲大力来比,是谁深?是谁重啊?

  《阿弥陀经》明明说:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。”

  明明佛光是无障碍,你障从哪儿来啊?为什么偏偏要和佛抬杠?说我有障碍啊──业障深重。好吧!爱抬杠的孩子就给他一支杠杠,让他去扛得很重。

  所谓的业障就是这一只杠杠啊!爱和佛抬杠的这只杠啊!佛说无障碍,他说有障碍。这款孩子是信还是不信啊?他到底是信佛还是信障啊?孩子们要想想,除了这个观念,这支杠杠的障碍以外,更有甚么障碍可以障住佛光呢?

  所谓业障深重的众生,就是戴着墨镜的美目鸟啊!这一款带着墨镜的美目鸟就是爸爸最急切要把他抱来摘掉眼镜的。好好一个“舍利弗”,好好一只美目鸟,为什么要带着墨镜呢?把无量光明给瞧成了五浊恶世。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:道证法师       真心信佛的人业​障不深重)(五明学佛网:道证法师       真心信佛的人业​障不深重)  

 道证法师:她的慈悲和无我的真理相应,自然会感应出没有火灾 

 道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多 

 道证法师:不能欢喜忍受恶毒的话,感觉像喝甘露水,就不能叫 

 道证法师:用功就是要练”把心转回来正念“的力,练到随时都 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:是那只蚊子很有力,还是我们的心很无力呢? 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题 

 道证法师:嫉妒别人,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚 

 道证法师:随喜赞叹时需注意的问题 

 道证法师:听闻佛法,不是收集资料吸取常识,而是当下修戒定 

 道证法师:我看到他有错误,却赶紧把我的功德林烧得精光,这 

 道证法师:恐惧失去的感觉,造成精神上的贫穷