首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:念“南无观世音菩萨”的方法


   日期:2019/3/30 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念“南无观世音菩萨”的方法

  南无观世音菩萨

  宣化上人慈悲开示:

  我们念“南无观世音菩萨”,首先要了解它的意义。

  “南无”是梵语,译为皈命。

  “观”是观察,用妙观察智来观察。谁有妙观察智?观世音菩萨有。他有这种的智慧。故在世间上一切的声音,悉知悉见,都骗不了他。

  “世”是世间。

  “音”是音声。

  观世音菩萨修反闻闻自性的法门,所以用心来观察世间众生呼救的声音。菩萨闻之,即刻分身前往,救出苦海。令众生离苦得乐。

  所谓“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。”观世音菩萨如慈母一般,有求必应,不会令子女失望。

  所以说大慈大悲、救苦救难、广大灵感,观世音菩萨。

  “菩萨”是梵语,应读菩提萨埵,译为觉有情,或译有情觉,意思差不多。觉是觉悟,有情是众生。也就是觉悟中的众生。也可以说众生中的觉悟者。

  菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,一切为众生的幸福着想,而忘掉自己的存在,这就是无我的精神。

  我们想祈求观世音菩萨保护或帮助,必须用真心来念“南无观世音菩萨”。便会产生心电感应作用。观世音菩萨听到众生的求救声,一定来拯救出苦海。但如果念时不诚心,掺杂求名求利的心,便不会有所感应。

  我们现在念“南无观世音菩萨”的圣号,要纯净其心、至诚恳切地念。不为私欲而念。乃是为五浊恶世中所有的众生而念。祈求观世音菩萨慈悲,令全世界的人类,消灾免难,罪灭福生,都能获得好处。人人抱定这种宗旨念“南无观世音菩萨”,这样感应道交的力量,是不可思议的。

  各位!把念观世音菩萨的功德,皆回向给法界众生。所谓“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”

  为什么要打观音七

  念观世音菩萨,

  能离开邪知邪见,能增长正知正见。

  我们要时时念诸佛名号,要刻刻念菩萨的名号。其实修行人天天都是在打七,但因为我们不用功,所以才找出一个时间,大家聚在一起举行观音七,这叫克期取证。

  在这七天之内,外缘放下,一念不生,专心致志,持念观世音菩萨名号。念观世音菩萨,能离开邪知邪见,能增长正知正见。

  在念观世音菩萨的时候,心平气和地念,聚精会神地念。不要比赛,不要竞争。比赛竞争,是世俗人的行为。

  修行人是与世无争,和谁也不比,和谁也不争,大家一起用功。谁努力用功,和自己努力用功是一样的好。有这样的思想,就没有争第一的心。

  修行时,不能好逸恶劳,要时时精进,要刻刻精进,要分分精进,要秒秒精进。有一分的精进,便有一分的感应;有十分的精进,便有十分的感应。

  我们念观世音菩萨的心,是否真诚?观世音菩萨在虚空中观看得清清楚楚。谁有真心在念,谁就蒙观世音菩萨的加被,令其智慧开朗,善根增长,诸恶消灭,三障蠲除。也就是把业障、报障、烦恼障都消除,一切恶业消灭。

  所以念观世音菩萨,要用诚心念,要用真心念。谁用真诚的心念,谁就会得到利益。谁的心不真诚念,就绝对不会得到感应。

  在打观音七中,有人用真心念观世音菩萨,也有人是随喜,而无真心。看人家念,自己也念;看人家走,自己也走;看人家坐,自己也坐,始终提不起真心(真心是无妄想)来念。

  念观世音菩萨时,没有所贪的心,没有所求的心,这就是真心。不争、不贪、不求、不自私、不自利——这都是属于真心。

  心用功用真了,一切业障就消除。

  心不真,业障就跟着你。

  所以在打观音七的时间,最好“少说一句话,多念一声观世音菩萨”为妙。所谓“打得念头死,许汝法身活。”

  修行人,为了生死、为度众生而修道,不是为求感应而修道。所谓“思衣衣至,思食食至。”想什么有什么,这是天人的境界,等天福享尽时,仍要受轮回之苦。修道人要修究竟解脱之法,才能出三界,了分段生死。

  多念观音少妄想

  心里有观世音菩萨在,

  就不会打妄想。

  念观世音菩萨圣号,就是清理心里的垃圾。念一声观世音菩萨,就少打一个妄想。念两声观世音菩萨,就少打两个妄想。乃至念万声观世音菩萨,就少打万个妄想。

  有人说:“法师!您讲错啦!我一边在念观世音菩萨,一边在打妄想。所打的妄想,比念观世音菩萨还要多。”那你的本领高强,真是不可思议。一边念观世音菩萨,一边打妄想,其实你没有念观世音菩萨。你是心不在焉,视而不见,听而不闻。

  你虽然随着大家念观世音菩萨,可是你自己并没有注意到观世音菩萨。因为你没有注意到观世音菩萨,所以你的妄想就来了。妄想来了,口念观世音菩萨,心里杂乱无章。

  当打妄想时,口念观世音菩萨也忘了。忘了念观世音菩萨,就会打妄想。这是敷衍了事,而不认真。你在那里不是念观世音菩萨,而是在同流合污,随顺旁人打转,所以念观世音菩萨,念得也不相应,声音也不强,气力也不壮。

  念观世音菩萨时,眼观望观世音菩萨,心想念观世音菩萨,认为观世音菩萨常常在我的眼前,千眼照见我,千耳遥闻我,千手护持我。口里所念观世音菩萨的声音,耳里听得清清楚楚。

  再把念观世音菩萨的音声,送到心里,在心里接受这位观世音菩萨,也就是把观世音菩萨请到自己的心里去。

  心里有观世音菩萨在,就不会打妄想。念观世音菩萨,是医治妄想的特效药。心中什么时候清净,就什么时候自在。

  紧急关头念观音

  紧急关头,

  一心念观世音菩萨,

  一定会化险为夷,度过难关。

  今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不可紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,渡过难关。

  在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命念观世音菩萨,也许有一线的希望。”要有这种思想,就可以遇难呈祥。

  好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将坠地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨,我若不念观世音菩萨,我的生命遭受极端的危险,没有希望了。这时,你必定以最诚心来念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机人的生命。打七时要作这样的观想,来念观世音菩萨。

  再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,我如果不念观世音菩萨,全列车的旅客,都会死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥远,即刻来到你的面前,救你出离苦难,非常灵验。

  再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我要念观世音菩萨。就是在最后一分钟,一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。

  再想,我所坐的汽车,在路急行,忽然机件失灵,车飞起来,下边是万丈悬崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。这时,若拼命念观世音菩萨,车子会平安落到悬崖下,有惊无险。这是念观世音菩萨的感应。

  在紧急危险之情形下,你能念一句观世音菩萨,胜过平常百千万声观世音菩萨。

  为什么?

  因为在不危险的时候,所念的观世音菩萨,不够恳切、不至诚的缘故。所以念观世音菩萨,要虔诚地念,要真心地念,才有不可思议的感应。

  刚才我对果谦说:“你现在在万佛城念观世音菩萨,能像在船上那样诚心的念,就会有感应的。那时候,你所坐的船,在大风大浪中,危险到万分,时刻有翻船的可能。如不念观世音菩萨,一点希望也没有。

  念观世音菩萨,才有万分之一的希望,或者有救。所以拼命的念,最后渡过难关,风平浪静,到达海岸。

  你现在念观世音菩萨,还要休息,就因为没有那样的危险”。其实“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众!当勤精进,如救头然。但念无常,慎勿放逸!”

  念观世音菩萨,要随时随地的念。换言之,行住坐卧,都可以念。口念心念有同样的功德。不要起分别心,一切随缘。当知,等死了的时候,想念观世音菩萨,也没有机会了。

  所以说:“但念无常,慎勿放逸!”

  念观音三昧

  都摄六根,净念相继,

  得三摩地,斯为第一。

  念观世音菩萨,不但口念得清清楚楚,而心里也记得清清楚楚。在眼耳鼻舌身意六根门头,都在念观世音菩萨。眼睛念,耳朵念,鼻子念,舌头念,身体念,意识也念。总而言之,都在念观世音菩萨。这叫都摄六根,一门深入的境界。

  在大势至菩萨念佛圆通章上说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

  大意是这样的解释:都摄六根,就是教我们把六根摄住,不散乱、听使唤,依教奉行,将六贼(六根)变成六个护法。都摄就是令六贼守规矩,不许它作怪。把它们训练柔顺,非常听话。

  人为什么不能专心念观世音菩萨?就因为没有都摄六根,没有驾驭眼耳鼻舌身意六贼。所以它们兴风作浪,引起妄想纷飞,不能安分守己,而到处找麻烦。

  若能都摄六根,那么,就能净念相继。清净的念,如同水波一样,一个跟着一个,继续不断。清净其心来念观世音菩萨,亦复如是。

  不间断的念,不停止的念,念到相应时,就得到三摩地。三摩地译为正定正受。这是第一圆通的法门,到了这种境界,便能六根互用来念观世音菩萨的圣号。

  有入三摩地的境界,才能得到念观音三昧,才算是打观音七的人。没有得到念观音三昧,不算是打观音七的人。入三摩地的境界,从清晨开始,一直到晚间休息。在这中间,口里只知念观世音菩萨,不知时间的过去,也不知时间的现在,更不知时间的未来。把过去现在未来的时间,都空了,这是入三摩地的境界。

  在这里念观世音菩萨,精神集中地念,忘掉一切烦恼。我有没有吃饭?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。我有没有穿衣服?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。我有没有睡觉?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。

  如果把吃饭穿衣睡觉这三件事情都忘了,这就是三昧现前。心中没有无明,没有烦恼,没有妄想。念观世音菩萨,念得清清楚楚、欢欢喜喜,念得比什么都自在,比什么都愉快。

  有病,病也好了。有痛,痛忘了。没有吃饭也不饿了,没有睡觉也不困了。这就是入念观音三昧的境界。

  念自性中的观音

  心里要至诚恳切,

  杂念不生,妄想不起,

  专一其心地来念。

  我们现在专心一致来念观世音菩萨,也要念自己自性中的观世音菩萨。我们修行,外面有什么,内里也有什么,外边有观世音菩萨,里边也有观世音菩萨。

  所以念观世音菩萨,要念到内外一如,自他无二。我们的自性中,具足十方诸佛无量恒河沙数的性德。

  所以口里念观世音菩萨,心里更要至诚恳切,杂念不生,妄想不起,专一其心来念观世音菩萨。不要有个所求,有个所贪。更不要有“为什么念观世音菩萨”的念头。念观世音菩萨,乃是自性的本分。

  我们念到“念而无念、无念而念”的境界时,自性观音现前,打成一片,忘人无我。这时还有什么烦恼?还有什么无明?到自在无碍的境界,大圆镜智自然现前,平等性智自然现前,妙观察智自然现前,成所作智自然现前。

  虽然四智现前,不过是一个开始而已。在四智中有千差万别种种不同的阶段。不是一现出来,就和佛的四智是一样。无论哪一个阶段,哪一个果位,都有种种不同的地位。

  修道人,要明白“差之毫厘,谬之千里”的道理。要念兹在兹向前去用功,不要落在旁门外道中,那是邪知邪见的谬论。要存正知正见,正念才能现前。

  念观世音菩萨,要念自己的观世音菩萨,不要念人家的观世音菩萨。

  什么是自己的观世音菩萨?

  就是把自己念成和观世音菩萨一样,有观世音菩萨那样的慈悲,有观世音菩萨那样的喜舍。也像观世音菩萨有七难二求,三十二应身。

  念观世音菩萨,要学观世音菩萨那种大慈大悲、大喜大舍、大智大慧、大愿大力。

  移民到极乐世界

  念观世音菩萨的名号,

  生时可以免三灾七难,死时可以往生净土

  在中国有这样一句话:“家家观世音,户户弥陀佛。”

  观世音菩萨和我们特别有缘,欢迎我们到极乐世界去永住,不需要办移民的手续。只要有“一念真心”的证明,则一切通过,绝不会找麻烦。如果没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去。

  那么,“一念真心”的证明,怎能得到?方法非常简单,而且容易。只要真心诚意念“南无阿弥陀佛”或“南无观世音菩萨”或“南无大势至菩萨”就可以了。

  因为阿弥陀佛是极乐世界的教主。观世音菩萨和大势至菩萨是他左右二协士。这是西方三圣,无论念哪一位的名号,念到一心不乱、一尘不染的境界,就能带业往生,花开见佛或见菩萨。

  若不想移民到极乐世界去,那就不必念三圣的名号。若想移民到极乐世界住,必须念观世音菩萨的名号,生时可以免三灾七难,死时可以往生净土。一举两得,何乐而不为。

  我们念观世音菩萨,念到和观世音菩萨合而为一,分不开家。到那时候,不想去极乐世界,也办不到。

  为什么?

  因为根已经扎下去了,将来就会生枝长叶,开花结果。

  恭录自《宣化上人开示录(二)》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       南无观世音菩萨)(五明学佛网:宣化上人       南无观世音菩萨)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅