首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达照法师:佛门中神秘的舍利子是怎么修成的?


   日期:2019/3/16 17:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位大德同修:阿弥陀佛!

  今天因缘殊胜,我们不远万里来到古印度迦毗罗卫国,释迦牟尼佛的舍利塔这里。因为释迦佛入灭之后,舍利分开八份,分别供八个国家去供养。最后两份,一个是头发,一个是装舍利的瓶子,也被两个国家请去供养,总共供了十份。但是真正的金刚舍利就是八份。经过了300年之后,公元前的三世纪,阿育王非常信佛,他在很大的一片地方,可以说当时除了印度之外的各个跟他有交往的国家,都建立起来了佛的舍利塔,共八万四千个塔。这八万四千个佛的舍利塔是从佛的八份舍利塔里面分出来的,那么最后一份就是我们今天坐在这里的迦毗罗卫国的这份舍利,最后没有被分出去,因为当时想打开舍利塔的时候,被两条巨大的龙守护着而无法打开。到现在还供在塔里面,我们现在就坐在舍利塔的边上。

  刚才我们在静坐的时候,我请大家观想,我们坐在佛的舍利这里。所有佛经显示关于舍利的经文,佛陀的开示,很重要的一点就是这个舍利是怎么修成的?所以想跟大家分享一下《舍利修法》。

  一、法身舍利

  第一种是法身舍利,佛的法身就是清净法身遍一切处,无相无为无造作。大家知道我们每个众生的法身跟佛的法身是一样清净平等的。法身不是没有,也不是我们看到的五蕴的世界,这个法身到底是什么?其实就是宇宙能量的聚集体。用现在的话说就是宇宙能量,也就是当我们执着在物质的生活当中的时候,物质是短暂无常的,精神的活动也是短暂无常的,物质和精神加起来是五蕴当中的色、受、想、行、识也都是无常的。只有把凡夫的精神活动再上升,提升为智慧的时候,就变得不无常了。

  智慧是什么呢?当我们跟法身相应的时候就产生智慧,所以所有的禅宗参禅,净土宗要念佛,能所双亡,破除我执,其实就是为了让我们从物质的世界,还有精神的世界,内在的妄想的世界再提升。具体怎么提升?就是当我们观察到心的本质的时候,这个本质是不动摇的。什么是心的本质呢?我们的心有能所,有妄想,有情绪,有动摇的时候,它已经从本质的世界绽放出来这种光芒,或者说生起妙用。由于我们不懂得妙用,反而抓住了起心动念的这些情绪,以自己为核心,所以就开始流浪。如果我们不以这个为核心而继续升华,或者说继续内观,放下五蕴,这个时候就可以看见,我们是可以从五蕴的羁绊束缚当中解脱出来的。而当我们的心解脱出来的一刹那,它所相应的就是我们的法身本体,这个是不动摇的,不生灭的。所以整个宇宙法界的大总相门,就是一心开二门的心,也就是心真如门,这是清净法身。

  我们在佛经里面经常看到,叫法身舍利。舍利翻译成汉字就是坚固。什么是坚固呢?大家读《金刚经》知道,叫能断金刚般若波罗蜜经,最坚固的是无坚不摧,而不会被别的东西摧毁。就是你的任何精神活动,任何善恶好坏,任何情绪都摧毁不了,我们不动心态的、不动念的本心,连我也没有,连能所也都没有,这个东西它永远不动。你身在天堂它也不动,身在地狱也不动,你成佛它也不动,不成佛也不动,只是我们忘记了最本质的清净法身,所以我们大家就一直流浪在这个所有的十八界当中。这一点,大家看到讲法身舍利,为什么佛经说,若经书所在之处即为有佛,即为法身,就是一切经书法语都称为法身舍利。因为一切经书法语,不是文字、那张纸是法身舍利,是文字、那张纸背后透露的消息,我们通过读经,通过听法,一下子从自己的内心找到了消息,知道了内在的超越一切相,超越一切思维概念的,这个是第一舍利,我们的法身舍利。这也是最关键的一点,就是为什么佛会有舍利,关键是有这个,因为它是坚固不动的。我们大家如果明白了坚固的不动的,我们就会理解后面等一下要讲的这几种舍利是怎么生成的?就第一种法身舍利是最关键。

  现在大家如果能够体会是最好的,我们把色身全部扔掉,在精神活动上,我们头脑很清醒,很清醒的时候,把清醒的所清醒、能清醒的这些情绪和分别心也扔掉,这个上面如果还有自我感觉也还是要扔掉,因为有感觉自我就是有杂质,有杂质它就会有生灭,就是无常的,连这点杂质也没有的时候,所契入的那叫智慧。那么整个宇宙对我们个体的生命来说,宇宙的最核心的点就是这个点,就是聚集了你生命所有能量的点,是你心还没动之前,这个点就在这里了。所以我们每天起心动念,你看都是从这个地方冒出来的。你的起心动念就是要消耗能量,同时也是一种能量的表现。其实我们能做什么事,能喜欢,能高兴,能痛苦,也是你能量的一种表现。这个内在的主因其实就是这个,它不是世间的因缘的因,也不是有一个东西可以抓得住,所以它不是一因外道,也不是无因的外道,它是有因,但不是一因,一因它是已经有一个东西了。但是我们起心动念之前呢,一念未生之前呢,你可以上升到智慧的层面,它就是一个生命能量的或者说本体的能量聚集体,这是我们清净法身,所以它无相,所以它能遍一切处,所以它能生起一切作用。所有的佛法宗派的修行都是为了证得这个本体,也叫本来面目。法身,因为它从来不动摇,所以叫本来。大家如果明白这个,或者能明白这个道理了,那么接下来后面的五种舍利就好办了。

  二、金刚舍利

  第二种是金刚舍利,金刚舍利是什么呢?就是像佛陀入灭之后,火化之后,烧出来的舍利子,非常坚固,砸不烂的叫金刚舍利。我们现在看到很多老和尚也会有金刚舍利,它非常坚固,超越世间很多的坚固的东西。那么这个东西怎么形成的?实际上很简单,我们找过舍利子,它一般都会在我们的脊椎骨里面,脊椎骨里面是什么呢?脊椎骨里面就是我们的任督两脉在流通的时候,骨头里面的那个精髓,也就是我们人身的精华,生命的精华。当你的精华在流动的时候,身心是充满愉悦的,所以为什么男女的淫欲世间人觉得很快乐,因为它在流动,就是精华在流动。很多人打坐,坐禅坐在那里,全身很专注的时候,如进入初禅的快乐会非常快乐,全身气脉调动的时候非常快乐,因为身体的精华在流动,精华在流动的时候,全身都是非常快乐的,这个是从肉体的身体,它是这个样子。

  那么金刚舍利怎么修呢?就当你全身的精华在流动的时候,你的内心却没有动。这句话怎么理解?就是比如说我生起淫欲的心,或者我生起愉悦的感觉的时候,我的心没有在这个妄想上,我的心思在清净法身无相的地方。因为无相就是直接对接了不生不灭的本体,以不生不灭的本体这样不动的状态去感受这个愉悦,身体是愉悦了,内心却没有动摇。所以长期处在这个状态,世间的淫欲心根本就不会生起来,这些妄想杂念也不会生起来,因为他自己的心是没有分别的。因为你一有分别心,一有妄想,就不是落入在清净法身的坚固舍利的相对应了。当你内心契入到身心不动的这个状态,你产生的愉悦的每一个精髓的流动,它实际上就跟内心的最高频的智慧,或者能量的聚集体相应了,所以这种相应就使精髓坚固,越来越坚固,一滴一滴的液体精髓,就转化成一颗一颗的舍利子。

  一颗舍利子是因为它一直在流动,流动的过程它是变成圆的,也有些流动得不够的时候,还会有椭形的,还会有其他的形状。但是真正的金刚舍利子确实是很圆的,而且有些零碎的,如果把它流动的速度强大起来,它会合并成一颗变成大的,所以舍利子有大有小。内心坚固了以后,就好像是我们的这个心不是以妄想分别的心,我们当下的真心,离开能所分别的这样的心,来对待你身上的精髓的流动。所以有祖师大德解释说,舍利子是什么?叫道德的结晶。为什么叫道德的结晶?一个人如果纵欲过度,骨髓都已经流光了,精液都流干了,他的舍利子可能就没有了,他那构成舍利子的材料已经没有掉了。持戒清净的人容易得舍利,就是持戒清净,因为他没有流失这些身上的骨髓,然后他每天又能够安住在愉悦的感觉中,所以一个有了禅定的喜悦的人,他为什么脸上会绽放出那种自在?就是因为他内心时刻都处在世间所没有的无相喜悦当中。他不会说好吃的东西就开心,好住的房子就开心,也不是说有钱有名利就开心,他整个身心是处在愉悦的状态,他的内心是不动摇的,是坚固的。

  还有一点,就是它是超越时空的。为什么它能够坚固不烂?因为它超越了时空,而我们大家的这颗心本来就超越时空的,就是平时我们不懂得怎么用这个心,只懂得妄想,只懂得欲望,贪欲和嗔恨。如果大家看当下自己的这颗心,它是超越时间也超越空间的,它是不受时空限制的,身体妄想都会受时间和空间和特定的对象限制,但是就是我们这个心,它能想过去、想未来,你看我们想到2600年前释迦牟尼佛在这里弘法,想到2000年以后是什么样子,就是你的心是不受时间限制,也不受空间限制的。不受限制的心,它就是一个坚固的意思,不受限制就没有生灭,没有形象。所以金刚菩提是这样修起来的,你身上的所有的精液,慢慢地当它感受到流动的时候,感受到它的存在的时候,你的内心是处在坚固不动的状态,处在不受时空限制的状态,这个状态长期碰撞,内在不动的因跟外在精髓流动的缘,因缘聚合,金刚舍利就产生了。

  很多人要问,这个世俗上的,或者很多科学家说舍利子是怎么回事,我们很难给他们解释清楚,所以经常说这是道德的结晶,他修行好,就是因为他持戒清净,所以他有舍利子。其实不是那么简单的,不只是说外在的行为没做,但是你的内心确实很颠倒,那个也是形成不了金刚舍利的,所以这一点是金刚舍利的修法。

  三、全身舍利

  第三种是全身舍利,全身舍利的修法是怎么修?就是金刚不坏体,像六祖慧能大师,还有很多的金刚不坏体,它的原理跟金刚不坏的原理是一样的,但是它并没有构成非常坚固的,比如说金刚不坏体的身体,它并不是能拿锤子去砸也砸不坏,而是它还是一个肉体。上一次我去青岛,有个老人家,她去世已经十年了,我抓她的手还有弹性的,也就是说它还是肉,但它为什么不烂了?因为她身体在吃饭穿衣言行举止动作当中,当她的内心感受到身体存在的时候,她的内心是没有伤害的。没有伤害就代表着她既没有善的念头,也没有恶的念头。比如说青岛的大愿菩萨,他的金刚不坏体,是靠念阿弥陀佛的,就是当你念着阿弥陀佛与全身相应,感受到身体的存在时就念阿弥陀佛,感觉到头痛,念阿弥陀佛;感觉到身体舒服,念阿弥陀佛;感觉到手的存在,念阿弥陀佛;感觉到身体无力,念弥陀佛。因为想到全身的时候,确实在想着阿弥陀佛,想阿弥陀佛就是一个最直接切入并与之融合的办法,久而久之,业尽毒消,不腐不烂,成金刚不坏身。

  但是禅修的人不一定是念阿弥陀佛,实际上他身体还是跟金刚、跟全身舍利的、跟能所双亡的、不妄想的心相应了。如果感受到身体是腿痛了,你就只是知道身体是这个反应,没有痛是一个讨厌的嗔的概念。身体舒服了,没有一个我舒服了,我要多坐一会儿,就没有一个恋着的贪的概念。那么当贪、嗔和愚痴的这三种毒都不在的时候,身体就没有毒了。这个身体没有毒了,你看它就不会有这个病毒感染,然后他就即便死了,气断了,身体也没有病毒细菌,所以细菌不会干扰,身体也就不会腐烂掉。

  那么我们身体很多的疾病,跟你内心升起来的贪欲和嗔恨有很大的关系。所以如果特别容易动情绪的人,身体要小心的就是容易生病了。就那种情绪很暴的,他的病可能也会很明显。但是我们大家都是修行人可能没有那么暴露,内心却有贪嗔痴烦恼,身体有一些相对应的疾病也会出现。所以身体跟你的内心是相应的,你给它提供了什么样的因,身体的吃饭做事只是外在的缘,因缘和合就产生我们今天的身体。所以第三个全身舍利,当你想到你身体你自身的时候,你的内心是安住在远离贪嗔痴三毒的清净心当中。那么最直接的就是念那句阿弥陀佛,再深一点的,他就看到能所双亡,知道内心没有能也没有所,就以没有能也没有所这个状态来对待自己的表情,对待身体,自己的睡觉,打坐都是用这个来对待,身心清净,实际上这就是修行。这个是全身舍利的一种修法。

  如果当你的内心生起来的这些无生的心念力量超过了身体的业力,直至业力消除,全身即可不坏。因为业力是生灭的,业力是有生必有灭,有成必有坏的,但是如果你的内心安住在正念当中的力量超过了原来的业力,你的身体就慢慢一点点构成了全身舍利,身体的全身都是不坏的舍利,就是第三种全身舍利。

  四、善法舍利

  第四种是善法舍利,就是很多行善的人,去世以后火化了,他的骨灰是洁白的,骨头是洁白的。我们也看到古大德有记载,行善法的人火化后的骨头骨灰是洁白的,为什么是洁白的?实际上就是因为他的内心是洁白的。因为你内心的起心动念,跟刚才前面三种舍利就不一样了,因为前面三种舍利都是金刚不坏的,就意味着你要明白能所双亡,心里面没有是、没有非,没有分别心,也没有对立,要切入这个神圣的状态。

  但是善法舍利,你内心只有善法,比如说懂得感恩,懂得博爱,懂得欢喜,身心都活在欢喜纯洁的状态里,所以生个病本来很难受,他觉得也挺欢喜的,正好消业障。他就对自己的身体和自己的行为,不会再带来伤害了,对自己也不伤害,对别人也不伤害了,就处在纯粹的善法当中。善法的信念越强大,他身上洁白的骨头,火化完了以后,骨头就越洁白。善法的力量少一点,弱一点,杂染一点,有些它还会有些黑的,还会有灰的,还不够洁白的,这个是第四种叫善法舍利。

  就是现在很多人死了火化以后看到捡舍利,有舍利花,舍利片,把它捡起来的,基本上是善法舍利会比较多一点,真正的金刚舍利跟全身舍利都还是很少的,这就是我们现在经常看到的是这第四种叫善法舍利。

  五、感应舍利

  第五种是感应舍利,感应舍利是怎么来的?就是我们看到很多学藏传佛教的人说,有时候听经听完了以后,坐在那里底下都是舍利。以前苏州灵岩山有一位了然法师,他写过两本书,叫《入香光室》和《实相菩提论》。这两本书书稿写完以后,他放在桌子上供佛,他祈求阿弥陀佛加持,十方诸佛菩萨祖师大德加持,而且要给他证明这本书写的是完全符合佛法的思想,对众生是有巨大利益的。然后又请佛菩萨一定要感应,结果他就在那里拜佛,拜着拜着,拜了七天,到第七天的时候,他就听到桌子上有下雪的声音,就是雪霰子掉到地上的,掉到瓦背上的声音,噼里啪啦地响。他听了这个声音,就觉得很好奇,怎么桌子上有这个声音,认真一看,他的书稿上面就出现了几十颗的舍利子,当时还拍照片做留念了,这种情况就是属于感应舍利。

  感应舍利是什么呢?感应舍利就是内心虔诚到了极致,龙天护法乃至诸佛菩萨就有了感应,因为我们每个人的心是因,外在的一切都是缘。感应一般来说就是佛菩萨祖师大德,或者是护法天神,我们看不见的,但是确实有这样的不同维度的圣贤,或者众生,或者鬼神护法神,都会在我们的身边。那么当你的内心非常坚固地虔诚地祈求感应到他们的时候,就好像云在天上遇到冷空气,它就结成冰掉下来了,内心非常坚固,跟外缘聚合了,它也会产生舍利子的。一个是你内心的信念非常坚固,或是你的禅定功夫也非常坚固,然后跟众生相应的缘具足了,因缘具足就会感应,舍利就会产生,所以我们也看到很多有感应舍利的。

  六、纪念舍利

  第六种是纪念舍利,纪念舍利就不一定是全身洁白,比如说我们佛陀的头发和装舍利的瓶子,我们请过来也放在那里,也起舍利塔供养。因为这个是带有世间善法的情感,包括很多的祖师大德,或者我们现在看到很多寺庙里面出家师父火化了,给他捡舍利出来,其实捡出来有时候就捡了两块骨头,这个骨头有些是没烧掉的,有些可能也就烧掉了,那你感觉特别好,就把它特别地保存下来,甚至有些也带有灰色的,就不一定是洁白的,那也把它捡出来,就这一类是属于纪念舍利。

  那么纪念舍利跟他平时,他的内心跟众生结善缘有关系。比如说去世了,他身边的弟子或者是亲人,对他啥感觉都没有,就不会要这个舍利。只有他平时,就用我们现在的话说,就是他的善法,善良的人情,就是世间的情感,凡夫执着情感,所以也会把纪念的舍利保留下来,只要是善法的,供奉舍利都会有功德的。

  今天觉得特别有意思,所以跟大家分享一下,希望我们大家能够把法身舍利找到,然后把身心也变成金刚舍利或者全身舍利。先找到法身舍利,再把金刚舍利,全身舍利也可以进行一个修行,到最后大家都能够成佛,也不枉我们今天来朝拜释迦佛的舍利子。

 



下载DOC文档     微信分享