首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:成佛的关键在哪里?​


   日期:2019/3/6 5:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们加入一点发菩提心的内容,这在经里边,意思是有,但是《心经》很略,没有明确地说,文中的“菩提萨埵”,就是发菩提心的人。所以我们在这里要把发菩提心的一些内容加进去。

  前面说了,我们讲《心经》,有三个重点:一个是讲般若空性;一个是讲出离心,出离心我们讲过了——观苦,观苦是修出离心的一个方法;最后一个是菩提心,我们还要讲一下。有这三个东西,才能真正成佛。没有出离心,生死是了不了的;没有菩提心,佛是成不了的;没有空性见,单是有出离心和菩提心,等于说我想到彼岸去但没有船,还是达不到。空性这个东西,是你出离生死也好、成佛也好,都离不开的。修行的动机,一是出离心(了生死),一是菩提心(度众生),这两个是我们大乘的行者必须要具备的。修净土法门的,《无量寿经》有说,三辈往生,都要发菩提心,?如果不发菩提心,净土的三辈往生里边都没有他,下辈的也要发菩提心。所以菩提心是个要点,我们要略略地讲一下,这样把这部经的三个原则都讲完。空性,讲得最多;出离心,我们讲了两天;这个菩提心,我们讲得略一点,因为明天要圆满了。那么我们将菩提心的情况略略介绍一下。

  入大乘门,唯菩提心

  什么叫菩提心?我们熟悉大乘与二乘,佛教里边的大乘有两种:一种是波罗蜜大乘,一种是密咒的大乘,也就是显教、密教。波罗蜜大乘就是一般的大乘教,密咒大乘就是密法。从凡夫发心,要进入大乘的门,是靠什么?我们进入佛门,靠的是三皈依;我们要解脱、要成就声闻缘觉的二乘,靠的是出离心;我们如果要进入大乘,那就要靠菩提心,发了菩提心的是大乘行者。没有发菩提心,不管你修什么定,修得多深,甚至一坐下去可以几个月不出定,也不是大乘行者;假使你一发心——大乘的菩提心发了,哪怕你什么行都没有修起来,也是大乘的行者。这是关键的问题。

  进入大乘之门,唯一判别的标准,就是看这个人是不是发了菩提心。什么时候发起了菩提心,他就是进入大乘的行者。尽管其他的功德、修持还没有开始,只要菩提心成就了,就是大乘行者;反过来,即使通达了空性,或者修了其他很多的功德,但是没有发菩提心,还不能称大乘,只能说是二乘。这说明了菩提心的重要性。在汉地,古代有八宗、十宗,一般我们说的八宗都是大乘宗,最通行的净土宗也是大乘法门,在《无量寿经》里就说得很明确,“三辈往生”,上辈、中辈、下辈这三种往生的人,都有一个条件——“发菩提心,一向专念”。即使你是下辈往生的,也要发菩提心。因为净土宗是大乘宗派,不发菩提心就不能进入这个宗派之门,所以菩提心之重要也可想而知。在座的各位大部分是修净土宗的,在信、愿、行这三个必要的条件之下,不能够忽略这个菩提心的问题。假使不发菩提心,那你大乘的法门都进不去,阿弥陀佛来不来接你是成问题的。因为阿弥陀佛是发大乘愿的,接收的也是大乘根机,从这里我们知道了菩提心的重要性。

  修大乘的人,前面三个都要的:皈依的信心、出离心,再加菩提心。不能说“我只要菩提心,不要出离心”,那是不行的。出离心是菩提心的基础,没有出离心,自己都不想出离,你怎么能度众生出离呢?当然是笑话了。你自己感到三界苦,也想到一切众生都在受苦,才发菩提心,要把他们救出来;如果你没有出离心,觉得三界蛮好的,父母众生在这里边也蛮好的,也就不要度他们了,度他干什么?那菩提心也没有了。而根本的,对三宝的信心当然更不能没有。所以说,这是一层一层加上去的。

  对三宝的信心——皈依,是最初的,也是一直到最后成佛都需要的。我们在授三皈依的时候经常给人家开示:你现在是成佛的开始。为什么?你皈依住持三宝,就是你自性三宝阐发的第一步,将来你所证到的就是自性三宝,自性三宝证到了就是成佛了。所以说皈依三宝是彻头彻尾的,从现在第一步开始一直到成佛的道路上,都要这个皈依三宝,只是层次有高低。出离心也是,对追求出离三界的二乘来说,固然要有出离心,但是你要学大乘、成佛,出离心更需要。正因为我们看到三界里苦得不可忍耐,不能再住了,所以赶紧发菩提心要把众生救出来。如果出离心不猛利,菩提心也是缓缓的、不猛利的。为什么?他们不苦,我也不必急于救他们;正因为出离心很猛利,三界实在苦,一刻也不能呆了,那么菩提心才生起来,要赶快把众生救出去。所以说出离心、菩提心,一层加一层,不能把底层抽掉,不能说:“我是大乘,三皈依是才进门的,不要;出离心是二乘的,不要;我只要菩提心。”这是不行的!就像三层楼房,你说:“我一楼、二楼都不要,我只要三楼。”这样的房子是没有的。如果你只要三楼,你盖在哪里呢?盖地上?

  菩提心跟空性慧的关系是怎样的,我们也来分辨一下。出离三界,都要般若的空性,但是要看你发的是什么心。如果你发菩提心来修般若,感的果就是大乘的佛果;如果你单是以出离心来修般若,感的果就是二乘的声闻缘觉。经上打的比喻说,般若好比是母亲,菩提心是父,父亲是菩提心的话,他们养的孩子才是成为佛的果;如果以出离的二乘心来修般若呢,那养的孩子就不是佛了,他就是二乘的人了。那就是说母亲是同的,父亲是不同的。声闻缘觉也要证人空法空,菩萨也要证人空法空,般若都要的,但是发的心不一样。以菩提心来依靠般若,将来成佛果;只有出离心,没有菩提心,将来成声闻缘觉。所以说菩提心很要紧,成佛的关键就在菩提心。

  ——节选自智敏上师《般若波罗蜜多心经讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智敏上师       成佛的关键)(五明学佛网:智敏上师       成佛的关键)  

 韩廷杰教授:智敏上师及其住持的多宝讲寺 

 智敏上师:释迦牟尼本师佛介绍 

 智敏上师:初果以下的修行者,一定要严于防护YIN欲 

 智敏上师:如何改变过去已造的罪业? 

 智敏上师​:《心经》的力量大得不得了,怎样念 

 智敏上师:施教诫,有五个方法,那是什么​? 

 看透了这点,你就把握了成佛的关键! 

 智敏上师:三皈的信仰不丢,就不会堕入​邪道 

 智敏上师:往生净土,不一定局限于一句“南无阿弥̴ 

 智敏上师:《心经》的力量大得不得了但要看你怎么念 

 智敏上师:解惑《心经》 

 智敏上师:找到你的烦恼,然后对治掉