首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:天天磨练,磨出头就成就了


   日期:2019/3/5 11:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我这一生,如果说有一点成就,都是因为遇见了三位老师,并且得力于韩馆长三十年的护持。我从小喜欢读书,但是不幸,因为遇到战争而失学。尽管如此,我一直没有离开书本,没有放弃求学的念头。二十六岁,我有幸跟方东美教授学习哲学。方老师很慈悲,看到我真心想学,就让我到他家里,每个星期天为我单独授课两个小时。这一生,我念念感恩老师。我年轻的时候成见很深,以为宗教都是迷信,如果不是方东美先生告诉我,“释迦牟尼是最伟大的哲学家,学佛是人生最高的享受”,接引我入门,我这一生跟佛教无缘。

  入佛门后,真正学佛,我只有两位老师,第一位是章嘉大师,我深深得到老人家教诲的利益。跟他三年,最早的三年,那时候对佛法还没有什么信仰,他非常慈悲,奠定我佛法的基础。老人家劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,一生讲经教学。教我“看破、放下”,八万四千法门,无量法门,总纲领就这两句话。看破,了解事实真相,凡所有相皆是虚妄;放下,眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界,把起心动念、分别执着统统放下,这才是真修行。

  这些道理我们懂不懂?懂,但是没做到。为什么?因为妄想分别执着的根太深、时间太久了,变成了习气,一接触,马上又迷糊了,老习惯又用上了,麻烦就在此地。怎么办?我们自己要有信心,有真正的决心、毅力。不要搞杂了,我们就搞一门,要长时薰修。多听经,听经帮助我们看破。生活中要落实,贪瞋痴慢、五欲六尘,这些念头才起,立刻就转成阿弥陀佛;第一念不善的,第二念就善了。念念让阿弥陀佛相续,这就是放下。真的有恒心,时间久了,这个习惯就养成了。这就是夏莲老说的“生处转熟,熟处转生”。天天磨练,磨出头就成就了。

  我相信老师,真听老师的话,老师教我放下,我真放下。一生不与人争,不管人、不管钱、不管事,得大自在;心地永远保持清净、平等、觉,得大受用。讲经教学六十年,不收徒弟、不盖寺庙,十方供养都拿去印经、办学。一生不为自己着想,这样我们就不用操一点心,一辈子都是佛菩萨在安排、佛菩萨在照顾。

  章嘉大师圆寂之后,我到台中跟随李炳南老居士学习经教。李老师跟我讲过很多次,他说“将来你讲经,如果讲得好,会走投无路”。之后,老师这句话果真应验了。我走投无路的时候遇到韩馆长,没有她,我不可能讲经不中断。我从老师那里学到布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,在韩馆长这个道场落实了;没有这三十年,烦恼习气哪里能够断得了!我非常感恩她的护持。

  在修学成就过程当中,护法比弘法还要重要。要真正知道善护,要有经教做基础,有真正的智慧,能够辨别是非;有真实的定功,不受外面境界的干扰,这才能护持得好、护持得稳。一定要令你所护持的法,你所护持的人,要帮助他得喜乐清净,你的护持责任才尽到。护法的人要不通经教,把法护错了,会变成障碍弘法,那个罪业不知道有多重!

  弘法的人要像释迦牟尼佛、像孔子,身行言教,先要做到。净宗要发扬光大,能延续长远,我们要做到什么?要做到三福、六和、三学、六度、普贤十愿,做到才行,你才是真正净宗大德。菩萨道难行,发心的人很多,成就的人不多,原因是什么?他从小没有受过扎根教育,他的经教、圣贤教育是半路才学的,他没有根,遇到社会的障碍,邪知邪见、财色名利的诱惑,能不动心吗?心一动就完了,这是非常可惜!中国古代为什么那么多人,在历史上给我们表演的,遇到再大的诱惑和灾难他不变节,为什么?他那个伦理道德的教育是从根上扎的,从小接受中国传统教育扎下的。

  这种教育,我很有幸,沾到一点边缘。我们今天的所有成就,得力于中国传统的扎根教育,扎下的孝亲尊师的根。真正护持着我们的就是这个根,离开了这个根,我就不可能会遇到这三位老师,遇到了也只能是空过。我的一生是一个很好的证明,证明中国的传统教育是宝藏,它能够带给我们真正的福报,带给我们真正的幸福;它不仅帮助我们个人,还能够影响世界。中国传统教育不是现代的技术教育,而是圣贤教育,我们决定不能小看它的力量,它真正可以救国家、救世界。它所培养的是圣贤君子;它的教学成果,是要让人人都能做个好人,并且让每个人都能在自己的工作岗位上,为全天下的安定和谐贡献心力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       历事练心)(五明学佛网:净土法门       历事练心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师