首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我们不要把自己塑造成世界的癌细胞


   日期:2019/2/23 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们教导孩子有一份仁爱之心,首先要教他从自己最亲近的父母爱起。孩子懂得爱护父母,才能把这一份爱心继续向外延伸。孟夫子有一段很重要的教诲:「亲亲而仁民,仁民而爱物」,一定要从自己最亲的父母开始爱护,进而推衍到爱护别人的父母、爱护别人的孩子、仁爱人民;再从仁爱人民这分爱心继续扩展到爱护一切万物,包含动物、植物、矿物。我们只要顺着这个次第去做,孩子的爱心就会不断扩展。

  当孩子懂得孝了,就要进一步告诉他「事诸父,如事父;事诸兄,如事兄」,要懂得尊敬一切人的长辈。还要告诉孩子,所有的长辈绝对都不愿意他的孩子受到伤害,就像你假如受到伤害,爸爸、妈妈也会很伤心一样,别的小朋友受到伤害了,他的父母也会很伤心,所以我们不应该欺负别的小朋友。

  再进一步引导孩子,对各行各业的长辈都应该尊敬,因为社会国家是互助之体,人不可能脱离团体而独自生存,所以人与人之间相互都有恩德。让孩子明白这个观念是相当重要的,因为在功利主义之下,人的观念可能会产生偏差,他们会用钱来衡量价值,而不是用服务,这样人心就会扭曲。我们要从小告诉孩子,要尊重各个行业的人,职业无贵贱之分。

  像我们每天上班,很早就要出门,我们会看到马路上非常整齐清洁,这都是环保工人清晨三、四点就开始打扫的成果。所以我们要让孩子了解,我们今天有清洁的环境,让我们的心情愉快地来上班、来读书,都是很多人的付出,所以我们面对各行各业的人,都要抱持着感恩的态度。当孩子能这样领受,他到超市或书店时,面对服务人员,他就会亲切的向人问好,跟人道谢。

  我们也要对一些特殊的人群给予关怀,如流浪汉、鳏寡孤独废疾者。鳏是指丧妻的人,寡是丧夫的人,孤是没有父母,独是没有儿女,废是残废,疾是生病者,这些都是弱势群体,我们要做到使这些人都能得到社会的关怀,而现在也有不少社会福利团体去照顾这些人群。我们有闲暇时,也可以去当义工,服务这些人群。假如没有时间,可以有钱出钱,有物出物。

  我们在行善之中,一来会提升自己的仁慈之心,二来也能真正了解社会上很多不为人知的事情。我们带着孩子一起去行善,就长养了孩子的仁厚之心。

  我们不要做地球的癌细胞

  我们与万物生活在同一片天地,都是依靠大地滋养才能得以生存。我们在爱护一切万物的同时,也是做到了孝和悌。的确,天为父,地为母,每个人都是大地的子女,而母亲长养出来所有的万物都是我们的兄弟姐妹。

  曾经看到一个孩子爬到树上,一直摇晃树枝,想要把树枝扯断,孩子只是觉得好玩。但家长要有教育敏感度,假如孩子从小就这样任性妄为,只要觉得好玩的都可以任意去摆弄,那他可能会从伤害植物逐渐变成伤害动物,伤害身边的人,甚至会做出更匪夷所思的事情。孩子对物不敬,他对人能尊敬吗?一个人心存恭敬,他表现出来的行为自然也是恭敬真诚;他对物不恭敬、甚至是糟蹋、为所欲为,说明他的心已经失去恭敬,等到他面对人的时候,就不可能真诚恭敬。

  我们要让孩子了解,人如果两、三天没喝水,可能还没有关係,十天八天不吃东西也勉强可以支撑,但是只要两三分鐘没有氧气就可能性命不保。而氧气是从哪里来?从植物来的。所以要让孩子明白,植物是我们生命中最重要的东西,它是我们的救命恩人,我们一定要爱护。

  因为人不懂得爱护植物,所以才会产生很多的自然灾害,比如因为滥砍滥伐,植被破坏,土壤鬆动,如果一下大雨就很容易造成泥石流。所以,现在所谓的天灾,仔细去思考,其实都是人祸。

  也要让孩子知道,树荫可以调节温度,一个都市里树木愈多,气温就愈稳定。假如树木都砍伐光了,阳光会直接照射,温度就很高,人们在这样的环境里,身体都会受伤害。人类排放的一氧化碳、二氧化碳及一些有害气体,都必须通过植物来进行吸收、转化,如果树都砍伐光了,被污染的空气就一直在气层凝聚。一氧化碳、二氧化碳过多就会形成温室效应,地球的温度就会愈来愈高,造成全球性的气候异常,这些异常现象是天灾吗?人类要认真的思考,我们与大自然是共存的,保护它们我们就能与其共存共荣,伤害它们绝对是两败俱伤。

  根据数据显示,在一万年前,每一百年都会有一种物种消失;一千年前,每十年就会有一种物种消失;一百年前,每一年会有一种物种消失;二十年前,每一年会有五百种物种消失;五年前,每一年会有一万种物种消失。我们看看这个数据,触目惊心,短短几十年,全球的物种濒临灭绝。大家想想,这是谁的杰作?

  假如用癌症来做比喻,癌细胞快速扩展,去破坏其他的内臟,还自以为愈来愈壮大,结果突然有一天,人的身体垮了,癌细胞也不会再存活。我们掠夺了如此多的动物、植物的生存空间,人类的数量好像是愈来愈多了,但是等到地球全部被人类破坏了,地球也不能存在了,人类照样要灭亡。

  君子养心莫善于诚,至诚则无它事矣。能够做到诚就没有别的事了。可见真诚恭敬对我们来说是多么重要。所以我们对一切人事物都要真诚恭敬。尊重万物,尊重生命,让我们共建地球和谐美好的大家园。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛修行       癌细胞)(五明学佛网:学佛修行       癌细胞)  

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 陈兵教授:学佛修行自塑人格 

 卢志丹居士:学佛修行的两个“基本点” 

 空海(惟传)法师:如何将学佛修行融入于日常生活中? 

 一诚法师:漫谈佛教的发展与学佛修行 

 白云禅师:喻癌细胞 

 传喜法师:学佛修行求觉悟 

 传喜法师:学佛修行要解行并重——客堂开示 

 传喜法师:次第的学佛修行——光明楼开示 

 超然法师:学佛修行之人格 

 呷绒多吉上师:我们为什么学佛修行?