首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:「相夫教子」的「相」字应如何理解?


   日期:2019/2/17 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  后面香港同学有两个问题。第一个问题请问「相夫教子」的「相」字,应如何理解?

  答:这个「相」就是帮助,做太太的人一定要帮助先生教儿女。因为在古时候,社会的制度是「男主外,女主内」,换句话说,我们在讲席里头曾经做过多次的报告,五伦里头,「夫妇有别」,那个「别」是什么意思?别是不同的任务。夫妇两个人组成一个家庭,家庭是社会最小的组织,是基本的一个组织。家庭里面两桩事情,一个是家庭经济生活,另外一个就是培养下一代,这是两桩大事。中国古人所谓是「不孝有三,无后为大」。那教育下一代,这是大事,这不是小事,教育下一代这个事情比出去赚钱谋生还要大,就是比你的经济生活还要大。所以妇女所负的责任超过男子。

  在中国历代,这妇女确实是最伟大的,你没有贤母,这个社会上就没有贤人。教子重要,教女一样重要,所以讲相夫教子,这就是责任分得很清楚。先生负责家庭经济生活,太太负责的是教育儿女。教育儿女怎么教法?身教,所以《弟子规》给诸位说,不是教小孩念的,不是教小孩做的,小孩他哪懂得,婴儿刚生下来,你怎么教他?是做父母的人把《弟子规》每天落实,做到了,让小孩看,身教。天天做给他看,在小孩面前决定没有负面的;你夫妻不好闹意见,可不能让小孩看见,可不能给他听见,为什么?那个坏的印象他就学坏了。

  所以三年当中,他看不到一点不善的,他所看到、所听到、所接触到的,纯净纯善,这还得了,这就是圣人,圣人的根就从这生的。所以做母亲的人非常辛苦,怎么样装也要装个好样子给儿女看。这是真正负责尽职,你的儿女才变成真正好人。这社会上虽然是不好,他不会被染污,所以你从这里扎根,小孩就好教。现在为什么说小孩不好教?你从小没扎根。这最重要的,你看连西方人都晓得,他们讲儿童教育最重要的是五岁之前。五岁之前能够扎根的话,往后就很好教;五岁之前没有扎根,以后就很难教。可是西方人现在才谈到,像汤恩比博士他们才谈到这个问题,但是中国是在五千年已经做到了。所以这个国家民族了不起,这是汤恩比所说的,这二十一世纪整个世界的动乱,只有中国孔孟学说跟大乘佛法能救,除这个之外,没有办法,他看得很准确。

  那中国的孔孟,孔孟是什么东西?实在讲就是《弟子规》。你不从《弟子规》上,那四书五经没用,做不到,学了做不到!一定要从《弟子规》上扎根。大乘佛法,像《华严》、《楞严》,这能做到吗?一定要从《十善业道》,你要不在《十善业道》上扎根,不在《弟子规》上扎根,就都落空,这大经大论全都落空,都变成佛学。学佛的人变成佛学,学儒的人变成儒学,社会一样乱、一样动,无法挽救。

  今天你要真正挽救这个世界,就是劝人真正要学儒,真正要学佛,不能搞佛学,不能搞儒学,不可以把它当作一门学问来做,要把它变成自己的日常生活,你才真正得受用。你想教小孩,你自己这样做,不知不觉,你就变成圣人。你变成圣人,你的儿女从小都是看父母的,都是向父母学习的,上行下效,中国教育这「教」字,教字的本意就是上行下效,所以谚语所讲「上梁不正下梁歪」,你做父母做得不像,你的儿子会比你加倍坏,你说这个多重要!他不是跟你学的一模一样,学的要加利息的。所以你好,他比你学得更好;你不好,他比你学得更坏。这个道理一定要懂。

  这是古人经验之谈,在中国五千年的经验,你不能不服。所以《弟子规》是要自己学,现在我们提倡的方法,连外国都是一样,男女老少,各行各业,大家一起来学,你才能收到效果。你现在就叫小朋友学,你做父母的人不学,他学了几天之后,他看到你父母,你看你们都做得不对,你们做得不对,为什么叫我做?他不相信你。所以你完全都做对的,他没有话说,他自自然然喜欢跟你学习。所以父母永远是儿女心目当中的偶像,真的五岁之前。现在的麻烦太大!夫妻两个都去上班,小孩交给佣人,或者是天天教他去看电视,去玩电脑,那个一接触就坏了。再回头太难了!你要想到回头,可不是容易事情。你们在社会上做再好的事业,再成功的事业,你后代没有了,你要不要后代?你要要后代,那你就放弃工作,回家去认真的相夫教子。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       相夫教子)(五明学佛网:净土法门       相夫教子)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师