首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:慧灯问道


   日期:2019/2/15 6:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  道场是非多,该怎么办?

  观众问:堪布,您好!我想请问您,在道场里面总是有一些是是非非,我不知道这样的道场,还算不算是一个好的道场。我们在家居士,如果遇到这样的情况该怎么做?谢谢您。

  主持人:有人的地方就有是非。

  慈诚罗珠堪布答:是的,有人的地方就有是非。我们佛教的团体,相对来说是一个比较特殊的群体。佛教的核心思想,就是让人把这些是非、烦恼放下。按理来讲,佛教的道场里面是不应该有是非的,但实际上确实存在。

  我们佛教徒要注意,佛教和其他宗教一样,有很多派别:大乘、小乘;显宗、密宗;藏传、汉传、南传……首先,我们必须要对这些派别有一个全面的了解,这个非常重要。你说的道场里面有是非,如果是教派之间的是非,就要先全面了解佛法,了解了以后,这些是非自然就会消失。很多人是因为不了解佛法,才制造了各种各样的是非。

  其次,就是个人的原因,跟教派、观点都没有关系。如果因为个人的原因,比如说个人的名利等原因导致的,那就更加不好。因为在佛教的道场里,应该能让我们找到一些放下对“名”“利”执著、争论的方法,这里相对来说应该是一个让人感觉比较平静、宁静的地方。如果在这个地方产生了一些新的烦恼的话,确实非常不好,所以我们佛教徒平时一定要注意这方面,必须要知道我们学佛的目的是什么。我们在世俗红尘当中,有是非、烦恼很正常,但是在道场里面,如果我们还把社会上所有不好的习气带来,甚至让它影响我们,这样确实不好。我们一定要知道这一点,知道了以后就会慢慢放下的。

  关于你刚才的问题:是非跟道场有没有关系,有是非的道场是不是真正的道场,我想一个人、两个人不能代表这个道场,如果道场里面有几个人讲是非,那是他们个人的问题,可能跟道场没有什么关系。但如果这个道场里面的大多数人集体讲是非、诽谤,甚至主持道场事务的人都有这样的倾向,那就有可能是道场的问题,而不是个人的问题。要是这样的话,你可以暂时远离这个道场,这样比较安全。如果只有极个别的人讲是非,你可以不离开这个道场,因为这不是道场的问题,而是个别人的问题。

  哪些行为属于法供养?其功德利益有哪些?

  观众问:堪布经常说一切供养中,法供养最殊胜。请堪布开示一下,哪些行为属于法供养,其功德利益如何?谢谢堪布。

  慈诚罗珠堪布答:对,所有的供养当中,最殊胜、最好的是法的供养。从大乘佛教的角度来讲,法的供养最好的是利益众生,帮助、慈悲众生,这个是至高无上的供养。我们平时拿水、香、花等来供养佛,这些也是供品,在我们人的心目当中,认为这些是好的东西,我们拿好的东西来供佛,表达了我们对佛的虔诚。这虽然是很好的,但其实佛不需要这些;而我们对众生的慈悲,还有实实在在去利他,这些事情确实佛是需要的。佛本身就是先自己学佛、成佛,成了佛以后再去传法,一切都是为了慈悲和利他。这是他真正需要的,所以我们也去慈悲和利他,这是最好的供养方法。

  龙树菩萨有一本论,这个论目前藏文里面只翻译了一部分,全都是讲慈悲利他的法供养。法供养的“法”是什么呢?主要指的是慈悲、利他这个供养。有了这个供养,水、灯等其他的供品你都可以不供了,如果你觉得这些供养形式很繁杂,都不想去做,是可以的。你只要有这样的慈悲心,以这个来供佛,就是所有供养当中最殊胜的,这个是佛最需要的、最想看到的供品。因此我们每一个利他的行为,每一个利他的心和动机,都可以作为一个供品来供养,这是最殊胜的供品。

  我们平时供灯、供香、供花,虽然佛不需要,但是因为我们表达了自己的虔诚,也可以得到一些福报,只是没有那么大。真正用慈悲心来供养,用利他的心,尤其是最殊胜和至高无上的菩提心来供养,这才是所有供养当中最殊胜的。如果你有菩提心,你把它当作一个供品,不供灯、不供花,什么都不供也没关系,这就是最殊胜的供品,法供养主要是指这个。

  我们做任何善事,都可以作为一种供品,都可以作为法供养。你们肯定看到过,藏传佛教里面也讲了对上师的供养,最高、最好、最殊胜、最稀有的供品就是法供养。法供养就是我们刚才讲的比如菩提心等,如果能证悟空性就是更了不起的供养了。另外,我们去念咒、持咒、诵经这些也属于法供养的一部分,也都叫法供养。

  如何判断自己得到了灌顶?

  观众问:我是因为参加了一次灌顶,才开始学习藏传佛教的,但是后来听师兄说,参加了灌顶也不一定能得到灌顶。我想请问您一下,如何判断自己是否得到了灌顶?

  慈诚罗珠堪布答:现在很多人去参加灌顶,你讲的这种情况,确实比较普遍。很多人以为只要自己参加了这个活动,就实际得到了灌顶,其实不是,要得到灌顶还需要几个条件。

  简单地说,我们灌顶的时候,首先语言一定要通,因为在灌顶的时候有很多观想。比如说灌一个顶,它的意思是什么,当我们去接受这个灌顶的时候,要怎样去观想等,这些内容比较多,最起码要听得懂,要具备这个条件。如果这个条件不具备,比如说有人在灌顶,但我只知道自己在接受这个灌顶,除此以外,根本不了解灌顶的细节,那基本上就可能得不到这个灌顶。

  要想得到灌顶,就要具备几个最基本的条件。在这些基本条件里,如果语言上我们听不懂,其他条件都是没办法具备的。我们现在有没有办法知道,自己到底得没得到灌顶,唯一只能看自己当时有没有具备这些条件。如果这些条件都具备了,就可以肯定是得到了这个灌顶的,这是从它的因去推理它的果。所有的因、所有的条件都具备了,那么就应该产生了这个果,只能这样去推理,没有办法直接去肯定或者否定这个灌顶得或没得。

  灌顶的几个条件里面,还有一个基本的条件,就是除了我们自身要具备条件以外,给我们灌顶的这位上师,也要做一些灌顶的准备,自身也需要具备一定的条件。接受灌顶的人和给予灌顶的人都要具备自身的条件,这两个方面中任何一个不具备的话,这个灌顶就得不到。密法里面经常强调,我们灌顶也好,或者是听密法也好,首先一定要观察这个人够不够资格作为一位灌顶的上师。所以给我们灌顶的这位上师,有没有具备灌顶的资格,也是非常重要的。

  如果灌顶的上师肯定具备这些条件,我们也肯定具备自身的这些条件,你就肯定得到这个灌顶了;如果这里某一个条件不具备的话,可以肯定这个灌顶是没有灌到的;如果这两个都不确定,那么这个灌顶得到没有也不确定。

  每个疑问,都将是光照进来的地方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈诚罗珠堪布       慧灯问道)(五明学佛网:慈诚罗珠堪布       慧灯问道)  

 慈诚罗珠堪布:天人能看​到你,你却看不到天人 

 慈诚罗珠堪布:放生是大功德 

 慈诚罗珠堪布:如果能发造作的菩提心,竟然都有这么大功&# 

 慈诚罗珠堪布:吃了“尝解脱”甘露丸,躺着就能成佛吗? 

 慈诚罗珠堪布:在某个瞬间,我突然从生老病死中解̴ 

 慈诚罗珠堪布:诸布施中,放生第一 

 慈诚罗珠堪布:功德、福德、福报有什么区别 

 慈诚罗珠堪布:释迦牟尼佛为你揭示流转轮回的真正原因 

 慈诚罗珠堪布:如何供护法才能获得帮助? 

 慈诚罗珠堪布:没有永远的快乐,也没有永远的痛苦 

 慈诚罗珠堪布:学佛的功课很多,完不成​怎么办 

 慈诚罗珠堪布:为什么说念佛就可以成佛?该如何念?