首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:适合我们末法时期众生的念佛方法


   日期:2019/1/31 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你一直想念阿弥陀佛,一直想去阿弥陀佛的国土,如此才能生西方。

  本来念佛有四种方法:实相、观想、观像及持名念佛,现在前三种都不说,因为现在是末法时期,一般人做不到。所以我们不但拜佛不要观像、观想,念佛也不必观想,只要至诚心持佛名号就好。

  持名念佛也是印光大师所倡导的;执持名号就是口执持阿弥陀佛圣号,念念在口,耳朵听得清清楚楚;心里记欤,记得清清楚楚;如是百千万念无间断。用功夫,你走这条路,依此方法以毕命为期,不要其它花样,这样道业那有不成就的?

  你若要观想念佛、除非你有福慧对教理非常明白纯熟,否则那种微细的境界,根本无法观想到。

  经中告诉我们要观佛的三十二相、八是种好,你知道佛的三十二相、八十种好究竟是什么样子吗?你不知道,如何去观呢?

  还有佛的"无见顶相"也很微细,经中也说有"千丈如来"又阿弥陀佛"绀目澄清四大海",但是因为人的智慧浅薄,根本无法理解,又如何去想呢?

  而且如果你的业障较重,观想时所见的可能不是佛,而是魔,诸位能了解吗?这点一定要注意。

  你以为你见到佛了,难到真的见到佛吗?如果你的业障轻还有可能,若业障重,所见的可能是魔啊!那到底所见的是佛还是魔?在这里,我们要将指南针放正,不可有偏。

  有一点很重要,诸位若见到佛时,感觉身心很安然、寂静、清净、吉祥,这就对了;如果见到佛,身心无法安静,感觉不定、污浊混乱得很,则所见的不是佛而是魔。

  你平时念佛或作梦时感到心不乱、心在定中才能见佛;如一盆清水才能映天月,若是浑水,怎么能映天月,所以一定要内心清净才能见佛,这道理诸位应该要明白、记牢。

  观想有一种最直接的方法,如现在这里有七如来像,你眼睛看了像,拜下去再观想这个像,这是最直接方便的观想。但最重要的,我们还是以执持名号为主,所以观想、观像等方法就不必用了。

  方才提到要内心清净才能见佛,怎样叫清净?所谓清净,就是不为财色名食睡这些五欲所染污。说到一般人,心所想无非贪嗔痴,身所造无非杀盗淫,这样如何谈得上清净?如何往生西方?不可能的。

  我们这个心非常重要,决定要好好把握、掌稳。就好像小孩子在捏泥团,将它捏成什么相,它就变成什么样。

  你将它捏成佛相,它就造出一尊佛陀,将它捏成罗刹、老虎、毒蛇,那么它就变成罗刹、老虎、毒蛇的相。

  我们现在在这里念佛,就是要将凡情转为佛念,所以心要想佛,你心想佛,你心即是佛;所以说:“心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。”

  我们心想佛,我们心就是佛,念佛就成佛;如果你心想贪嗔痴,你心就是三途地狱,道理就是如此,你以为深奥吗?一点不深!只是你无上进之心啊!

  所以佛法教我们要往好的方面想,千万不要想坏的。你若随着坏的妄想一直想下去,这些坏事就会成就;相反的,往好的事情想,那些功德就会成就。

  世间就有为财、色而发疯的人,这都是心所想成的;想财想疯了,在路上见石子、瓦砾都看成是金子、银子;想色的念头想到发狂了,见到异性就想抱。众生的心真是可怜!就想不到好的,尽想坏的,夫复何言。

  身为佛弟子,就要好好念佛,这个念就是想念;我们要想清净的,佛就是最清净、最至高无上的,所以要想佛。

  如果你想的都很污浊邋遢,你就会感那些恶果;我们要想阿弥陀佛大慈大悲、阿弥陀佛功德无量,希望现在好好念佛,将来大家都同生西方极乐世界,此生决定生西方,绝对不要在这苦海中,你能发这个心,立这个志,就对了。你能向对的方面发心立志吗!

  念佛也要像孤儿想念死去的父母亲一样,因为我们现在生在佛前佛后的末法时代,正如同孤儿一样,只有阿弥陀佛现在说法,现在住世。

  所以我们想阿弥陀佛如想慈父一般;你一直想念他,一直想去阿弥陀佛的国土,你这个心就对了,如此才能生西方。

  你千万不要还想在娑婆世界,还想做什么有地位的人,那你太颠倒了。大家一定要好好将凡情转过来,转为佛念才能成佛啊!

  你不要认为你是罪障凡夫,那有可能成佛?所谓"心即佛,佛即心"我们念佛是念什么佛?就是念心,我们的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我们的心。

  我们人人都有心,谁没有心?有心者都能成佛,只要我们念佛念成就了,也是同佛一样。虽然你是罪障凡夫,所谓“人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。”

  有过就要忏悔,罪障只要忏悔就好了,等于衣服脏了,你再洗乾净就好了。怕的是懒惰,不忏不洗,请你精进啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙莲老和尚       适合我们末法时期众生的念佛方法)(五明学佛网:妙莲老和尚       适合我们末法时期众生的念佛方法)  

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 妙莲老和尚:福报从那里来呢 

 妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个 

 妙莲老和尚:阎王老子三封信 

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问 

 妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚 

 妙莲老和尚:佛教移民学 

 妙莲老和尚:《转凡心修佛行》 

 妙莲老和尚:担水的启示 

 妙莲老和尚:恶口的果报很重,把这些改掉吧! 

 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可能有得受 

 妙莲老和尚:断情爱