首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 闭关十天,念诵百万声佛号后,他悟到了什么?


   日期:2019/1/12 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  闭关是一个洗心的过程。这一周期对我而言是漫长的,也是痛苦、孤独的,但同样也是令我身心洗涤、涅槃重生的10天。

  ——了义居士

  入关前受10天的八关斋戒仪式中,监香法师开示说:“这10天就只是你和阿弥陀佛独处,你们要和阿弥陀佛好好说说心里话。”这句话让我很珍惜这次闭关的机缘。

  庐山东林寺净土苑有专门的闭关念佛场所。闭关念佛的出家人或居士每人一间房。房间内设有卫生间、床铺等基本用品。考虑到天气寒冷,义工还送来了毛毯和盖脚毯。

  每天在闭关房内以十万声“阿弥陀佛”圣号为任务,十天完成百万声“阿弥陀佛”。每天有专人送饭。有事就写在纸上递给外边守护的人。禁语,不许说“阿弥陀佛”以外的任何话,也不能用手机与外界联系。这些都是“百万佛号”闭关修行的基本要求。

  我住的那间关房窗外就是念佛堂,一眼就能见到东林大佛。进关后,就开始了一场没有硝烟的战争。那可是和百万魔军战斗,我可以吗?

  此次来东林寺的目的是找回丢失的自己。佛号像一把钥匙,可以开启智慧,让你找到自性。

  闭关期间,遇到最大的问题就是妄念纷飞。脑子里就好像放电影一样,从出生到上学到上班,所有好的、坏的事情在脑海里一一浮现,甚至幼儿园玩伴的名字都能记得起来,我非常感恩所有出现在我脑海里的那些人。他们的陪伴和帮助,成就了现在的我。

  我突然领悟了“无缘大慈,同体大悲”这句话,虚空法界一切众生,都是我们生命真正的共同体。要将心安住在佛号上,以至诚恳切的心去执持名号,把所做的一切功德都回向往生西方极乐世界,这才是净土的资粮。

  在闭关之前,我一直有个错误的认识,认为闭关应该会出现不一样的状态,像是能够“照见五蕴皆空”一样。于是,我闭关时总会不自觉地找“境界”。一有个风吹草动,心就万马奔腾似的,不受控制地胡思乱想,就嘴皮子在念,心就朝外找境界去了。幸好我及时认识到了这个问题,十天闭关就是用佛号来调伏这颗心,让它安定下来。

  这次闭关,我用两句话来总结我的状态:前四天是“口念弥陀心散乱”,后六天念佛渐入佳境,明白了什么是“狂心顿歇,歇即菩提”;整个过程很法喜,念着念着自己心里在微笑,忍不住摇头晃脑开心地要唱起来,这种欢快的情绪,完全不是刚进关时候的愁眉苦脸的苦相。我知道自己也不能入这个相太久,还是要老老实实一句佛号,都摄六根,净念相续,乃是念法性之佛。

  10天很快就结束了,在念佛堂回向并进行闭关分享时,是我10天里说的除佛号外的第一句话。我感恩遇到了佛法。感恩护关义工,他们不管风吹雨阻,每天按时为我们准备斋饭。

  说实在的,这一年在东林寺来来往往参加实修真的让我进步了不少。如时间和条件允许的情况下,确实很有必要体验一下短时间的实修,如闭关、打佛七、昼夜经行等。

 



下载DOC文档     微信分享