首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:临终病痛折磨,不能念佛忆佛,这是平时信愿不足,阿弥陀佛加持不上


   日期:2018/9/30 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们凡夫见思烦恼没断,自己做不了主,那是业力做主。在临终的时候,尤其是会有业障现前的时候,能够临终自在,清清楚楚,明明白白的,甚至是身无病苦,自在往生,这种人福报是非常大的。普通凡夫都会有临终业障现前的时候,一般表现就是病痛折磨。平常他如果真信切愿求生凈土,临终的业障怕不怕?不怕。为什么?因为他平常已经建立了坚定的信愿。阿弥陀佛本愿功德加持,让他头脑清楚,正念分明,信心、愿心不受动摇,他一样能念佛。虽然有病痛,身体难受,但是他不会起烦恼,他会正念清楚,这是阿弥陀佛加持的。所以他能顺利往生,靠自己的力量,不可能。蕅益大师讲的好,「往生与否全由信愿之有无」,他没有说你念佛功夫有多高才能往生,没这个说法。为什么?你既使平常念佛功夫很高,蕅益大师讲「念得风吹不动,雨打不湿」,但是你信愿不足。信不足表现在你有疑虑,有怀疑。一会我会讲到六信,你这六信当中不够充足,或者是愿不恳切,你还有贪恋,还有放不下的。只要有一桩事放不下,或者一个人你放不下,那么你就往生不了。所以身心世界统统都要放下,这是愿坚定了,这样的信愿就能感召阿弥陀佛加持。这是阿弥陀佛有本愿,尤其是第十八愿,「我做佛时,十方眾生闻我名號,至心信乐」。你做到了至心信乐,「所有善根,心心迴向,愿生我国」,你发愿求生凈土,临终乃至十念必得往生。

临终能往生的人都是头脑清楚的,虽然有病痛,但是他头脑清楚,他能乃至十念。如果头脑昏沉,不省人事或者是已经傻了,失去了正念了,这种人往生就很不保险了。为什么?他没有阿弥陀佛的加持。阿弥陀佛为什么加持不上?因为他自己信愿不足。能够感召阿弥陀佛加持的就是因为自己有信愿,全由信愿之有无。如果你念佛功夫高,你能自在往生,这个功夫不是说你念的佛號有多少,是讲你能放下多少,你的心有多清净。果然你的內心里什么事都不装,只有阿弥陀佛,你的功夫就高了,你往生就自在。所以我母亲曾经,过去问过师父上人,我母亲说我很想临终自在往生,怎么才能做得到?师父上人回答说,你放下就行。就这么简单,你放下就行。五个字把问题全说清楚,你放下就行,问题是你放不放得下?放不下就不行,放下就能自在。

 

 



下载DOC文档     微信分享