首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 道证法师:念念求生净土,念念清净自在


   日期:2018/9/6 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念念求生净土 念念清净自在

  道证法师

  临命终时,我们没有办法选择是在那一个舒服的时候,无论是三十岁,或八十岁,总是活这一生最老又最累那天,所以只能努力的练习不管在任何痛苦的时候,都要能够正念分明,因为师父这样子的教导末学,所以末学就试着练习,在每一个困顿的时候念佛,信佛语:‘假使大火满三千,乘佛威德悉能超’!一个‘忍’力没有成就的凡夫,历经了种种的折腾,虽知是应得的业报,也有难撑的时刻;也有不能安详微笑的时候,但是只要鼓起深深的信愿,一定能够回到极乐的净土。蕅益大师语意深远的强调说:‘往生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全凭持名之深浅。’这一条路,就是一条不断地鼓起信愿的路,一条化苦痛为光华的路!

  处在逼迫身心的苦苦中,假如不面向光明,加强信愿,随时放下内心忧恼——往生于净土,那么免不了要‘枉死于娑婆’!真的,好好反省自己内心,当不自觉地失去‘求生净土’的愿心时,便是偷偷在冒着一些‘求死于苦海’的烦恼妄想,让自己活在乌烟瘴气中,用患得患失、气恼,埋怨和不满来惩罚自己,催自己赶快枉死娑婆!有人以为天天求生净土实在太消极了,其实末学自己几年下来发现要念念求生净土,念念清净自在,实在需要很强大的内力,积极让佛力化空内心的垃圾,把一切恶业烦恼的破布烂纸都投入阿弥陀佛的‘改造机’里,变成一尊尊庄严慈悲的佛!有位念佛人很诚恳地描述他的心路——‘我的心总趋向三种恶,千方百计寻找借口,为的是往三恶道那方去,大悲的阿弥陀佛拦住了我,如斯低头拜托我:‘为什么要往地狱去?为什么不往净土走?’不说缘由便不让我扑进火里……’这也正是末学的写照,无始以来习惯往返于三恶道,现在一念不觉还是会‘求死娑婆’地往那里冲去,屡屡赖大悲的阿弥陀佛拦住我,低头拜托我远离火烧的地狱,牵着我生还净土。

  多年末谋面的老朋友每关怀托问起末学状况,末学总觉得有一首老妇人的心诗最能写出末学情形:‘我是鬼的女儿,鬼的母亲,惭愧地念佛;我是佛的女儿,佛的母亲,感恩欢喜地念佛!’这颗心可以生出许多小鬼(恶念头),岂不是鬼的母亲!?当觉到又成了佛的母亲时,赶紧惭愧地念佛,咦!这方才还生出小鬼的心,在佛慈加被下觉醒,竟又生出佛来,变成了佛的母亲,在感恩中欢喜念佛!不必等到临终才生净土,如今便可往生——‘在睁眼开眼的刹那,便是此土和彼土的界’。末学很讶异一位不识多少字的才市翁,能写出这句话,确实,‘睁眼’——随境界团团转时,便是痛苦的‘此土’,开眼念佛回光返照心田,便是清净的‘彼土’。活着时便赫奕欢喜,往生净土的人,便是习惯极乐气氛的人,也是习惯接受佛慈接引的人,临终时也会自然地牵上佛的接引金手,由西方莲花里探头出来,歌咏圣境的美妙。佛慈早已安排好了殊胜的教学阵容,让我们由念佛巧入无念,由往生巧证无生无灭,证得佛果。明白了此理,信得过佛慈悲的愿力,即使勉强想忧愁,也编不出什么理由来,只好往生净土了!

  把心念由烦恼那里扭一下,跳到清净佛国,称念阿弥陀佛,便是握上了佛的接引金手!就像只一扭电视机的选台开关,便会出现完全不一样的电视节目,便有完全不同的景观。也许有人喜欢选‘枉死娑婆’的悲剧,而末学一双眼看过太多苦痛的悲剧,也吃不少苦头了,无论如何也要选‘往生净土’!现在往生净土,临终也往生净土!

  南无阿弥陀佛!

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,一切重罪悉解脱,成就不可思议功德!

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:道证法师       求生净土)(五明学佛网:道证法师       求生净土)  

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 大安法师:修念佛法门以决志求生净土为根本 

 大安法师:求生净土之利 

 法藏法师:因为爱,所以求生净土 

 法藏法师:临终该如何破除障碍求生净土 

 法藏法师:念佛求生净土较容易成就 

 道证法师:她的慈悲和无我的真理相应,自然会感应出没有火灾 

 道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多 

 宏圆法师:我们所做的一切,都要为了更好地求生净土 

 道证法师:不能欢喜忍受恶毒的话,感觉像喝甘露水,就不能叫 

 道证法师:用功就是要练”把心转回来正念“的力,练到随时都 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已