首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->世间百态 -->苦乐人生

 你对佛教是智信,还是迷信?


   日期:2018/9/1 19:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  祈愿我等大师释迦牟尼佛的教法存在此世时,不要被邪知邪见的恶念风所扰乱或动摇。现在世间有些人对佛教一点都不懂,也从来没有生起过真正的信心,但他们却在别人面前说:我是真正的佛教徒,或某某高僧大德,或某某转世大活佛,还不懂装懂地宣说诸多邪说,且认为自己在弘扬佛法。其实他们是在毁坏佛法、摧毁佛教。所以大师发愿,佛教不要被这些人的恶念扰乱、破坏,这是第一个愿。

  第二个愿,愿世间所有人真正了解正法的道理,都对本师释迦牟尼佛生起虔诚的信心。现在很多人对佛法并不了解但却有信心,这是一种迷信。有些人说:观音菩萨和天神一模一样,可见根本分不清楚佛和神的差别。如果根本不知道佛陀是特别伟大的智者和成就者,也不知道佛法的功德,那他的信徒再多也没有任何意义。所以,对佛教应该智信,不应该迷信。

  清朝学者梁启超说:“佛教是智信,不是迷信,是兼善而非独善,乃入世而非厌世。”确实,很多智者讲的道理都说到了佛教的真正意义,也就是说,佛教并不是有些人所说那样:所谓出家,就是在世间没有成果,然后才到深山里去生活等,而是最高智慧的表现。20世纪英国最伟大的哲学家——获得诺贝尔奖的罗素也说:“世界上所有宗教中,我所赞成的是佛教。”他所说的原因也在这里。所以,从世间的角度来讲,佛教确实是正信,并非无智者的胡说。

  


  当然,对佛教徒来讲,一定要把素质提高。现在包括寺院在内的佛教团体里面,很多都是迷迷糊糊的信佛,但我认为:不要迷迷糊糊的佛教徒遍天下,这种教徒越少越好,应该智信的教徒遍天下,整个国家都遍满这样的信徒都非常好。当然,就像前段时间我在“佛教与科学论坛”上所讲的一样,佛教要让普罗大众(指普通大众)都接受也有一定的困难,因为国情不一定允许。

  在唐朝的时候,国王非常信仰、赞叹佛教,国家开办了很多译经场,所以出现了玄奘、义净、不空等著名译师,八大宗派的开创祖师也出兴于世,如:禅宗的慧能大师,三论宗的吉藏大师,净土宗的善导大师,律宗的道宣律师,密宗的善无畏等。在那个时候,整个佛教闻思修行的水平非常高,这些智者的论典现在我们都看得到。正因为每个宗派的祖师的信仰都不是迷信,后人才享受到了圆满的佛法——教法和证法。

  所以宗大师在这里发愿,愿真正懂得佛教的正信教徒遍满大地,佛教不要被邪说邪见或恶分别念扰乱,或者说,希望不懂装懂而乱说的人不要出现于世。

  但现在,因为众生的恶业等因缘,无论是在藏地还是在汉地,真正的正信者都很难找到。所以,在我们以后有机缘建立道场、弘扬佛法时,一定要先把佛教的教理讲给所有在家人和出家人,大家也应该认真听受。如果懂得法理,行持就与不懂佛法时完全不相同。所以,发这样的愿非常殊胜。

  在修行过程中,如果全部《缘起赞》不能念,也应经常念诵宗喀巴大师这五个颂词,并在心里观想:愿佛教存在之间,不被恶念风所动,一定要真正的信徒遍满世界……

  在藏地,在国王赤松德赞和松赞干布时期,跟汉地的唐朝没有什么差别,佛法是非常兴盛的。当然,佛法并不是形象,也非在外面修一个水泥工程的建筑。即使所有建筑都金碧辉煌,我们也不认为它是真正的佛教。

  比如我们现在建成的女众大经堂,很多人都说在整个藏地都没有那么大的经堂,但我并没有以此感到自豪,因为这只是弘扬佛法的助缘。依靠这样的经堂,如果里面真正有闻思修行,才算是真正的精华。虽然修经堂有功德,但它只是土石水泥工程。如果依靠这样的工程,给人心里带来正信、正见、正知,那佛法就存在于人间,人们的行为也会随之改变。

  在造善业后,人们就会获得快乐,这就是佛法的作用。所以在座的各位,再也不要将佛法的部分当作佛法的整体了。

  敬摘录《缘起赞》


 



下载DOC文档     微信分享