首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不工作专修净土,千万不要这样做!


   日期:2018/8/29 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  本文转自朱亚仲先生博客。

  记得2016年的某个周末下午,我正在电影院和朋友看电影时,接到一个江西九江的电话,好像是移动的号码,我在九江没有任何亲友,但手机号并未标识骚扰或广告推销之类的,所以我还是接了。

  电话接通后,我说:你好。

  电话那边传来一声清脆洪亮的佛号声:阿-弥-陀-佛

  阿弥陀佛?什么情况?还是第一次听到电话里这样说,我突然想到九江是东林寺的所在地,难道是东林寺的哪位法师打给我的?由于电影声音很大,出于对对方的尊重 ,我立刻走出了放映厅。

  然后再仔细一听, 并不是什么东林寺打来的。他说他是安徽南部一个城市的人,现在是在当地的一个念佛堂呆着,以前在一个事业单位上班,后来辞职专修净土。

  听着我觉得有点莫名其妙,跟我一个素不相识的陌生人,说这些干什么呢?而且他说他是皖南人,可丝毫不带皖南口音。不过我倒是有点好奇,他怎么知道我手机号的,又为什么是从九江打过来电话呢。

  他说我的手机号是他网上搜我名字时,看公务员的考试记录里看到的;至于他九江的手机号,是他以前在东林寺做义工时办的。

  问题是,公务员考试记录里,会有手机号这样的私人信息吗?肯定没有的!随它去吧,我估计他打电话也是问些净土宗相关的问题,然后我就问他找我有什么事。

  他说:你帮我找份工作,干什么都行,我去拜你为师!

  找工作?拜师?这都哪跟哪啊!怎么能突兀的提这种要求呢!又不认识你!而且不都辞职专修净土了吗,又让我帮着找工作,岂不是自相矛盾?

  当然这些话是我心里想的,并没有说出来,我是一个比较考虑别人感受的人,不会说这些让人难堪的话。

  我问他:既然专修净土,为什么不在东林寺出家呢?

  他说:东林寺那么多净人,得等到什么时候啊!

  听他这么说,我觉得有点难以置信,要说考公务员竞争激烈 ,我是深有体会,难道当和尚也竞争那么激烈吗?再说了,东林寺不要你,可以去别的寺院呀,汉传佛教万宗同归净土,你在任何寺院念佛,都是可以的。

  然后我又跟他闲聊了两分钟,一边聊一边分析这什么情况,我估计他现在就在东林寺,可能做义工做不下去了,或者干的不愉快,想到别的地方去,但是没什么地方可去,所以想来投奔我,让我收留他,解决他的生计问题,拜师只是借口而已。

  其实他这种要求,别说跟一个素不相识的陌生人提,就算跟关系一般的亲戚朋友提,人家都不会帮你的,一个外地人来, 要帮你办暂住证,帮你解决吃住问题,帮你找工作。。。这是一个相当麻烦的事情。

  当然年轻人是有可塑性的,在困难的时候,你拉他一把,可能就会改变他的命运。至于徒弟我是绝对不会收的,汉传佛教在家人是不可以收徒弟的,而且我不爱为人师,也才疏学浅,没有资格为人师,何况他也不是真以学佛为目的来拜师,我要连这点都分辨不出来,这三十多年真白活了。

  不过我肯定要对他的个人情况和家庭情况有一个详细的了解,然后再做决定是否帮助,或给予什么样的帮助。像他以前的工作单位,他在东林寺做义工的情况等等,这些我都要核实一下,身份证、学历证、户口本之类的,图片也要传给我。我不可能收留和帮助一个来路不明的陌生人,佛门里鱼龙混杂,良莠不齐,有的杀人犯还混到寺庙当主持呢,不是你说你学佛信佛,就是好人了。

  因此我对他说:我手机号就是微信号,你可以加我微信;或者我把QQ号给你,你加我QQ, 这样联系方便些,我们再进一步了解。

  他回答:我不用微信,也不用QQ。

  我心想,这都啥年代了?年轻人怎么能不用微信和QQ呢?而且,即便你不知道我心里怎么打算的,我这样说,说明我现在不愿意跟你聊下去了,这点言外之意都听不出来吗?沟通起来怎么那么费劲呢?

  接着该聊啥呢?

  又没话找话的聊了两分钟后,我突然想起来,还不知道他叫什么名字呢。于是我就问他的名字,他给我回了两个字,我不知道是哪两个字,但是听第一个字的发音,不太像是一个人的姓,于是我就问他姓什么。

  他说:姓释。

  姓释?我很吃惊地反问。

  我以为我听错了,或者是他说错了。因为只有出家人,才能说自己姓释,他既然在东林寺做过常住义工,不会连这种最基本的常识都不知道吧?

  他理直气壮的回了一句:不都姓释吗?

  我几秒钟没说话,心里非常失望,我知道他对我有所隐瞒,有所欺骗;我也知道他找我,就是利用我,但是我尽可能地把他往好处想,可没想到他居然连这种最基本的佛教常识都不知道,还说什么辞职专修净土。他刚才告诉我的名字,估计也是法名而不是真名了。

  但是我还没有彻底放弃他,我决定考验一下他,张良拾鞋的故事所有人都知道了,老人故意把鞋扔到桥下去,让张良去拾鞋,看他的反应。佛门里也素有“有理三扁担、无理三扁担”的说法,网上看看本焕长老怎么调教印顺和尚就知道了,在依师求学时,即使受到故意刁难责骂,也不改温顺恭敬的态度,这叫尊师重道。因此,我也打算用这种方式,考验一下他,看看他的反应,不过骂人的话我还真不会说,于是说了句废话。

  我说:你想学净土宗,我介绍你去东林寺吧。

  去东林寺不需要我介绍,他自己会去,而且八成他现在人就在东林寺呢,我这样说,就是想刺激一下他,看看他的反应。

  结果他语气立刻变了,恶狠狠的说:去东林寺,我找你干啥呀!

  我的天,这一句话听着不顺耳,就立刻翻脸,这样的人,谁敢帮,谁会帮?行了,彻底放弃吧!

  我叹了口气,依然平声静气地对他说:你不是想学净土宗吗?为什么不在东林寺,跟大安法师学呢?大安法师比我强啊!

  我这话他是没法辩驳的,他总不能说大安法师不如我吧?再加上才冲我发完火,也不好再提什么拜师找工作的事了,于是说了句:那不麻烦你了。啪的一声,连再见都不说,就把电话给挂了。

  我默默的收起手机,回到了放映厅,后面电影演的什么,我也没有仔细看,确实有点影响心情是真的。而且我始终没有想明白一件事,那就是:你让别人帮你找工作,但是学历、专业、工作经验、年龄等个人信息,却什么都不说,你让别人怎么帮你找呢?

  电影放完后,朋友问我跟谁打电话,打这么长时间,我把事情的前后经过和我心里的想法都告诉了他。朋友笑着跟我说 :这样的人,你也敢帮?他就是游手好闲、不务正业,打着佛教的旗号,到处招摇撞骗混饭吃的,就是个骗子!跟那些假僧人化缘要钱是一个性质。你要帮他,也是东郭先生与狼的结果。

  朋友接着说:他肯定是在东林寺和什么念佛堂混不下去了,现在没有哪个地方是养闲人的!网上看到你研究这个,想到你这来混。至于他为啥不告诉你学历之类的个人信息,那是因为你俩对找工作这个词的理解不一样,你所谓的找工作,是指根据他的学历,专业等个人情况,帮他推荐和介绍一份工作,主要是推荐和介绍的意思,对吧?

  而他所谓的找工作,是指利用你公务员的权利跟关系,以权谋私,来帮他安排份工作,所以他觉得没必要告诉你,你想想看,他也没有什么学历和专业,要有的话,他自己找工作就行了,干嘛找你呢?

  他说干什么都行,其实对职业还是有一定期待的!八成想让你帮他找个清闲稳定的工作,你要真帮他找个送快递、当保安的工作,他也不会干,因为这样的工作,他自己也能找到!至于他说他以前在什么事业单位上班,那是骗人的,就算是真的,也是个临时工,医院里扫厕所的大姐,也能说在事业单位上班呢,他就想表示,他也是有点背景和来历的,怕你看轻他;而且他是很虔诚的佛教徒,虔诚到连事业单位都辞职的地步了!

  听了朋友的话,我这才恍然大悟,其实我并不比朋友笨,只不过从来没往那方面想过。我找工作,无论以前在私企、国企,还是考公务员,完全是靠自己,从没想过去找什么人和关系。再说,我哪来什么权力跟关系?一些人把公务员给妖魔化了。

  朋友接着说:他这样的人,连微信和QQ都不会用,已经和社会脱节,被社会淘汰了。而且他什么不会,并不重要,不会可以学,重要的是,他这人性格有缺陷,品质有问题,明明是他求你的事,搞得像你求他一样。

  拜师,不说请求恳求,但最起码出于礼貌也得询问一下:我想拜你为师,你愿不愿收我做徒弟?他这倒好,就通知你一声,跟你说一下,他要来拜你为师了,根本不需要征求你的意见,他说行就行!而且从古到今,只听说过徒弟孝敬师傅,徒弟给师傅拜师费的,从没听过徒弟拜师,还反过来问师傅要好处的!

  他跟你脾气性格那么好的人,都能说翻脸,他去工作,谁会包容他,谁会让着他?他干啥都不行,到哪个单位都干不下去的........

  我不想再听下去,于是把话题岔开了。回到家后,我打开电脑,上了东林寺网站,搜到一些出家的信息和图片,我看一些新剃度的沙弥,看上去很年轻,有的估计就十几岁,可不像他说的那样,那么多净人,不知道等到什么时候,还是他自己的问题,发心不正,通过不了出家的考验。

  我看东林寺的出家标准,其实真的不高,都是最基本的,又不要考试,又不要求学历之类的,主要就看你在寺庙表现而已。

  过了几天,收到他的一个短信,大意是:前几天他业障现前,给我打了电话,向我至诚忏悔,以后无论遇到什么困难,一定坚持下去。

  业障现前?他并没有意识到他自己的问题,只是把责任推给业障,就像醉驾的人把责任推给酒厂一样,不过他既然发了短信,出于礼节我该回复一个。

  我回的大概是:你太客气了,我不懂什么,没有资格为人师表,以后有佛学问题,可以互相交流。他没有再回短信,然后再也没有任何联系了。

  我朋友说他是骗子,这点我并不认同,他并没有干什么传销和电信诈骗之类的,他这样的年轻人,想从事不当职业赚钱很容易,但他没有这么做。在佛门里呆着念佛,即便是以混饭为目的,从佛教义理来说,也是有善根的,只是这种浅薄的善根,很难让他得到真实的利益。

  我在网络上,也经常看到,一些在家人学佛之后,就不愿工作,以学佛为借口逃避现实。甚至有些男士在家吃软饭,让妻子在外赚钱,自己在家专修佛法,这都是畸形的学佛,早已背离学佛的本来目的,忘记了社会责任和家庭责任。

  我希望给我打电话的这位师兄,现在已经回到父母身边,找一份自己力所能及的工作,既养活自己,也孝养父母,学佛完全可以在业余时间学,净土宗也不需要辞职专修,不要让学佛成为你逃避现实、好逸恶劳的借口!

  本文特指的是在家人,在家人不应该不工作专修佛法。对出家众我随喜赞叹。(作者:朱亚仲)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       精进念佛)(五明学佛网:净土法门       精进念佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?