首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大乘佛经的加持力不可思议;背诵佛经很关键,需要注意的事项;如何背经才能更快?


   日期:2018/8/15 17:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  背经很关键

  真的学佛,是要花功夫的。比如说背经,最好能把佛经背诵下来。祖师大德都很注重这一块,宣化上人教弟子,最好能把《华严经》、《法华经》、《楞严经》这三部大经给背诵下来。宣化上人很严格,估计很多人连华严经都没有读过。我也只读过普贤行愿品。那以前沙弥出家前,师父会安排他去做苦力活,比如扫地,出坡,行堂等。除了做苦力活外,剩余的功夫就要他去背经。没有说一出家,就让他去打坐和听经。为什么?没有资格。那么背经呢,是必须的。比如禅门日诵,其中最基础的,就是早晚课。这是必须的。

  那这个背经,很关键。佛陀的证言量我们无法了知,那怎么办?就是背,把他背下来,然后让语言在脑海里转啊转啊,这么转呢,无形之中就消了很多业障。要知道,业障的人,经一定是背不下来的。你相信吗?不仅背不下来,有的人刚念经时,就打瞌睡,流鼻涕,流眼泪,打哈欠,放屁,打咯,拉肚子,甚至就感冒,头晕。你相信吗?不念经都没事,一念经什么症状都来。这就是业障。不要小看大乘佛经的加持力。

  刚学佛时,最好背诵。有人说,要懂得佛经讲什么后再来背,告诉诸位,世亲菩萨说,只有初地菩萨才能懂得佛的密意。你说,凭着我们的业障思维,就能了知佛的意思吗?那要怎么办?最好的方法,就是背诵,背诵也是一种修行。背诵后,业障慢慢消了,那智慧就增长,就能慢慢懂得佛的意思。

  在以前的西域,许多高僧都是背经,甚至一卷两卷,多的是百万言。一部地藏经是一万多字,一部法华经是六万多字。人家背诵一百万字。这也说明古人的智慧,也说明后人慢慢人根器差。而且鸠摩罗什,一天背诵三千偈颂,共7万言,一天就能背诵一部法华经这么多的字。人的烦恼越来越重,心也越来越粗,那背经也越来越难了。

  能否背经,和受教育程度无关,和业障大小有关。我见过许多老人家,没有读书,到了晚年,竟然能背诵阿弥陀经,大悲咒,普门品。还有个人,会背诵法华经。你说,这是怎么回事?所以,能否背诵下来,和业障是否清净有关。

  所以,建议大家多去背经,很多人学佛是抱着求平安的心态,但真的进入佛门,应该认真把佛经背诵。一来可以净化业障,二来往生极乐,如果有读诵大乘作为资粮,最起码的是上品下生。读诵大乘的威力,很大。有的人说,那法师说,念一句佛号就可以了,不要夹杂。念一句佛号,可以保证往生。但如果能多念诵大乘作为资粮,那也是很好。

  有的人去看禅宗公案,看到禅师每天说些无厘头的话,或者就是干活。好像他们与佛经无关。但仔细关系就知道,以前修禅宗的,都兼诵大乘佛经,数不胜数。有的人每天诵法华经七部,也有每天诵地藏经七部,也有每天诵金刚经。近代的佛源老和尚,以前就常年诵地藏经。还有本焕长老,每天两点就起床,诵3部普贤行愿品,二十多年都是如此。那有人说,印光大师,净土法门法师都劝人念一句佛就好了。但你想,印光大师本来就是儒家和天台宗教理都懂得很多,才能写出这些正知见,而且文采飞扬的开示。还有净空老法师,不仅经教通达,对中国传统文化的理解也超过常人,也弘扬过华严经,不是我们想像的,只会讲念佛。如果经教不通达,你说怎么能教化人呢。所以,多背经,仍然很重要。

  说起背经,我也很惭愧,学佛这么多年,只会背诵普门品和阿弥陀经,金刚经和药师经,地藏经,虽然很熟悉。却一直背不全,这也是业障。所以,不要小看业障,我也是业障凡夫。建议大家,多多背诵《金刚经》《阿弥陀经》《药师经》《普门品》《地藏经》,能背一部,就具足一部的功德。这真的叫福不唐捐。

  背经时需要注意的事项

  佛经背不下来,是业障。那是为什么?是意根不清净的缘故。意根不够清,好比一摊浑水,这个浑水要印出月亮,实在太难了。法华经中说,意根清净的人,不仅背经很快,而且能懂得佛经的内容,针对佛经的一个字,能解释一天甚至三个月。智者大师就是这样,一部妙法莲华经,一个妙,就讲了90天。

  那现在人意根不清净,是接受太多信息污染了。比如说电视,报纸,网络。尤其是有声电视。有声电视对六根的影响,超过报纸图片这些传统媒介的影响。 报纸只能影响眼根,眼根功德不够,但耳根呢,娑婆世界众生耳根最厉,一听就进入了八识田。所以,这些电视剧,电影对人的意根影响实在太大了。你想每天都吸收这些电影,电视剧的人物情节,然后存进去,都是这些贪嗔痴,那智慧怎么开发?

  人根器差了,般若智慧少了,和电视影响有很大关系。我如果看了一部电影后,脑袋几天内都有电影情节。这些情节不自主的冒出来。古人讲动生阳,静生阴,智慧是在安静中慢慢开发出来的。电视情节对人损坏很大,如果你有爱看电视的想法,经书一定无法背诵下来。

  宣化上人说电视和电脑是两大魔,吸走了人的精气神。喜欢看电视,人都活在虚妄中,沉迷电视,电脑游戏的人,连面对生活的勇气都没有。一来,精气神被吸走消耗了,肾气不足,慢慢就成为宅一族,不敢面对生活。这也是电视的危害。二来电视让人颠倒,尤其是电视剧,男女主角的人格会影响到自己。你会跟着他的样子去做事。这是一点。如果真的要看,建议看《百年虚云》。

  讲一个,你家里有电视,小孩子天天看,一定早熟,就是过早的开发后天,而忽略了先天。那么他就会有聪明,可能很会读书。但是没有智慧,每天先天的慧根。为什么,意根污染了,只开发聪明,无法开智慧。

  如果要背经,首先,眼睛要戒,不看电视剧,电影,以及网络新闻,如果要看,就看新闻联播这些正面的。第二,耳朵要戒,不听情啊爱啊之类的歌曲,这些歌曲会让人沉溺感性,那就无法开发智慧。如果要听,就去听佛教早晚课,听佛教歌曲。第三,舌头要戒,不能吃葱蒜,少吃肉。吃了葱蒜和肉,人的气场就浑浊,脑袋就昏沉,你说怎么能背的下经呢。而且古人讲,如果吃葱蒜后去念经,就是吐血喷经啊。这一点很关键。真正背经的人,在佛经加持力,色身也会慢慢清净。

  上次到天台山,正德法师说起了净旻法师,说净旻法师非常好学,他平常做事很忙,但到哪里,口袋都放着经书,尤其是法华经。因为净旻法师是天台宗传人。真正的大德都很爱读书,这个读书不一定要在学校。而是要懂得利用各种环境来读书。

  如何背经才能更快

  要想学佛,也要有兴趣,比如说背经,你要有兴趣,对佛经产生“好乐”之心。这个好乐之心,很关键。你看佛跟弟子说,汝当谛听,弟子就回答:愿乐欲闻。这就是好乐,如果你对佛经没有好乐之心,那么背佛经是很苦的。那为什么对佛经没有好乐之心,就是因为业障。业障重的人,对世俗的电影电视有好乐之心,对佛法就产生不了兴趣。这也是障碍。

  如果要背经,要借助各种环境,出门在外,就拿着佛经来念,走路时可以背,排队可以背,坐车可以背。如果喜欢佛法,任何时候都可以背。我背诵普门品就在路上背诵,或者坐车时背诵。感觉在嘈杂时,背诵起来更快。你要背经,尽量借助各种环境来背诵。这个很好。

  真的修行人,生命力是很旺盛的。你想看,佛一辈子都出游走,在弘法。弘法时,如狮子吼,如香象渡河,这是多大的魄力。他内心怀着度众生的心,所以做事情就勇猛精进。所以说,如果没有怀着一种度化众生的心,没有这个动力,想要背经,也是很难的。凡夫的动力,都是为自己消灾免难,但如果真的佛子,应该发起利益众生的心,来背经,来弘法。这样比较好。

  发起利益众生的心,无私的心的人,他就走在道上。就容易跟道感应,他就容易看到道上的风景,包括佛经也是道上风景。如果私心重,就与道相违,要背诵佛经,就更难。无私的心,太关键。

  背诵经书,是消业的过程

  佛弟子最好能背诵佛经,古来大德都是这么做,背诵如金刚经,弥陀经,楞严咒,当然还有更厉害的,背诵六万字的法华经。背经的功德不可思议,现在人喜欢偷懒,不喜欢念经,就喜欢听,当然更不喜欢背经。或者觉得背经,这也说明末法时代人的心越来越粗糙了,下等了。

  大乘经典,有不可思议的加持力,不能小看他。最好能背诵下来,虽然不一定保佑你发财平安,但在生死轮回上,很有用。这个种子种下去后,生生世世都有用,你赚了多少钱,估计用不了几辈子。但是佛经的种子种下去,到了地狱还是饿鬼道,都有作用。不能小看背经的功德,要努力背经。

  现在很多居士,很努力听经,这个经啊,真的听不完,你去看优酷,多少法师讲经,更不用说古来大德的开示呢。你听不完,很多人听了也消化不了,为什么?业障重的人,听不懂开示,你相信吗?有的人说,我每天听经,慢慢熏习,有一天会懂得。这个懂得,是要有基础,就是福报具足了,业障小了,那就懂了。否则还是不懂。那该怎么办?背经。

  以前师父带徒弟,先让徒弟为常住服务,洗厕所,挑水,煮饭,这些服务,然后在强迫弟子要诵经。佛陀有一辈子是小沙弥时,他师父就每天让他托钵,让他去背经。通过培养福报,背诵经典来消业,慢慢的才能懂得法师讲的意思。

  有的人看的我的话,好像觉得我排斥看开示,其实不是的。我是排斥每天只看开示,也不念佛,诵经义工,好像看开示就是修行一样。这样子,只是个知识库。但是背经最重要。现在人的根器很差,你看以前鸠摩罗什,一天背诵二万偈颂,还有唐玄奘大师,这些人的智慧根器,都很了不得。这个背经,也是一种功夫,不能小看。

  现在人学佛,很多抱着一种强烈的世俗欲望来。当然要入佛门,先要以利来勾牵,但是牵引进来后,应该明白佛法的真实意了。只要这个人有背经,都是了不得。地藏经说,有人念的一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,乃至经中一句,地藏菩萨都要救这个人。因为这个人有佛的善根。一佛名,都是如此,更不能小看背经的功德。虽然说,你背经了,也许无法导致你发财,导致你怎么样?但在轮回中,这个作用,不是凡夫那点发小财,就可以比拟的。

  大家回去好好背经,修地藏法门的,至少要把地藏经给背下来,这样才有资格说真的修地藏法门。而且要明白,因为佛真实语的加持力,你慢慢的背诵,慢慢你的业障也在消,你相信吗?业障太重了,永远无法背诵下来,甚至念经都头痛。地藏经说的,旋读旋忘旋废思,为什么呢?斯人有业障惑故啊。业障的人,看了就忘。

  转自福安古观音阁

 

 

 

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德,一切重罪悉解脱!

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:背经       佛经)(五明学佛网:背经       佛经)  

 韩廷杰教授:符秦时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:东汉时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:隋朝时期的佛经翻译 

 林克智居士:漫话佛经的语体翻译 

 陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释 

 高明道老师:「讲解佛经」与「开设讲坛」──古文今译非易 

 大安法师·开示问答:查不到佛经原文能否就予以否定它的真实 

 净慧法师:佛经漫谈 

 卢志丹居士:“舍身饲虎”出自哪部佛经? 

 魏承思教授:中国佛教文化论稿 第二章 汉文《大藏经》与佛 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界