首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净界法师:凡夫应该如何面对多劫的业力?


   日期:2018/8/9 20:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们面对过去的业力时,诸位!你就不能用业感缘起了。我们讲过,在造业的当下,在身、口、意活动时重视业感缘起。但是面对已经造的业,你如果不能用真如缘起,不能把它观空,起码看赖耶缘起。

  我们看看赖耶缘起。看讲义第七页,大家复习一下。

  赖耶缘起它的因缘成就有两个:第一个,一切种识。就是第八识,它摄持了无量无边的业力。第二个,缘。就是前六识的名言分别——你的思考模式。从唯识的角度,一个业缘从一个种子位要得果报,必须去攀缘它,激发它,就像一个种子如果你不去灌溉,它是不会得果报的。所以,我们面对过去的业力,也不是那么可怕。

  如果以净土宗的带业往生来说,最好对三界人事的攀缘要减少。所以为什么净土宗往生的正念,佛陀提出两个概念,叫都摄六根,净念相继。本来净念相继就好了,你忆佛念佛就好了,为什么要都摄六根呢?

  因为你到晚年攀缘心不收,尤其很多大福报的人,事业做得越大,他的所缘境越广的时候,印光大师说,福报越大的人生死业越重,就是这样子。因为你管了这么多企业,不得不逼你去缘很多的事情。

  诸位!你念头一动,对你的第八识就是一种业力的激发,所以为什么晚年要收心,就是这样。我们有很多的业力,但是,请你不要去刺激它,让它沉淀下来。所有净土宗的人,不管你的佛号念得多好,我要提醒你,你佛号念得再怎么好,当生死业力激发时,你绝对不是生死业力的对手,绝对不是的。

  所有往生的人必须做两件事情:要成功地把生死业力沉淀下来。你没办法处理你的过去,就不可能有一个美好的未来。你说,我来生要到净土去,业力放得过你吗?你把业力激发出来,你认为业力会放过你吗?所以净土宗走出过去,面对未来,必须要处理好过去的业力。

  另外,为什么一个人到了五十五岁以后,甚至于最晚六十岁以后,你六根要往内收?就是第八识这个大海,你不能再刺激它了。这一杯水虽然很多的污泥,你不要搅动它,让它沉淀下来,带业往生,带业种,没有人可以带现行往生的!你晚年的时候念佛很专注,离开佛堂的时候去攀缘,你惨了!

  你的生命当中有两种力量:第一个,往生的愿力;第二个,是生死业力。你认为哪一个势力强大,强者先牵,当然是生死业力大。不要说过去了,就算你一天就好,我们就以一天为单位,你一天念佛大概四个小时,你打了二十个小时的妄想,包括白天,包括晚上睡觉。如果你不能让业力沉淀,就说明你用四个小时的念佛,跟二十小时的妄想来拼搏,那当然妄想带动的业力大。

  所以往生有两个条件:第一个,都摄六根。一个人到了六十岁,成败已经成定局了,你要到处攀缘,那是自己找罪受了。你把业力激发得强大,生死业力那个种子位,你不断地去攀缘它,刺激它,那临终当然是随业往生,怎么可能随愿呢?

  所以,我们讲怎么样了脱因果?因果,我们在凡夫位是没办法了脱,但是你可以暂时把它打包起来。你说:“欸,你不要活动,我到了净土再来好好地面对你,你现在不要障碍我就好了。”当然你不要让它活动,你千万别刺激它。这是一个地雷,你不踩它,它有跟没有差不多。所以,带业,为什么有些人的业可以带?有些人的业没办法带?因为你不断地刺激它,你怎么带业呢?

  诸位!一个人的攀缘心越重,几乎是不可能往生。跟你佛号念得好不好关系不大啦,只要你这个人到晚年没有收心,娑婆世界你就跑不掉了。

  第二个,净念相继。都摄六根跟净念相继,这两件事同等重要!甚至于我可以说,都摄六根比净念相继更重要!你没办法处理好过去的业力,就没有资格谈你的未来。你哪有什么求生净土?业力根本就不放过你了。

  一个人只有成功地把过去的业力沉淀下来,你才有资格说我来生要去哪里,你才有选择权。你连业都没办法带,你有资格谈往生吗?带业往生,你业都带不了怎么往生?所以净土宗要处理好你的过去。

  晚年心收了,娑婆世界放下了,反正就这么回事,该怎么的就怎么的。心一放下,业力就沉淀了。因为第八识跟第六意识是互动的,不激发它,它只有种子,不能起现行。这时过去的业力沉淀,你再发起一个广大的愿力,愿生西方净土中,就能够由愿力引导业力,叫带业往生。所以业力也不是我们想象的那么可怕,看你怎么处置,它可大可小。你要是不刺激它,它就处于睡眠状态,就在种子位,处于沉淀状态;你要是激发它,对你来说,那是没完没了了,生死轮回是没完没了了,就这个概念。

  所以,赖耶缘起就说明:业力本身它不是死的,它受你思想的引导,第八识受第六意识的引导。所以赖耶缘起这个道理,就比业感缘起更加的高超,因为这个业感缘起把业讲死了,它好像跟心态都没有关系一样,这是不对的。

  讲业力的处理,到别教是最圆满。到了真如就不谈业力了,它是理想化了,站在没有业力的角度来面对业力,那是一种非常超然,先超越业力再重新面对它。所以从业力的角度,处理业力来说,唯识学已经最圆满。所以它修无分别智,娑婆世界的业,你少去分别它,因为你一分别就带动攀缘。

  这个地方有没有问题,就是有关业力的沉淀?

  这个是净土宗必修课程,必修的。你要做两件事,诸位!你不是只做一件事,你要把佛号念好,要好好地想象你的未来,但是请你千万注意,要好好处理你的过去。你不是今生才有生命,你过去的业要好好地把它打包起来,你不能让业力产生活动,这两个同等重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师       业力)(五明学佛网:净界法师       业力)  

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 净界法师:大乘百法明门论直解 

 净界法师:念佛止观修学法要 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(下) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(中)