首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 睡觉经常鬼压床,怎么办?


   日期:2018/7/7 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

\

  1.【网友提问】怎么都做不到心静,怎么办。在意的东西好多

  【学诚法师】什么都想要,又不知道怎么去求,就变成了妄想纷飞,自然心难以平静。欲求心定,一是要有长远的目标,二是要深信因果,不为眼前诱惑所动,懂得立身处世之道。

  2.【网友提问】师父,您好。弟子善闻,是一名在家居士。弟子想请教师父,如果弟子一个人在家修行终身不结婚这样可以吗。弟子想一心念佛修行求生净土。可是弟子不知道当弟子有一天老了的时候该怎么办呢。身体一天比一天衰退,终究有一天会无法自理那个时候弟子该何去何从呢。弟子应该选择独自一个人修行吗。这样做是否

  【学诚法师】业决定一切。修行应该跟随师法友团体,不宜独自一人。不是因为老了需要旁人照顾,而是凭我们的根器,只有在团体中才能真正把佛法融入身心。

  3.【网友提问】法师,我因为外表和气质而爱上某个女子,而女子的过往又令我痛苦万分,怎么化解呢

  【学诚法师】这哪里是“爱”呢?这是自己的幻想和执著。

  4.【网友提问】法师,这学期修了《佛教哲学》的课,对佛教有了基本的了解。我现在想读点佛经,请问先看哪些呢?能推荐一点吗?

  【学诚法师】有机会去寺庙走走,亲近三宝。遇到有缘的经典即可请来读诵,都好。

  5.【网友提问】师父,若人的每个行为,吃喝拉撒都在造业,那开悟的高僧呢?释迦摩尼在世时也是要化缘吃饭,与普通人一样,那他是否也在造业呢?做同样的事,为何有的造业,有的不造业?

  【学诚法师】佛菩萨、高僧大德虽然也有身语的行为,但不会引发痛苦的轮回,因为他们的心念是与佛法相应的,是净念、法身,不是烦恼,故而感召的就是慧命,与凡夫随烦恼造业所感的五取蕴和合之身不同。截烦恼流,清净藏识,即是了脱生死。故大乘菩萨当下就是涅槃,在生死中而不住生死。

  6.【网友提问】每天早晚都念佛,工作、家庭,这些烦恼无时不在。也许还是不够数进,也许还须时间,也许这是一个必须承受的过程。求大师解答。

  【学诚法师】要懂得念佛的涵义,才能将佛法落实于生活之中,真正消融烦恼。单单口念佛号不够,要心去念,心里能够明白佛法的教理教义,并与之相应,产生慧力去抉择和指导自己的行为。

  7.【网友提问】大师 ,什么是缘?

  【学诚法师】事物生起、变化等所依凭的各种条件,称为“缘”。从另一个角度来说,就是各种关系:人与人的关系,人与物的关系,人与事的关系,过去、现在、未来的关系,事与理的关系……等等。

  8.【网友提问】师父,因果与宿命的区别,我们在因果环节可有自由意志?我们这个自由意志是否也是因果产物

  【学诚法师】所谓的“自由意志”,就是指人的发心、愿力,这就是改变命运的关键。人的性格、思维习惯会受到业力的影响,即造作等流,是指串习的思维会有一种惯性的力量,不假努力就会这样去做,但这是可以靠我们的发心去改变的。修行就是在我们此刻的心念上下功夫,断恶修善种正因,这是自主的努力。

  9.【网友提问】善恶对立是二元的理论,是不是也应该接受和关照恶的种子呢?

  【学诚法师】性空故无善恶,缘起故有善恶,宜从缘起趣证性空。先要为善去恶,才能以智慧超越善恶。 必须知道:超越善恶与善恶不分,是完全不同的。混淆次第,实是大误。

  10.【网友提问】师父,我想问一下,我学佛不到两年,现在结婚半年,我在想,以后假如以后非得要小孩,那就得破淫戒,这可怎么办?

  【学诚法师】在家居士要求不邪淫,而非完全断除淫欲。

  11.【网友提问】观心是观他人的心体会大环境下做此事的用意和价值么?还是观自己的心看自己是以一个抗拒或接纳的态度来做这个事?至此,那何谓心无所住呢?

  【学诚法师】观察自己的心,是烦恼,还是佛法。心无所住是更高一层的境界,是指不黏着、不住相,非当前阶段所能为,现在的重点是认识烦恼、培养正念。

  12.【网友提问】末学以前只是看一些法语,但是现在发现以前所看到的,比如不分别,不执着,一念不起(以为是什么都不去想),放下(以为是什么都不做),虽然知道这么想不对,但是却不知为什么,又很难放下这种知见?

  【学诚法师】先入为主,要改变就需要花加倍的力气。学习佛法最忌似是而非的知见,所谓“相似法”,对修行人的危害最大。故一开始学习就应该谨慎寻求正法团队,不要自己随便看、胡乱听。没有遇到善知识和团队,不是自己随意学习的借口,恰恰是应该反省着力之处。

  13.【网友提问】经常会因为小事觉得不快乐,跟人交流时总觉得对方的话很刺耳,甚至莫名地觉得其他人故意冷落自己。现在想一想,可能不过是自己的妄想罢了。想请教法师,这样的妄想怎样才能破除?

  【学诚法师】待人处事的时候,多想想自己有哪些做得不足,多体谅对方的心情和需求,多感谢对方所付出的辛苦。培养起这样的思考习惯,就不会总是敏感他人对自己的态度而苦恼了。我们就是因为不会如理思维,才会被种种妄想所左右。

  14.【网友提问】为什么当他人当众提出我的缺点,说我会打断别人的话,不尊重他人,我听了很不舒服,觉得很没面子,大家都不喜欢我了?该怎么办?

  【学诚法师】认真反省、改正缺点,大家一定会更加尊重、信赖你的。听不了批评、掩盖自己的缺点,才是最“没有面子”的事。

  15.【网友提问】生活压力大,没有动力,慵懒。大师,请问怎么才能改善?心情一塌糊涂!

  【学诚法师】先改善内心,才能改变外境。因为苦,所以希求改变,这就是最切实的动力。苦是由恶业、烦恼而来,改变也要在业和烦恼上入手,多造善业、减少烦恼。

  16.【网友提问】师父,我经常会有鬼压床,有没有好方?

  【学诚法师】常常念佛。

  17.【网友提问】最近老婆怀孕,马上到预产期,羊水偏少。地藏经有说读经安乐易养,近期我在读。不过我让她也读经,死活不愿意,这是何解?

  【学诚法师】个人因缘不同,不必强求。自己好好读诵、回向就好。

  18.【网友提问】顶礼师父,求师父加持,最近身体病了估计好不了了,也不知道之前是造了什么因,赶得身体总不好。最重要的是心也病了,又回到学佛前了 贪嗔慢疑具足,再也没有开始学佛时的欢喜和精进了,好害怕回到以前的状态,求师父加持指引

  【学诚法师】人的身心都是有起伏的,低落的时候不要绝望,保持一颗平常心去努力。

  19.【网友提问】师父,想请教如何面对一些不认可的教诲? 比如我母亲,生活中对他人的怨恨无法消除,一边念佛号,一边对往事怒然,并要求子女要“同一战线”,挺痛苦的,请大师开示。

  【学诚法师】体察母亲的心情,而不随顺她的烦恼。她真正需要的是倾听、理解、支持、安全感,此时不能讲道理,否则会引发新的烦恼、矛盾。子女应耐心温和的陪伴,多听她说就好,给予她情绪上的抚慰。然后,再另找合适的时机从佛法上开导,最好是创造机会让她自己领悟,并及时对正向的想法加以鼓励。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:休息       陪伴)(五明学佛网:休息       陪伴)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 12 心也需要休 

 传喜法师:常不休息菩萨 

 慧门禅师:大圆满禅定休息清净法门 

 慧门禅师:大圆满禅定休息清净车解 

 明贤法师:天下佛弟子一直用心陪伴 

 达真堪布:短暂的休息是为了走更远的路 

 宣化上人:这世间一切的众生,在六道互相轮转,而不休息,为 

 嘎玛仁波切:在苦难的轮回当中,每个人都需要诸佛菩萨的陪伴 

 方海权:帮助、陪伴、创造、饱满、喜悦、人生充满着精彩 

 供灯千篇文四十七:两盏陪伴的灯 

 皈依三宝后,我们感到终于找到一个可以休息的地方 

 嘎玛仁波切:在苦难的轮回当中,每个人都需要诸佛菩萨的陪伴