首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(37)之无始无终深义藏


   日期:2018/6/11 16:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  看经文,「佛言。善哉阿难。汝等当知。一切众生。从无始来。生死相续。皆由不知常住真心,性净明体。用诸妄想。此想不真。故有轮转。」这里佛陀在指出阿难尊者错误之前,先赞叹了他一句“善哉”,因为阿难见相出家的发心虽然不是很正,但毕竟已经算是很难得很难得的善根福德因缘,所以佛陀他老人家是“欲K人,先赞叹”。

  然后佛陀就开示说:你和大家都应当先了解一点,十方三世的一切有情众生(包括九法界从地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天道,乃至声闻、缘觉和菩萨法界的一切有情,只不过这个有情分两种,一种是觉悟的有情,一种是还在身不由己六道轮回的无明的有情,就包括我们,佛陀针对的主要是后一种),他们从无始以来,就莫名其妙、颠颠倒倒地在六道轮回中生死相续不停,不得解脱!

  这里佛陀提到了一个概念,一个我们佛弟子应该是很熟悉的概念,“无始”,“无始以来”,这个“无始”往往是跟另一个词“无终”组合在一起的,叫做“无始无终”,这实际上是我们佛教里面一个非常重要、非常伟大的概念,但是很多人往往都会忽略它、错解它。这是一个直指生命实相、直指时间真相的概念,所谓“无始”,大家千万不要理解成“很久很久以前”,不要理解成“无法计算的时间之前,一个无法计算的开始”,听得清楚吗?那就和外行外道没什么两样了。

  很多外道和科学家,一直都想找到我们生命最初发生的那个“点”,那个“起始点”,那个“原点”,一直都想知道生命是从什么时候开始的,他们所有的推测,说实话其实都是在瞎扯淡、瞎扯谈,都是瞎子摸象摸不着,所以后来就搞出了一个什么“鸡生蛋蛋生鸡”的悖论思考题,玩残了无数人的脑花儿。你们大家被玩过没有?有没有自己玩过自己这个脑子?其实生命是从什么时候开始,又是在什么时候消亡的?这个标准答案佛陀早就在几千年前说过了,那就是“无始无终”!

  答案就是字面的意思,无始,没有开始,无终,没有终结。有人可能听了就会迷糊了,生命怎么会没有一个开始?没有开始生命是怎么来的,我们是怎么来的?没有终结,那我们死了不就终结了吗?无数生命死了不就终结了吗?对不对?不符合道理啊,佛法真没道理,故弄玄虚,不科学!呵呵,其实是怪自己笨,没有智慧,我们绝大多数人都被那种线性时间的幻相结构束缚住了思维,自己都不知道。不过“无始无终”这个概念的确是挺深奥的,佛弟子如果没有圆通正见,没有大开圆解,那么想要正确理解它,那几乎是不可能的,而想要实证到这个“无始无终”的实相境界,那就更不可能了。

  其实师父在这里加一个定义词你们可能就会比较容易明白了。所谓“无始无终”,没有开始,没有终结,它的更精准含义是“没有真正的开始,没有真正的终结”,听得清楚吗?似乎有开始,似乎有终结,但实际上根本就没有真正的开始,没有真正的终结——这就是生命和时间的真相!其实跟我们以前反复很多次讲过的那个“一时”的奥义有关联,是一样的道理。

  因为在佛陀实证到的那个无上解脱的境界里,所谓生死和时空都是被超越的,一切众生的六道轮回就像是一场大梦,实质上就是一场大梦,梦里的一切有情无情、一切历史、一切境界、一切故事,统统都是缘起的、空性的、无我的、假的、虚妄的,根本就不是真实的!一切梦境里的“生”其实都是幻生,一切梦境里的“灭”其实都是幻灭,假的!师父尽量讲得比较慢,这样子容易听得懂吗?一切生灭的本质,实际上就是不生不灭的空性的幻化,所以哪有什么真正的开始和终结?因此佛陀才会说出“无始无终”这个概念,非常的精妙和精准。

  唯有站在大觉和实相的高度、角度,才有可能正确理解这个微妙义。但是还活在六道轮回这个大梦里的一切众生不懂啊,他们不知道也不相信自己是活在一个梦境里,他们不知道也不相信自己是空性的、无我的、假的,他们把一切虚妄当真,认假为真,认贼作父,佛陀就把这个状态定义为了“无明”,不了解不明白自我生命的真相,就像是生活在黑暗里,看不到光明,所以就叫做“无明”。

  这些无明的众生,迷惑认同于有生有灭、有始有终的一种无常的生命状态,佛陀说,他们因此反而迷失了真正的生命,不知道自己有一个不生不灭、无始无终、超越生死、如如不动的“常住真心”。这个真心非常的不可思议,虽然能生万法,但是它的体性却始终是空的,一尘不染,一法不立,无住亦无得——创造了六道轮回、森罗万象的宇宙万有,无比复杂和精妙的生命境界,种种的生命境界,但实际上它仍然还是一尘不染、一法不立、一丝不挂的。同时它还有一种清净光明、本来圆觉、本自具足的特质。换言之,佛陀讲的这个真心其实也就是他老人家在经典里经常描述的法身、佛性、涅槃、真如、如来藏等等,同体而异名,证悟到这个就能得解脱,觉悟到这个才会生起般若、所谓的般若,生命才会开始摆脱小聪明,消除大愚痴,才会真正具足无上的大智慧。

  不然,我们众生再怎么造作身口意,再怎么发明、创造、探索、研究,那也只是在“用诸妄想”,是“妄用其心”,而不是“善用其心”,了解这意思吗?我们一切众生平常都被这种意识思维的心理状态——妄想所支配,认为这个能够思想妄想的,就是自我,就是自己的心,“我思故我在”嘛,对不对?却不知道这种不假思索就把思想当真、就把无常身心认同为“我”的妄想境界,其本质上就是虚妄的,不是真的,一开始就是错的!

  所以佛陀才说,“故有轮转”,那种对自我生命的无明、迷执和错误认同,乃至由此发展出去的一切身口意的业力造作,就是导致我们一切众生不由自主流浪三界、轮回六道的罪魁祸首。说到底,是我们自己自作自受、自己谋害了自己!

  这就是之所以会有众生、会有轮回的最根本因由,佛陀说得非常言简意赅。这一段开示,我们可以视之为《楞严经》这整部经典的总纲,以下佛陀的千说万说,横说竖说,种种演绎也都是不离于此,本乎于此,万变不离其宗。这点希望大家能了解。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第